В Марокко очень хорошо развиты сырьевые отрасли, особенно добыча полезных ископаемых. Государство - одно из крупнейших в мире производителей и экспортеров ряда ценных видов минерального сырья типа фосфоритов, свинцового концентрата и  марганцевой руды. Также хорошо развиты отрасли сельского хозяйства. Марокко поставляет за границу цитрусовые, томаты, виноградное вино и многое другое.

Королевство заключило несколько договоров с иностранными государствами о свободной торговле товарами: во-первых, с Европейским Союзом,д ля того, чтобы до 2012г. войти в европейскую зону свободной торговли, во-вторых с Египтом,Иорданией и Тунисом, для того, чтобы создать арабскую зону свободной торговли, а также соглашения с Турцией и ОАЭ.

Основные продукты, которые Марокко импортирует - это полуфабрикаты, промышленные и потребительские товары, оборудование,горючее и др. Основными партнерами королевства Марокко по экспорту и импорту товаров, являются Франция, Испания, Великобритания, Италия, Индия, Саудовская Аравия Германия и Китай.

С 1960г. правительство, для того, чтобы экономическое и социальное развитие страны было на должном уровне занялось установлением пяти- и трехлетних планов, которые, однако, встречают трудности и принесли пользу лишь в конце 60-х-начале 70-х годов.





Понравилось? Поделись с друзьями!