По численности населения (свыше 33-х мил.человек) королевство Марокко является третьим по величине арабоязычным государством в мире.

На сегодняшний день преобладающая часть населения - арабы, но в прошлом государство было населено берберами, которые сейчас составляют около 40% населения. Марокканцы, в основном, средиземноморского рассового типа - смуглые, темноволосые, кареглазые, но среди них, особеннно среди берберов, часто встречаются рыжеволосые и голубоглазые. На юге Марокко, а также в больших городах, проживают представители негроидного населения.

Официальный язык в стране-арабский, но также распространены берберский, французский и испанские языки. В средневековье арабский язык был распространен только в более всего развитых в экономеческом плане областях Западного и Центрального Марокко. С принятием ислама процесс распространения арабского языка стал прогрессировать. Сегодня по-арабски говорят около 90% населения.

Королевство Марокко является конституционной монархией. Во главе государства - король , который также является главнокомандующим и имеет неограниченную власть по отношении правительства. Законодательная власть в руках двухпалатного парламента, а исполнительная - у правительства.





Понравилось? Поделись с друзьями!