Имеются данные, подтверждающие, что первобытные охотники жили в некоторых местностях на северном и северо-западном побережье Норвегии вскоре после отступания края ледникового покрова. Однако натуралистические рисунки на стенах пещер по всему западному побережью были созданы гораздо позже. Земледелие медленно распространялось в Норвегии после 3000 до н.э. Во времена Римской империи обитатели Норвегии имели контакты с галлами, появилось руническое письмо и процесс заселения территории Норвегии осуществлялся быстрыми темпами. С 400 н.э. население пополнилось за счет мигрантов с юга, прокладывавших «путь на север». В ту пору, чтобы организовать местную самооборону, были созданы первые крохотные королевства.

Редко населенные острова Шотландии, вероятно, были освоены выходцами из Норвегии задолго до первого документально зафиксированного похода викингов в Англию в 793 н.э. На протяжении двух последующих столетий норвежские викинги активно занимались грабежом чужих земель.

 В 1170 по указу папы было создано архиепископство в Тронхейме с пятью викарными епископствами в Норвегии и шестью – на западных островах, в Исландии и Гренландии. Норвегия стала духовным центром обширной территории в Северной Атлантике.

13 век был последним периодом независимости и величия в ранней истории Норвегии. За это столетие были собраны норвежские саги, повествующие о прошлом страны.

Вплоть до середины 17 в. в Норвегии не было выдающихся политиков и деятелей искусства и до 1643 издавалось мало книг.

После установления абсолютизма в 1661 Дания и Норвегия стали считаться «королевствами-близнецами»; таким образом, формально признавалось их равноправие. В кодексе законов Кристиана IV, оказавшем большое влияние на датское право, крепостные отношения, существовавшие в Дании, не распространялись на Норвегию, где быстро росло число свободных землевладельцев. В 18 в. лес продавали преимущественно в Великобританию и нередко перевозили на норвежских судах. Из Бергена и других портов экспортировали рыбу. Норвежская торговля особенно процветала во время войн между великими державами. В 1807 англичане подвергли Копенгаген жестокому обстрелу и увели в Англию датско-норвежский флот, чтобы он не достался Наполеону. Блокада Норвегии английскими военными судами причинила большой ущерб, и датский король был вынужден учредить временную администрацию – Правительственную комиссию. После поражения Наполеона Данию заставили уступить Норвегию шведскому королю.

Отказавшись подчиниться, норвежцы воспользовались ситуацией и созвали Государственное собрание представителей, выдвинутых главным образом из зажиточных сословий. Оно приняло либеральную конституцию и избрало датского престолонаследника, наместника Норвегии Кристиана Фредерика, королем. Однако отстоять независимость не удалось из-за позиции великих держав, гарантировавших Швеции присоединение к ней Норвегии. Шведы направили против Норвегии войска, и норвежцы были вынуждены согласиться на унию со Швецией, сохранив при этом конституцию и самостоятельность во внутренних делах.

В середине 19 в. начался подъем национальной экономики. В 1849 Норвегия обеспечивала большую часть грузоперевозок Великобритании. Тенденции свободной торговли, возобладавшие в Великобритании, в свою очередь благоприятствовали расширению норвежского экспорта и открывали путь к импорту британских машин, а также к созданию текстильных и других небольших предприятий в Норвегии. В 1860-х годах были созданы стационарные начальные школы, заменившие передвижные, когда один сельский учитель переезжал из одного населенного пункта в другой. В это же время началась организация средних народных школ.

Первые политические партии начали функционировать в Стортинге в 1870–1880-е годы. После введения всеобщей воинской повинности в 1897 консерваторам стало трудно игнорировать призывы о предоставлении Норвегии независимости.

В 1905 уния со Швецией была разорвана при коалиционном правительстве, возглавлявшемся лидером либеральной партии судовладельцем Кристианом Миккельсеном.

Во время Первой Мировой войны Норвегия сохраняла нейтралитет, хотя норвежские моряки плавали на судах союзников, прорывавших блокаду, организованную германскими подводными лодками. В знак признательности Норвегии за поддержку страны Антанты в 1920 предоставили ей суверенитет над архипелагом Свальбард.

9 апреля 1940 Германия неожиданно напала на Норвегию. Страна была застигнута врасплох. Только в районе Осло-фьорда норвежцы смогли оказать упорное сопротивление врагу благодаря надежным оборонительным укреплениям. В течение трех недель германские войска рассредоточились по внутренним районам страны, не позволяя объединиться отдельным соединениям норвежской армии. Портовый город Нарвик на крайнем севере был отбит у немцев через несколько дней, но поддержка союзников оказалась недостаточной, и, когда Германия предприняла наступательные операции в Западной Европе, союзные войска пришлось эвакуировать. Король и правительство бежали в Великобританию, где продолжали руководить торговым флотом, небольшими пехотными подразделениями, военно-морскими и военно-воздушными силами. Стортинг предоставил королю и правительству полномочия на руководство страной из-за рубежа.

В Норвегии было создано марионеточное правительство во главе с Видкуном Квислингом. Помимо актов саботажа и активной подпольной пропаганды руководители Сопротивления тайно наладили военное обучение и переправили много молодых людей в Швецию, где было получено разрешение на обучение «полицейских формирований». Король и правительство вернулись в страну 7 июня 1945. В судебном порядке было возбуждено около 90 тыс. дел по обвинению в государственной измене и других правонарушениях. Квислинг вместе с 24 изменниками был расстрелян, 20 тыс. человек были осуждены на тюремное заключение. Был введен государственный контроль за ценами на товары и услуги.

Финансово – кредитная политика правительства помогла удерживать довольно высокие темпы роста экономических показателей даже в период мирового спада в 1970-х годах.

В 1980-х годах важную роль приобрели экологические проблемы. В частности, леса Норвегии сильно пострадали от кислотных дождей, вызванных выбросом в атмосферу загрязняющих веществ промышленными предприятиями Великобритании. В результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 значительный ущерб был нанесен норвежскому оленеводству.

После выборов 1985 переговоры между социалистами и их оппонентами зашли в тупик. Падение цен на нефть породило инфляцию, возникли проблемы с финансированием программ социального обеспечения. Виллок ушел в отставку, и к власти вернулась Брунтланд. Результаты выборов 1989 затруднили формирование коалиционного правительства. Консервативное правительство несоциалистического меньшинства под руководством Яна Сюсе прибегло к непопулярным мерам, что стимулировало рост безработицы. Через год оно ушло в отставку в связи с разногласиями по вопросу о создании Европейского экономического пространства. Рабочая партия во главе с Брутланд вновь сформировала правительство меньшинства, которое в 1992 возобновило переговоры о вступлении Норвегии в ЕС.

В 1990-х Норвегия подверглась растущей международной критике в связи с отказом прекратить коммерческий забой китов. В 1996 Международная комиссия по рыболовству подтвердила запрет на экспорт продуктов китобойной промышленности из Норвегии.

В мае 1996 вспыхнул самый крупный за последнее время трудовой конфликт в кораблестроении и металлургии. После забастовки, охватившей всю отрасль, профсоюзам удалось добиться снижения пенсионного возраста с 64 до 62 лет.

В октябре 1996 премьер-министр Брунтланд ушла в отставку в надежде обеспечить своей партии лучшие шансы на предстоящих парламентских выборах. В 1998 король и королева подверглись критике за чрезмерное расходование государственных средств на устройство своих апартаментов.

Норвегия активно участвует в международном сотрудничестве, в частности в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. В 1998 Брунтланд была назначена генеральным директором Всемирной организации здравоохранения. Йенс Столтенберг выполнял обязанности Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Норвегия продолжает подвергаться критике защитниками окружающей среды за игнорирование соглашений об ограничении промысла морских млекопитающих – китов и тюленей.

После выборов 2001 к власти вернулся Бондевик, который сформировал коалиционное правительство с участием консерваторов и либералов. Правительственные партии имели всего 62 места из 165 в парламенте. Представители «Партии прогресса» не были включены в состав кабинета, но оказывали ему поддержку в Стортинге. Однако этот союз не отличался устойчивостью. В ноябре 2004 «Партия прогресса» отказала кабинету в поддержке, обвинив его в недостаточном финансировании больниц и госпиталей. Кризис удалось предотвратить в результате интенсивных переговоров.

В нач. 2000-х Норвегия переживала экономический подъем, связанный с нефтяным бумом. Весь период наблюдался устойчивый экономический рост, за счет нефтяных доходов был накоплен резервный фонд объемом в 181,5 млрд. долл. США, средства которого были размещены за рубежом.

Доводы левых были поддержаны норвежцами. На парламентских выборах в сентябре 2005 победила оппозиционная левая коалиция в составе НРП, «Социалистической левой партии» и «Партии центра». Лидер НРП Стольтенберг в октябре 2005 занял пост премьер-министра. Между победившими партиями сохраняются разногласия по вопросам о вступлении в ЕС о членстве в НАТО, об увеличении добычи нефти и строительстве газовой электростанции.

Понравилось? Поделись с друзьями!