Национальной валютой является молдавский лей (международное обозначение - MDL), который равен 100 бани. В обращении находятся купюры достоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5 и 1 MDL, а также монеты в 50, 25, 10, 5 и 1 бани.
Туристы могут обменять валюту в любом обменном пункте, которых тут много, или в банке. Курс мало отличается. Однако в некоторых обменных пунктах указанный курс действует только при обмене сумм, которая превышает $100-200. информация об этом указывается мелким шрифтом внизу табло. При обмене меньшей суммы используется заниженный курс. В обменных пунктах клиентов часто обсчитывают. Поэтому лучше менять деньги в банке. В Молдове всегда лучше иметь при себе наличные.
Постепенно приобретают популярность безналичные способы оплаты. Банкоматы имеются почти в каждом крупном банке и в ряде новых торговых центров. Кредитные карты принимаются к оплате в дорогих отелях, в некоторых ресторанах и торговых центрах Кишинева.
В Приднестровской республике используется собственная валюта - приднестровский рубль, который равен 100 копейкам. Это неконвертируемая валюта, которая не имеет хождения за пределами Приднестровья. Система номиналов банкнот крайне запутанна. На территории Приднестровья практически не принимаются к оплате кредитные карточки и туристические чеки.





Понравилось? Поделись с друзьями!