Большинство монголов до сих пор продолжают придерживаться кочевого образа жизни. Городские жители нередко предпочитают жить в гэрах – белых шерстяных юртах, удобных в транспортировке и всегда одинаково устанавливаемых на местности: входная дверь всегда смотрит на юг, внутри юрты на западной стороне расположено почётное место для гостей, задняя часть жилища предназначена для самых ценных семейных реликвий и фотографий предков. 

Литература, музыка и живопись Монголии находятся под сильнейшим влиянием кочевого образа жизни населения и Тибетского буддизма. Так, предназначение танцев – изгонять злых духов. Причудливые монгольские мелодии исполняются с помощью разнообразных инструментов и посредством смешения многих певческих стилей. Очень часто народная музыка и танцы сопровождаются выступлением невероятно гибкого человека-змеи. 

Кухня Монголии, в основном, представлена мясными продуктами, пловом и молочными блюдами. Коренные жители все кисломолочные изделия называют «йогуртом», но никогда не делают их сладкими.





Понравилось? Поделись с друзьями!