Насытившись ленивым потягиванием на пляжах и подчас утомительным осматриванием достопримечательностей, все туристы непременно отправляются за покупками. И не случайно, ведь поездка в Марокко – великолепная возможность вернуться домой с интересными, а порой и редкими сувенирами.

Практически все изделия местных ремесленников можно купить на старых мединах – крупных рынках. Наибольшим спросом у туристов пользуются причудливо украшенные шерстяные ковры. Их лучше всего покупать на рынках Рабата, Касабланки и Феса.

Марокканская кожа по праву признана самой мягкой в мире. Здесь, по не слишком высокой цене можно купить чудесные сумки, ремни и кошельки.

Огромный интерес у женщин вызывают оригинальные массивные берберские украшения из серебра с полудрагоценными камнями и цветной эмалью. Также очень популярны местные средства по уходу за телом: мыла ручной работы, шампуни, пемзы, произведённые с использованием оливкового масла и трав.

Следует помнить, что на восточных базарах подобает торговаться. Торг – это форма общения, традиционная для марокканской культуры, своего рода правило хорошего тона. Фиксированные цены установлены лишь в крупных магазинах, работающих по различным графикам, согласно желанию владельцев.

Занимаясь шопингом, нужно учесть, что крупные магазины в Марокко работают с 9 до 20 часов ежедневно, кроме выходных. Но при желании можно отовариться в небольших магазинах, которые открываются и закрываются по индивидуальному графику. В магазинах можно выбрать уникальные изделия местных мастеров. Это кожаные, серебряные, керамические предметы. Также можно купить красивейшие ковры ручной работы. Кроме того, марокканские умельцы занимаются резьбой по дереву. В магазинах можно торговаться. При успешном торге, продавцы снижают цену вдвое.

Понравилось? Поделись с друзьями!