конецформыначалоформыВ 1642 капитан Абел Янсзон Тасман из голландской Ост-Индской компании впервые наблюдал побережье Новой Зеландии. Однако при попытке высадиться голландцы подверглись нападению маорийских воинов. Вторичной попытки Тасман предпринимать не стал и уплыл, не заявив своих прав первооткрывателя. В 1769 капитан Джеймс Кук, плававший в то время по заданию британского адмиралтейства, обогнул оба острова, высадился на каждом из них и провозгласил Новую Зеландию владением британской короны. В 1790-х годах на островах стали стихийно возникать поселения беглых матросов и авантюристов, которые с большой выгодой вели торговлю шкурами тюленей и котиков. На протяжении 19 в. здесь велась активная торговля китовым жиром и китовым усом.

В 1814 Сэмюэл Марсден учредил среди племен маори первые англиканские миссии. В начале 1820-х годов к англиканским миссионерам присоединились методисты Уэслианской миссии, а позже, в 1830-е годы, появилась и французская католическая миссия. 4 января 1840 в Веллингтоне высадилась группа представителей компании, а 22 января прибыли первые поселенцы. Поселения были основаны в районах Веллингтона и Нью-Плимута, Уангануи и Нельсона; немного позже возникли поселения дочерних компаний, Ассоциации Отаго – в Данидине и Асоциации Кентербери – в Крайстчерче. Эти последние поселения носили характер религиозных общин. Поселенцы возмущались задержками с получением земли, которую они официально приобрели у Новозеландской земельной компании; при этом маори дважды, в 1834–1835 и в 1860–1870, прибегали к военным действиям, пытаясь согнать поселенцев с земли, которую, как они считали, у них отняли несправедливо. В 1865 был учрежден туземный земельный суд для разрешения спорных вопросов собственности на землю. Это упростило процедуру приобретения земли, и большая часть маорийских земель после этого была распродана.

конецформыначалоформыНовая Зеландия оставалась зависимой от Нового Южного Уэльса до 3 мая 1841, когда она была объявлена отдельной колонией британской короны. В 1846 парламент принял закон, учреждавший представительские институты; но губернатор, сэр Джордж Грей, отложил провозглашение этой конституции на том основании, что некоторые из ее положений противоречили договору Ваитанги. В 1852 парламент принял Конституционный акт, предоставивший полномочия по самоуправлению Генеральной ассамблее, состоявшей из назначаемого законодательного совета и выборной палаты представителей. Акт 1852 учредил также провинциальные советы, но они были упразднены в 1876. С 1852 по 1907 в Новой Зеландии действовал режим самоуправления. В 1907 она стала именоваться доминионом, но без какого-либо изменения своего конституционного статуса. В 1931 по Вестминстерскому статуту Великобритания предоставила полное самоуправление всем своим доминионам. Новозеландский парламент не признавал этого статута до 1947, оставив за британским правительством решение внешнеполитических вопросов. После того как в 1935 к власти в стране пришло первое лейбористское правительство, Новая Зеландия заключила договоры и обменялась дипломатическими представителями с рядом иностранных государств, в том числе с США.

Процветание в Новой Зеландии, которое пришло после Гражданской войны в США и франко-прусской войны в Европе, закончилось тяжелыми финансовыми кризисами 1874 и 1879, за которыми последовал период депрессии, продолжавшийся до 1896. С 1870 по 1890 у власти оставалось так называемое ォПостоянное правительствоサ, состоявшее из консерваторов и выражавшее интересы в основном крупных фермеров-овцеводов. В 1885, названном ォгодом исходаサ, многие сотни людей покинули Новую Зеландию, направившись главным образом в Австралию. В это же время возникли мощные общественные движения за предоставление избирательного права женщинам, за антиалкогольное законодательство, за протекционистские тарифы для предприятий обрабатывающей промышленности и за государственный социализм, который мог бы положить конец затяжной экономической депрессии.

До недавнего времени политическая система в Новой Зеландии отличалась высокой степенью стабильности. После периода правления консервативных землевладельцев с 1870 по 1890 к власти пришла Либеральная партия, представлявшая интересы городских рабочих и мелких фермеров. Затем у власти находилась консервативная Партия реформ, которую поддерживали деловые круги и мелкие фермеры, которые после распада в 1919 коалиции либералов и лейбористов оказались лишенными политического представительства. Прекращение войн с маори и освоение территории острова Северный путем постройки шоссе, мостов и железных дорог способствовали быстрому росту числа иммигрантов, и к 1901 его население превысило население острова Южный. Быстро развивалась молочная промышленность, организованная в виде небольших кооперативов. Политика Партии реформ основывалась главным образом на расширении прав свободных землевладельцев и поддержке сельского хозяйства.

Новая Зеландия поддерживала Великобританию в Первой мировой войне. Большинство новозеландцев присоединилось к австралийским частям, сформировав знаменитый Австралийский и Новозеландский армейский корпус. Они отличились на полях сражений во Франции и в Палестине. В 1914 Самоа сдалось новозеландской армии, а в 1919 Лига наций вручила премьер-министру Новой Зеландии мандат на управление этой территорией, получившей название Западного Самоа.

После объявления войны Германии в сентябре 1939 на западный театр военных действий была послана новозеландская дивизия, хорошо проявившая себя в Северной Африке. Когда в войну вступила Япония, для обороны страны была сформирована вторая дивизия, которая участвовала в боевых действиях на Тихом океане в составе вооруженных сил США. Новозеландцы служили также в военно-морском флоте и в военно-воздушных силах Великобритании.

В 1972 к власти вернулась Лейбористская партия во главе с Норманом Керком. Правительство Керка признало Китайскую Народную Республику, отказалось от военного участия Новой Зеландии в блоке СЕАТО и аннулировало тарифные льготы на товары из Южной Африки. Оно поставило задачу улучшить систему образования и жилья для маори и учредило специальный суд для рассмотрения жалоб на дискриминацию и нарушения прав коренного населения, гарантированных договором Вайтанги. В 1975 состоялся марш представителей маори к парламенту, который привлек внимание общественности к фактам притеснения коренного населения. После неожиданной смерти Керка в 1974 Лейбористская партия избрала в качестве его преемника Уоллеса Роулинга, министра финансов.

Лейбористское правительство не смогло изолировать Новую Зеландию от мирового экономического спада и роста цен начала 1970-х годов. Страна серьезно пострадала от нефтяного кризиса 1974. Инфляция превратилась в политическую проблему, и в 1975 Национальная партия, возглавлявшаяся Робертом Малдуном, вновь пришла к власти. Инфляция продолжала расти и в последующие годы; все возрастающий торговый дефицит и рост безработицы усугубляли экономический кризис. Хотя Национальная партия побеждала на следующих выборах, в 1978 и 1981, ее положение в парламенте становилось все более непрочным. Разногласия внутри партии побудили Малдуна назначить досрочные выборы в июле 1984. На них решительную победу одержала Лейбористская партия во главе с Дэвидом Лэнги.

Реализация программы Лэнги, имевшей целью уменьшение роли государства и развитие рыночной экономики, привела к некоторому экономическому росту. В рамках программы было начато реструктурирование государственного сектора, системы образования и здравоохранения. В соответствии с Актом о компаниях 1993, ряду государственных коммунальных предприятий был предоставлен статус автономных предприятий, что в некоторых случаях послужило поводом для их последующей приватизации. Решениям специального суда по надзору за соблюдением положений договора Вайтанги была придана обратная сила. Хотя этот суд мог лишь давать рекомендации правительству, его решения позволили увидеть в новом свете проблемы межрасовых отношений и прав коренного населения.

Внешняя политика правительства Лэнги вызвала резкое недовольство США, особенно в связи с запретом заходить в новозеландские воды судам с ядерными двигателями и ядерным оружием. Лэнги неожиданно ушел в отставку с поста премьер-министра в августе 1989. Его сменил Джефри Палмер. В сентябре 1990 Палмера сменил на посту премьер-министра Майк Мур, новый лидер Лейбористской партии.

На всеобщих выборах в октябре 1990 Национальная партия во главе с Джимом Болджером добилась победы над лейбористами. Правительство Болджера сократило государственные расходы, в особенности в социальном блоке бюджета. Было достигнуто соглашение с Австралией о свободной торговой зоне и о более тесных экономических связях между двумя странами.

В 1990 отмечалось 150-летие подписания договора Вайтанги. Это событие, совпавшее с ростом безработицы, эмиграции и выдвинутыми маори требованиями рекомпенсации, выдвинуло на первый план многие проблемы, связанные с межрасовыми отношениями, правами женщин, государством всеобщего благоденствия. Эти проблемы еще более обострились на фоне последовавшего экономического спада. В этот момент на политической арене появилась третья партия – Альянс нескольких групп, объединенных общими интересами; своей задачей новая партия ставила возврат к политике, направленной на создание государства всеобщего благоденствия. К 1993 резко выросла занятость населения и начался подъем экономики. Однако всеобщие выборы, состоявшиеся в конце 1993, показали, что как правящая Национальная партия, так и оппозиционная Лейбористская в значительной мере утратили поддержку избирателей. Национальная партия, получившая 50 мест из 99, с трудом сохранила свое положение партии большинства, причем добиться этого ей удалось лишь предложив пост спикера в палате представителей члену Лейбористской партии.

В 1993, параллельно с парламентскими выборами, проходил референдум по вопросу об избирательной системе. Участники референдума высказались за отмену существовавшей до тех пор мажоритарной избирательной системы, в которой избрание обеспечивалось простым большинством голосов, и введение системы смешанного пропорционального представительства.

Когда в октябре 1996 впервые состоялись выборы по новой системе, оказалось, что ни одна партия не получила большинства в парламенте, где теперь насчитывалось 120 мест. После продолжительных переговоров Национальная партия во главе с Джеймсом Болджером образовала коалицию с партией ォНовая Зеландия прежде всегоサ. В декабре 1997 Дженни Шипли заменила Болджера на посту лидера Национальной партии и премьер-министра. В августе 1998 коалиция распалась, и представители партии ォНовая Зеландия прежде всегоサ вышли из правительства. Национальная партия, которую поддерживает ряд малых партий и независимых членов парламента, продолжала оставаться у власти





Понравилось? Поделись с друзьями!