В норвежском секторе Северного моря сосредоточены большие запасы нефти и природного газа. В этом районе промышленные запасы нефти оцениваются в 1,5 млрд. т, а газа – в 765 млрд. куб. м. Здесь сосредоточено 3/4 общих запасов и месторождений нефти в Западной Европе. По запасам нефти Норвегия вышла на 11-е место в мире. В норвежском секторе Северного моря сконцентрирована половина всех запасов газа в Западной Европе, и Норвегия в этом отношении удерживает 10-е место в мире. Перспективные запасы нефти достигают 16,8 млрд. т, а газа – 47,7 трлн. куб. м. Более 17 тыс. норвежцев занимаются добычей нефти. Установлено наличие крупных запасов нефти в водах Норвегии к северу от Северного полярного круга.

За исключением топливных ресурсов, Норвегия располагает небольшими запасами полезных ископаемых. Главный металлический ресурс – железная руда. Другой крупный рудник в районе Рана снабжает близлежащий крупный сталеплавильный комбинат в городе Му.

Медь добывается в основном на крайнем севере. На севере находятся также месторождения пиритов, используемых для извлечения соединений серы для химической промышленности. Ведутся также разработки месторождений строительного камня, в том числе гранита и мрамора.

Обрабатывающая промышленность Норвегии развивается медленными темпами из-за нехватки угля, узости внутреннего рынка и ограниченного притока капитала. На долю обрабатывающей промышленности, строительства и энергетики приходится 26% валового объема производства и 17% всех занятых. В последние годы получили развитие энергоемкие производства. Основные отрасли промышленности Норвегии – электрометаллургическая, электрохимическая, целлюлозно-бумажная, радиоэлектронная, судостроительная. Наиболее высоким уровнем индустриализации отличается район Осло-фьорда, где сосредоточена примерно половина промышленных предприятий страны.

Ведущая отрасль промышленности – электрометаллургия, опирающаяся на широкое использование дешевой гидроэнергии. Главный продукт, алюминий, изготовляется из импортируемого оксида алюминия.

Одним из главных продуктов электрохимической промышленности являются азотные удобрения. Необходимый для этого азот извлекается из воздуха с применением большого количества электроэнергии. Значительная часть азотных удобрений экспортируется.

Целлюлозно-бумажная промышленность – важный сектор промышленности Норвегии. В производстве различных машин и транспортного оборудования занято ок. 25% промышленных рабочих Норвегии. Самые важные сферы деятельности – судостроение и судоремонт, выпуск оборудования для производства и передачи электроэнергии. Текстильная, швейная и пищевая промышленность поставляют мало продукции на экспорт. Они удовлетворяют бóльшую часть потребностей самой Норвегии в продовольствии и одежде. В этих отраслях занято около 20% промышленных рабочих страны.

Понравилось? Поделись с друзьями!