Территория страны была заселена еще в эпоху последнего ледникового периода, в это время там была тундра со скудной растительностью. Согласно данным ученых, самые древние следы человеческой деятельности датируются 1000 лет. Первые поселенцы были охотниками и собирателями.
Когда на территорию современной Голландии прибыли римляне, она была заселена германскими племенами: тубанты, канинефаты и фризы. Они поселились там около 600 лет до нашей эры. Кельтские племена (эбуроны и менапии) заселяли юг страны.
Поселились здесь также немецкие племена батавы и токсандры. Южная часть нынешних Нидерландов в период Римской империи была оккупирована римлянами. Она стала частью провинции Белгика, а позднее — провинцией Нижняя Германия.
В Средние века Нидерланды состояли из современных Бельгии и Нидерландов, они включали в себя различные графства, герцогства и епархии, которые входили в состав Священной Римской империи.
В XVI веке они представляли собой единое государство под властью Габсбургов. Распространение кальвинизма привело к Контрреформации, которая вызвала раскол в стране. Испанский король Филипп II пытался централизовать государство. Однако следствием его действий стало восстание против испанского господства. Возглавил его Вильгельм I Оранский.
Независимость государства была провозглашена 26 июля 1581 года. Но другие страны официально признали ее только после окончания Восьмидесятилетней войны (1568—1648). В годы войны за независимость начался «Золотой век» Нидерландов. Он представлял собой период экономического и культурного процветания и пришелся на всё XVII столетие.
Основателем независимых Нидерландов принято считать Вильгельма I Оранского.
В начале XIX века, после прекращения французской оккупации, страна стала монархией, в которой правили представители дома Оранских. Бельгия в 1830 году окончательно отделилась от Нидерландов и стала самостоятельным королевством.
Люксембург обрёл независимость в 1890 году. В 1848 году страна, под давлением либеральных политиков, превратилась в парламентскую демократию с конституционным монархом. Такое политическое устройство сохраняется здесь и в настоящее время.
Нидерланды сохраняли нейтралитет в ходе Первой мировой войны. А во время Второй мировой страна в течение пяти лет была оккупирована Германией. Роттердам был подвергнут бомбардировке, центр города был почти полностью разрушен. Около пятидесяти тысяч нидерландских евреев стали жертвами холокоста во время войны.
После окончания войны страна восстанавливалась достаточно быстрыми темпами. Этому в большой степени способствовал план Маршалла, организованный США. Это позволило Нидерландам в короткое время стать современной индустриальной страной. Бывшие колонии Индонезия и Суринам обрели государственную независимость. Началась массовая иммиграция из Индонезии, Турции, Марокко, Суринама и Антильских Островов. Это привело к тому, что Нидерланды стали страной с большим количеством культур, существенно возросла доля мусульманского населения.
В 60-е и 70-е годы прошлого века в стране произошли серьезные социальные и культурные изменения. Больше стали общаться друг с другом католики и протестанты. Рост уровня жизни и развитие образования привели к тому, что различия между классами стали менее заметными.
Женщины получили больше экономических прав, все чаще они стали занимать высокие посты на предприятиях и в правительстве. Правительство страны начало большое внимание уделять защите окружающей среды. Население Нидерландов получило широкие социальные права. Одними из самых высоких в мире стали пенсии, пособия по безработице и инвалидности.
25 марта 1957 году страна стала одним из основателей Европейского союза. Нидерланды также внесли большой вклад в дело европейской интеграции. Но в июне 2005 года на референдуме по Европейской Конституции больше половины жителей страны проголосовали против её принятия. Нидерланды стали второй страной, отвергшей проект единой конституции ЕС.

Понравилось? Поделись с друзьями!