Первое место в Норвегии по числу посетителей занимает Музей норвежской славы, который был открыт на полуострове Бюгдай. В разных его павильонах бережно хранятся корабли великих норвежских мореплавателей; корабли викингов с гордо подмятым кверху острым и изогнутым носом. Черный дуб блестит, как каменный уголь. Нос одного корабля заканчивается тонким завитком, другого— увенчивается головой дракона с раскрытой пастью. Другой музей - «Фрам». Его главный экспонат — одноименный килевой корабль с яйцеобразным дном, который построен для того чтобы противостоять ледовым сжатиям Арктики. Вообще музеев в Осло много. В центре города, по соседству со старыми корпусами университета, возвышается Исторический музей.

Красивый город Альта. Здесь в 1991 г. открыт Музей наскальных рисунков. Наскальные изображения, демонстрируемые здесь под открытым небом, решением ЮНЕСКО отнесены к объектам мирового культурного наследия. Это самые массовые в Северной Европе пещерные наскальные рисунки, сделанные 2500-6000 лет тому назад, то есть датируемые концом неолита (каменного века).

На протяжении примерно 5 км вдоль обустроенных троп с деревянными мостками вы можете осмотреть более 3000 рисунков со сценами охоты наоленей, лосей и медведей. Предоставляется документация, а также экскурсии с гидом.

Фьорды — главная достопримечательность страны. Вся береговая линия страны изрезана этими узкими и глубокими заливами, воспетыми еше в древних скандинавских сагах. Наиболее популярны у туристов Яйрангерфьорд, Люсефьорд, Согнефьорд, Хардангерфьорд, Ставангерфьорд, Шкьолденфь-орд, Гломфьорд, Гейрангерфьорд и другие, многие из которых обрамлены низвергающимися со скал водопадами и небольшими колоритными рыбацкими поселками. Морские экскурсии по фьордам — самое увлекательное путешествие в Норвегии.

Западную часть крупнейшего в Европе Скандинавского полуострова занимают суровые и скалистые Скандинавские горы, протянувшиеся почти на 1700 км от пролива Скагеррак до самой северной оконечности этой части света — мыса Нордкап. Об их крутизне и труднодоступности говорит уже тот факт, что на 200-километровом участке железной дороги Осло — Берген насчитывается 178 тоннелей. Вот что такое горы Скандинавии! Возвышающиеся над водами Норвежского моря на 1500—2400 м, они состоят из множества плоскогорий и хребтов, разделенных узкими, глубокими и извилистыми заливами — фьордами.  

Королевский дворец построен в 1825-1848 гг., он служит в основном местом приемов и официальным кабинетом короля. Это длинное желтое здание, не слишком величественное, неплохо выглядит в конце главного проспекта. К сожалению, оно закрыто для посещения, но можно присутствовать при смене караула Королевской гвардии в 13.30. Слева, на площади 7 Июня, высится статуя первого короля, Хокона, изваянная Нильсом Аасом.

Очень красива королевская резиденция, буквально утопающая в зелени. Вблизи сада Королевы есть пруды, где плавают лебеди. В этом же саду есть бронзовая фигура одной из правительниц минувшей эпохи. В целом впарке находится около 150 произведений скульптора Вигеланна (1869-1943 гг.).  

В центре города Тенсберга находится и Вест-фолл-Филькесмузеум, с его экспозициями по археологии, традиционному рыболовству и китобойному промыслу. Здесь же расположен музей под открытым небом (13 построек). В галерее Хаугар-Вестфолл-Кунстмузеум выставлены интересные картины и кустарные изделия К северу от Тёнсберга (5 км) находится знаменитый королевский курган, при раскопках которого в 1904 г. был среди прочих сокровищ обнаружен драккар, служивший гробницей двум королевам (830г.)

За Ратушей, на улице Карл-Юхансгате, и за портом сосредоточена деловая часть города. Западная часть Осло изобилует многочисленными парками, среди которых знаменитый Фрогнер-парк с гигантским скульптурным ансамблем Г. Вигеланна. Интересна и история парка Фрогнер. Прежде всего необычен вход в него — ворота с четырехугольными фонарями и решеткой с тонким сквозным рисунком., как в витражах. Такие фонари и решетки с фигурами мужчин и женщин окаймляют и плошадки со ступенями, ведущими на центральный холмпарка.

В 1914 году на этом месте проводилась большая выставка, и скульптору Г, Вигеллану заказали для нее фонтан. Мастер предложил вместо фонтана украсить парк грандиозной скульптурной композицией. Городское управление Осло поддержало эту идею, и скульптор воплощению ее посвятил всю свою жизнь.  

В Трумсе можно посетить театр Холо-галанд, Арктический собор из стекла и металла, музей «Полярия», подъемник на гору Флёйа. Тысячи туристов посещают монумент, отмечаюший линию в иентре Полярного круга на Сальтфьелле. Также интересны Военный музей Тромсё в Барду, уникальные наскальные рисунки 2500—4500-летнего возраста в Бласфьорде, меловые пещеры в Ране, водопады в районе Рейсадален, собор в столице Нурланна — Будё, величественные фьорды, сталактитовая пешера с подземным водопадом Грёнли-Грот, церковь и «Меридианный камень» в Хам-мерфесте. Большой интерес вызывают многочисленные красивые острова и почти нетронутые человеком районы, где обитает множество представителей полярной флоры и фауны.

Как и во многих средневековых городах Европы, в Осло есть Ратуша — огромное здание, облицованное красным кирпичом, очень интересное и своеобразное по своей архитектуре. Две широкие башни Ратуши видны из всех частей города. Вместе с полукруглой площадью и улицей напротив ееглавного входа Ратуша создает единый ансамбль. Над главным входом Ратуши, как символ равноправия женшин, устаноелена фигура норвежской девушки.

Центральный зал Ратуши просто огромен (высота его 21 метр), в нем очень много стенной живописи, сочетание сюжетов которой самое различное: эпизоды из истории рабочего движения и рядом изображение процветаюшего торгового дома; налет гестапо на квартиру рабочей семьи и картины из жизни Святого Хольварда. Со стороны набережной перед Ратушей установлены шесть бронзовых фигур, олицетворяющихпрофессии рабочих, строивших это здание.

Скала Прейкестулен Находится напротив Ставангера, по другую сторону фьорда. На экскурсию туда и обратно нужно положить целый день. Гигантская 600-метровая скала, источенная эрозией, головокружительно нависает над зелеными водами Люсе-фьорда (Lysefjord). Очень красивый сам по себе, Люсе-фьорд упоминается Виктором Гюго в "Тружениках моря". Есть два варианта полюбоваться этим чудом. Если сверху, то нужно воспользоваться паромом от набережной Фис-кепирен. Если же вы хотите полюбоваться на скалу снизу, то езжайте на катере из Ставангера до Люсе-фьорда.

Тронхейм знаменит кафедральными соборами Св. Климента и Нидарос (XII в.) с гробницей Св. Олафа, Архиепископским дворцом (XII в.) и Музыкальным музеем Рингве, а на территории южных окраин города обнаружены многочисленные стоянки эпохи викингов (VIII—XI вв.).

В окрестностях интересны Горный Ботанический сад «Кёнгсвёльд» в Оппдаль-ог-Оркдален, аббатство Рейн в Рисса, множество доисторических памятников (могильные холмы, менгиры и каменные круги в Эггекфаммене и Тингфолле), ферма Хельге в Бьяфос-сене, развалины крепости в Стейнвиксхольме (1525 г.), наскальные рисунки и могильные холмы в Скёгне, Хейле, Лирвалле и Ле-каойя, национальные парки Гроссомуен и Бёргефьелль, а также лучшая лососевая река страны — Намсен.  

Город Берген по количеству достопримечательностей намного превосходит столицу. Славу городу принесли знаменитая Ганзейская набережная Брюгген (внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО), крепость Бергенхюс (1261 г.), башня Розенкраниа (1546 г.), старый Рыбный рынок на Торгет (работает с XIII в.), Аквариум — один из лучших в Европе, Мария-киркен (церковь Св. Девы Марии, XII в.), Музей Искусств Бергена с прекрасной коллекцией картин Мунка, Миро и Пикассо, усадьба Эдварда Грига — Тролльхауген («Холм Троллей») на живописном берегу озера, фуникулер «Флойбанен» и сотни «пряничных домиков» под черепичными крышами.

От Бергена начинается большинство экскурсионных поездок по «Стране троллей», к самому длинному и глубокому фьорду Норвегии — Согнефьорду, к красивейшему Хардангерфьор-ду, на ледяной массив Йостедалсбрен, к озеру Дьюпсвати, к водопадам в районе Гейрангерфьорд и Троллвегген, к уникальной железной дороге Флом — Восс (20 туннелей на 46 км), а также к живописным скалистым вершинам около Одда, Свель-гена и Андалснеса.

Понравилось? Поделись с друзьями!