Ещё в древние времена арабские географы называли Марокко «Дальней землёй солнечного заката». И действительно, в отношении этой африканской страны природа не поскупилась. Так, марокканский фосфоритоносный бассейн содержит целый ряд колоссальных месторождений фосфоритов. Отличным качеством славятся фосфориты, добытые в районе Юсуфии и Хурибги. Около полвины разрабатываемого в этих районах сырья поступают на рынок сразу после сушки и просеивания.

Также Марокко занимает пятое место в мире по производству баритового сырья. Основные месторождения расположены в горах Высокий Атлас, и только месторождение Сафи находится в западной части государства, в районе массива Джебилет.

В 1970-1980-е годы, в ходе исследований, проводившихся французскими и советскими учёными, в Марокко была выявлена урановая минерализация. Оказалось, страна обладает немалыми ресурсами урана, и все они связаны с месторождениями фосфоритов. Основная добыча ведётся в районах Гантура, Хурибгы и Мескалы.

С начала 40-ых годов XX-ого века в районе Джерада производится разработка каменного угля. Но объёмы угледобычи постоянно падают, вследствие истощения угольных пластов.

Широкомасштабная нефтеразведка, проводимая в стране, позволила обнаружить лишь несколько незначительных месторождений. Тем не менее, поиски нефти не прекращаются, а особое внимание отдаётся прибрежному шельфу атлантического океана.





Понравилось? Поделись с друзьями!