Молдова имеет очень живописную природу - зеленые холмы, озера, поля, виноградники, небольшие деревушки. Природа может считаться одной из достопримечательностей этой страны. Молдавские виноградники считаются одними из лучших в Европе.

Кишинев (Кишинэу) является столицей страны. Этот зеленый город расположен на семи холмах и тянется вдоль реки Бык, притока Днестра. Окружают его озера и парки. Этот город был основан около 1436 года. Его история богата разнообразными событиями.

Здесь можно увидеть древние насыпи 13 сторожевых сигнальных постов, которые стояли на семи городских холмах. В некоторых местах располагаются руины старинных крепостей.

Наибольшую историческую ценность представляет центр Кишинева. В его границах в давние времена умещался весь город. В наши дни исторический центр представляет собой только небольшую часть столицы. Его окружает застройка 60-80-х годов ХХ века. Кишинев является крупным транспортным центром, но он своей размеренной жизнью больше похож на провинциальный город, чем на столицу. Почти две трети старых зданий города были разрушены во время Второй мировой. Однако в Кишиневе все еще можно увидеть достаточно большое количество красивых старых зданий и соборов.

В столице Молдовы имеется много живописных парков, каждый из них был искусно спланирован. Наибольшей популярностью пользуются: парк Валя-Морилор с театром Театрул-де-Варэ и офшорной зоной "Молдэкспо", сквер Кафедрального собора, парк Валя-Трандафирилор с каскадом озер и музеем садово-парковой скульптуры, парк Ла-Извор с каскадом прудов, которые соединены протоками, парки Гидигич, Алунелул и Рышкань.

Искусственное Кишиневское озеро, которое раньше называлось Комсомольским, имеет живописные берега, где очень любят отдыхать жители города. На его берегах находятся Выставка достижений и открытый Зеленый театр, который вмещает до 7 тысяч гостей. Тут же имеется и парашютный клуб.

На холмах "старого Кишинева" можно посетить церкви: Мазаракиевскую, Рышкановскую и Благовещенскую.

Они имеют трехлепестковый план, который характерен для молдавского средневекового зодчества. Их отличительной архитектурной чертой можно назвать также и "молдавский свод", при котором делаются два яруса арок, поддерживающих барабан с куполом.

Почти все монументы столицы являются военными мемориалами. Исключение составляет памятник А.С. Пушкину, который провел в Кишиневе ссыльные годы. Имеется в столице также памятник Михаю Эминеску.

Городской парк Штефан-чел-Маре раньше носил имя Пушкина. В этом парке, на западной стороне одноименного бульвара, стоит памятник Стефану Великому. Он являлся господарем (правителем) страны и национальным героем. Его так высоко ценят за то, что в краткий период независимости в 1457 - 1504 гг он сумел привести свой народ к процветанию и известности.

Этот памятник был создан в 1927 году по проекту скульптора Плэмэдялэ. А в 1990-91 гг. он являлся местом ожесточенных столкновений между молдавскими националистами и сторонниками просоветской ориентации. Эти столкновения привели к провозглашению независимости Молдовы. В марте 1957 года в этом парке открыли аллею классиков молдавской литературы. Бронзовые бюсты писателей и общественно-политических деятелей страны установлены на постаментах из красного полированного гранита. Эта аллея является излюбленным местом жителей и гостей Кишинева.

Памятник А. С. Пушкину является самым старым из монументов столицы, дошедших до нашего времени. Его установили в 1885 году на средства, которые были собраны горожанами. Этот памятник представляет собой точную авторскую копию верхней части памятника поэту, который стоит в Москве на Пушкинской площади. Кишинев стал вторым после Москвы городом, в котором был поставлен памятник Пушкину.

У самой ограды парка Штефан-чел-Маре можно увидеть величественное здание кинотеатра Патрия (Родина), который является крупнейшим кинотеатром Молдовы. Это здание было построено немецкими военнопленными в 1947 году.

В Кишиневе имеется два старых кладбища - Армянское и Еврейское. Еврейское кладбище стало местом захоронения жертв кишиневского погрома в 1903 году. Более низкая часть кладбища в 1960-х была снесена властями. В Кишиневе находится единственная действующая синагога в Молдове. Она находится недалеко от центра города. В прежней Хоровой синагоге в наше время расположен Чеховский театр драмы.

Молдова является страной виноделия. Туристы могут побывать на большинстве знаменитых винных заводов только в ходе официально организованной экскурсии. Очень интересно побывать в Крикове. Этот город расположен в 15 км к северу от столицы и является отправной точкой для "винных" туров. Он представляет собой почти полностью подземный город. Его подземные улицы протянулись более чем на 60 км. Все они носят названия в честь разных сортов вин - Каберне, Пино и т.п.

В 15 км к востоку от Криковы расположена Кошусна. Здесь производится большое количество красных и белых вин, водки и портвейнов. Страшенский виноградник находится в 30 км к северо-западу от столицы страны. Он знаменит своими игристыми белыми винами. Немного дальше от столицы находится винзавод Романешти, который являлся одним из главных производителей вин в Советском Союзе. Его самым знаменитым изделием являлось красное Бордо, которое высоко ценили первые лица государства.

Широко известны также винные подвалы Милешти и Крикова-Веки. Здесь можно продегустировать великолепные вина, имеющие особый вкус и букет. Здесь нет собственных виноградников, а сырье доставляется с мелких близлежащих угодий.

В 7 км к юго-западу от Страшены, в изолированной деревне Каприана, находится старинный монастырь. Он был построен в XIV веке и отлично сохранился до наших дней.

Монастырь расположен на побережье озера, он состоит из трех секций, каждая из которых была построена в свою эпоху. Самым старым зданием является церковь Предположения Богородицы, которая была построена в классическом стиле в XIV века.

Церковь Святого Николая была построена в 1800-х, а церковь Святого Георгия, которая примыкает к дому митрополита, была построена в самом начале XX столетия. В наши дни в этом монастыре живут 42 православных монаха.

Древний город Oрхей-Вечи (Оргеев или Старый Oрхей) иногда еще называют Требушени. Он представляет собой одно из самых древних поселений в стране. В нем немного археологических достопримечательностей, но в его земле находятся многочисленные памятники древних цивилизаций.

Здесь можно увидеть следы древней деревни, которые включают в себя остатки двух мавзолеев, мечети, караван-сарая, гарема, трех бань и типичных домов молдавского типа. Все эти экспонаты открыты для туристов.

Остальная часть комплекса состоит из древней деревни и крепости, которая была построена Стефаном Великим в XIV веке. А в 1499 году ее разрушили янычары. Здесь же находится и древний монастырь, который вырезан в известняковом утесе.

Эрмитаж Бутушени построили монахи в XIII веке. Он является классическим примером средневековой архитектуры. Использовать это сооружение изначально предполагалось не только в качестве храма, но и как хорошо укрепленное убежище в случае необходимости.

В его интерьере почти отсутствуют геометрические линии и острые углы. Свет может проникать только через прямоугольные двери, которые высечены в камне. В XVIII веке прихожане из окрестных деревень вырыли к часовне туннель. Это было сделано для того, чтобы в тайне от турецких захватчиков молиться здесь.

Автономная республика Гагаузия расположена в южной части страны. Ее населяет турецкоговорящее меньшинство. Предки этих людей бежали от боев русско-турецких войн XVIII века. Они привнесли в культуру страны свои этнические черты. До сих пор местные жители стараются поддерживать свою национальную самобытность.

Столицей Гагаузии является город Комрат. Он расположен в 75 км к юго-западу от Кишинева. Этот тихий городок имеет патриархальный уклад жизни. Каждый дом и каждая улица здесь имеют некий отпечаток национальной самобытности. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть традиционные народные обряды и празднования.

Бендеры (Tигина) является одним из самых старых городов страны. Здесь можно увидеть красивую крепость, построенную в XVII веке. Но эта крепость и сам город были сильно повреждены в ходе недавних межэтнических конфликтов.

Город Бельцы лежит в 150 км к северу от Кишинева. Он является индустриальным центром Молдовы. В этой области производят сахар, растительные масла и меха. В окрестностях города имеется множество пеших и конных маршрутов. Они проходят через небольшие живописные деревеньки. Каждая из них представляет собой музей под открытым небом. По всей стране пользуются известностью домашние вина и народная кухня этого района.





Понравилось? Поделись с друзьями!