Страна располагает крупными месторождениями различных руд, цветных металлов, гранита, полевого шпата и т. п.

Норвегия - мировой производитель ферромарганца, меди, цинка, титана, молибдена, олова, алюминия, магния, ванадия, кобальта, слюды, ильменита. Что касается минерального топлива, то раньше были известны лишь небольшие запасы каменных углей на архипелаге Шпицберген.

Однако открытие в 1970-х годах нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе в Северном и Норвежском морях произвело переворот в оценке топливно-энергетического потенциала страны. Запасы нефти в норвежском секторе Северного моря оценивались в 1976 г. в 2.5млрд. т, а природного газа — в 708 млрд. куб. м. Запасы пиритов (серного колчедана), которые местами содержат медь, а также ильменит(титановая руда), никелевые, молибденовые и магнетитовые руды составляют металлорудные ископаемые Норвегии. На юге Норвегии открыты месторождения урана. Медноколчеданные месторождения находятся главным образом в центральной части страны. Медно-никелевые месторождения сульфатных руд расположены на юге, в районе Рингерике. Ильменито-вые руды, богатые двуокисью титана, в больших количествах встречаются на севере Норвегии и на крайнем юго-западе, в районе города Эгерсунн, гдесамо месторождение так и называется —- Титаниа. Оно крупнейшее в Зарубежной Европе, и благодаря ему Норвегия считается одним из важнейших поставщиков ильменита в мире.

В железных рудах Норвегии содержится мало фосфора, и это повышает их качество, но при этом все они бедны железом, а значит подвергаются обогащению. Самые крупные месторождения магнетитовых руд сосредоточены на севере Норвегии — в рудниках Сервангер и Рана. Однако руды и здесь содержат мало железа. Месторождения более богатых железом руд имеются в верховьях Троннхеймс-фьорда. В Норвегии очень велики запасы строительного камня.

Понравилось? Поделись с друзьями!