Национальной валютой Марокко является марокканский дирхам (внутренне обозначение – DH, международное обозначение – MAD). Бумажные банкноты выпускаются номиналом 10, 50, 100 и 200 DH. Один дирхам в Марокко равен 100 сантимам. Монеты бывают 1/5, 1 и 5 DH сантимов. Марокканская валюта не является конвертируемой, то есть ее нельзя вывозить за пределы страны. Приобрести марокканскую дирхам можно тоже только в Марокко.

Купить марокканскую валюту можно в банках, специальных обменных пунктах, а также в отелях и некоторых крупных аэропортах страны. Покупка валюты с рук и в небольших частных пунктах нежелательна, так как незаконная продажа валюты преследуется по закону, а небольших пунктах, расположенных в местах, где много туристов, покупка валюты обычно невыгодна, поэтому лучше обратиться в банк. Курс во всех банках всегда одинаков, это строго контролируется государством. Причем справку об обмене после сделки необходимо будет сохранить для того, чтобы впоследствии можно было произвести обратный обмен по тому курсу, по которому валюта была приобретена.

Банки Марокко также совершают операции с кредитными картами и чеками. Кредитными картами можно расплатиться в большинстве больших магазинов, гостиницах, кафе, ресторанах, иногда даже на рынках. Банкоматы можно найти практически на каждом углу, также во многих крупных торговых центрах и отелях. Однако настоятельно не рекомендуется расплачиваться карточкой при совершении небольших покупок, так как велик риск обмана, ведь с карты можно незаметно снять слепок, что грозит ее непутевому владельцу большими неоплаченными счетами за неоказанные ему услуги. Также почти везде принимаются чеки American Express. Чеки же других кредитных систем обналичиваются реже.

Время работы банков различно. В будние дни банки Марокко работают с 8.30 до 11.15 утром и с 14.15 до 16.00 вечером. В период рамадана режим работы банков с 8.30 до 14.00.





Понравилось? Поделись с друзьями!