Достопримечательности Новой Зеландии

Столица Новой Зеландии, Веллингтон, расположилась у красивой гавани на южной оконечности Северного острова. От остальных частей Новой Зеландии город отличается тем, что здесь очень переменчивая погода, и зимой часто дуют пронизывающие ветры. Несмотря на свои компактные размеры, Веллингтон насыщен достопримечательностями. Одним из самых интересных архитектурных комплексов является Парламент, состоящий из трех совершенно различных по стилю построек – основное здание парламента, построенное в нео-классическом стиле, готическое здание библиотеки и модернистский "Пчелиный улей" исполнительного крыла парламента. Веллингтон – это и культурная столица стран, здесь находятся Королевский балет Новой Зеландии, Новозеландский симфонический оркестр, Новозеландский оперный театр и Национальная школа танца. Здесь же располагается известный неординарным подходом к организации экспозиций Национальный музей Те Папа, в котором представлены экспонаты, рассказывающие об истории Новой Зеландии с древнейших времен до наших дней. В городе стоит осмотреть великолепный Ботанический сад Веллингтона на холме Тинакори с уникальной коллекцией флоры и смотровой площадкой Келбурн-Хайтс, откуда открывается потрясающий вид на гавань и окрестности. Также стоит посетить Мемориальный парк первых поселенцев, здание Парламента (1912 г.), здание бывшего Дворца правительства (XIX в.), Национальный музей "Те-Папа-Тонгарева" (1998 г. общая площадь экспозиции – около 36 тыс. кв. м), Морской музей на набережной Куинс-варф, Художественную галерею на Бакли-стрит, Портретную галерею Новой Зеландии на Малгрейв-стрит, Городскую галерею искусств на Сивик-сквэа, Зоопарк рядом с Ньютон-парк, Новозеландский астрономический центр и планетарий.

Неповторимый природный ландшафт Новой Зеландии давно стал визитной карточкой страны. С юга на север Южного острова протянулась горная цепь новозеландских Альп, самая высокая точка которых – пик Маунт-Кук. Каждый год горные вершины Новой Зеландии собирают большое количество любителей различных видов спорта: от горных лыж до скалолазания. Северный остров расположен в активном вулканическом поясе, что обусловило возникновение здесь множества термальных источников и гейзеров. Самые известные гейзеры расположены в районе Роторуа, пользующемуся в последнее время особенной популярностью среди туристов.
Район Матамата – местонахождение знаменитого действующего вулкана Тонгариро . Совсем неподалеку можно стать участником завораживающего зрелища, когда гейзеры выпускают в атмосферу не белый, а разноцветный дым. Настоящей же загадкой для туристов до сих пор служат светящиеся пещеры долины Вайкато, пугающие и одновременно манящие любителей экзотики.
Новая Зеландия славится своей богатой и разнообразной природой - гейзерами, горами и озерами, лесами и гротами, ледниками и пляжами. Широко развитое экологическое движение позволяет сохранить все это великолепие в почти первозданном состоянии, даже в районе крупных городов. Особое внимание туристов привлекают национальные парки Маунт Кук на Острове Южный, Тонгариро, Фьордленд и др.
Остров Северный - покрытые снегом вершины гор в Национальном Парке Тонгариро, гейзеры и грязевые лужи в окрестностях Роторуа, бескрайние зеленые луга, утопающие в густых лесах склоны гор, а побережье представляет собой бесконечный песчаный пляж. Лыжный сезон в горах острова 3 месяца - с июня по сентябрь, иногда, в самые солнечные весенние дни, лыжи сочетаются с купальным сезоном.
Очень красивый город Окленд. В этом прибрежном городе чувствуется пульс жизни, и сияние моря отражается в его глазах. Его местоположение на тонкой полоске Северного острова очень интересно, так как создается впечатление, что город со всех сторон окружен водой. Все туристические достопримечательности Окленда так или иначе связаны с морем. Когда вы осмотрите все аквариумы и изучите историю парусного спорта, то можете ознакомиться с культурой маори, скелетами динозавров, или понаблюдать за звездами в обсерватории.
Остров Южный - это бесчисленные фьорды, ледники, бурные горные потоки и реки, где водится форель, непроходимые джунгли, влажные тропические леса на побережье, пальмовые рощи и горные хребты с вершинами высотой в 3000 метров. Остров представляет собой великолепное место для рыбалки, гребли на байдарках, путешествий на велосипедах, сплава на плотах и долгих пеших походов. Почти все путешествия начинаются в Пиктоне - городе, похожем на маленькую и красочную почтовую открытку.
Роторуа - одна из основных достопримечательностей страны. Долина Гейзеров - сердце гейзерного края. Вы сможете принять грязевую ванну, испытать на себе исцеляющие свойства горячих ключей. Здесь же расположен культурный центр новозеландских аборигенов - маори. Возможность познакомиться с маорийской культурой, местными легендами, песнями и танцами. Рекомендуем остановиться в Роторуа на 2-3 дня. Если Вы любитель острых ощущений, в Роторуа вы можете попробовать: тарзанка - Bungy Jumping, тобогган (катание с горок на специальных снарядах вроде мини бобов), джетбоут - катание на скоростных катерах по горной реке со скалистыми отвесными берегами и зробинг - спуск вниз по склону в прозрачном шаре самокатом.
Озеро Таупо - крупнейшее озеро Новой Зеландии и расположено в самом центре Северного острова. 3,5 часа езды от Окленда, эти места славятся, прежде всего, рыбалкой на Новозеландскую форель. Возможны несколько видов рыбалки - на озере и в горных реках. Здесь также можно совершить круиз по озеру, покататься на скоростной лодке, а для любителей экстрима - сплав по горным рекам. Отсюда можно совершить полет на самолете над горами и действующим вулканом white island. Поездки по красивейшим местам, пещеры Марои, где сохранились наскальные рисунки, посещение водопадов Otupotu, купание в кристально чистой воде Возможна организация персональных экспедиции с проживанием в палатках.
Квинстаун - край дикой природы. Второе по популярности место в Новой Зеландии. Отсюда возможны круизы по озеру национального парка фьордов Милфонд Саунд, сафари на джипах, сплав на плотах по бурным рекам. Квинстаун - отправная точка экскурсий по юго-западному - самому живописному побережью. Здесь расположены лучшие горнолыжные курорты Новой Зеландии.
Гора Кука - высочайшая точка Новой Зеландии. Великолепные, захватывающие дух Тасманский ледник - длинной в 30 км, и более чем 3 км ширины в самом широком месте. Возможны различные прогулки по горным тропам, полеты на вертолете над ледниками.





Понравилось? Поделись с друзьями!