История Мальдив

Точная дата начала истории данного государства не установлена.Уже 3000 лет назад на этих островах жили люди.

Более двух тысячелетий назад архипелаг был заселён выходцами из современных Шри-Ланки и Индии. В V—VII веках на этих островах поселились арабы и персы.

Буддистские короли, правящие государством, приняли мусульманство от арабских купцов около 800 лет тому назад. До этого население страны исповедовало буддизм. Арабский проповедник, обративший их в мусульманство, провозгласил себя султаном по имени Мухаммад уль-Абдала. Он стал основателем династии, которая долгое время правила государством.

В 1558 году Мале был захвачен португальцами, которые построили здесь форт. Но уже в 1573 году местное население разрушило этот форт и изгнало португальцев. После этого архипелагом пытались завладеть голландцы, но и их попытка провалилась.

В 1887 году Британия захватила Мальдивы и установила здесь свой протекторат. На рубеже XIX-XX веков Мальдивы являлись британской колонией.

В 1932 году в стране была принята конституция. После этого пост султана перестали передавать по наследству, он стал избираемым.

В 1959 году на атоллах архипелага Сувадиве было образовано сепаратистское государство — Объединённая республика Сувадиве.

В апреле 1964 года местное население подняло бунт против британцев. Они уничтожили аэропорт и осадили резиденцию британского администратора.

26 июня 1965 года государство обрело независимость. В 1968 году была провозглашена Республика Мальдивские острова.

11 ноября 1968 года Мальдивы были провозглашены республикой по результатам проведённого референдума.

С 1978 года во главе государства стоял президент Момун Абдул Гаюм. Он правил подряд 6 пятилетних сроков.

В августе 2004 года в Мале произошли беспорядки. После этого Гайюм пообещал провести в стране демократические реформы и расширить политические свободы.

В 2005 году он разрешил политические партии. В 2008 году было обещано проведение первых президентских выборов с участием нескольких кандидатов.

В октябре 2008 года всенародным голосованием президентом Республики Мальдивы был избран Мохамед Нашид.





Понравилось? Поделись с друзьями!