Страна имеет хорошо развитую транспортную инфраструктуру. Здесь есть разветвленная система автотрасс и скоростных дорог, железнодорожная и автобусная сеть, которые охватывают всю территорию Нидерландов.

В городах страны действует единая городская система транспорта (GVB), которая включает в себя трамваи, троллейбусы и автобусы. Билет на одну поездку действует в течение одного часа и стоит 1,5 евро. Выгоднее покупать многоразовые билеты

Входить в общественный транспорт принято через заднюю дверь. В переднюю дверь чаще всего можно заходить только с многодневными проездными, которые предъявляются водителю.

В Роттердаме и Амстердаме имеется метро. Проезд в нем стоит не дороже, чем в остальных видах транспорта. Проездные на все виды транспорта можно купить на вокзале, в некоторых книжных магазинах, на почте, в специальных кассах GVB, а также у водителей трамваев или автобусов, но дороже.

В стране достаточно широко распространены также водные виды транспорта: прогулочные суда, водное такси и т. д. Но проезд на них стоит дороже, а рассчитаны они, большей частью, на туристов.

В Нидерландах очень большой популярностью пользуются велосипеды. Их число в настоящее время даже превышает число жителей страны. Под велосипедные полосы на дорогах и городских улицах обязательно отведено отдельное место. Повсюду можно увидеть специальные велосипедные стоянки, иногда и в несколько этажей.

Велосипед также можно взять напрокат в специальных пунктах.

Движение в стране правостороннее, дороги имеют превосходное качество. Преимущество в очередности движения на городских улицах отдается велосипедистам. Центральная полоса многих улиц отведена под движение общественного транспорта. На многих улицах, особенно туристических, практически невозможно найти свободное парковочное место.

На автомагистралях скорость ограничена 120 км/час, на шоссе местного значения - 100 км/час, в пределах населенных пунктов - 50 или даже 30 км/час. Повсюду установлены полицейские радары.

Такси можно взять на специализированной стоянке или заказать по телефону.

Туристы могут взять автомобиль в аренду в любом отеле, офисе авиакомпании или в специализированных офисах агентств по аренде. Условия аренды стандартны для всех стран ЕС.

В арендную плату обычно не входит плата за километраж и бензин, но входит страховка. Общая длина автомобильных дорог составляет 111 891 км.

Достаточно развито и океанское судоходство. Роттердам является одним из крупнейших морских портов мира по грузообороту.





Понравилось? Поделись с друзьями!