Как и в других скандинавских странах, в Норвегии доля сельского хозяйства в экономике сократилась в связи с развитием обрабатывающей промышленности. В сельском и лесном хозяйстве занято 5,2% трудоспособного населения страны, и эти отрасли давали всего 2,2% общей продукции. Природные условия Норвегии – высокоширотное положение и непродолжительный вегетационный период, малоплодородные почвы, обилие осадков и прохладное лето – весьма осложняют развитие земледелия. В результате выращиваются в основном кормовые культуры и большое значение имеет продукция молочного животноводства. Каждая четвертая норвежская семья обрабатывает свой приусадебный участок.

Земледелие в Норвегии – малоприбыльная отрасль хозяйства, находящаяся в крайне тяжелом положении, несмотря на субсидии, предоставляемые для поддержания крестьянских хозяйств в отдаленных местностях и расширения продовольственного снабжения страны за счет внутренних ресурсов. Стране приходится импортировать бóльшую часть потребляемого продовольствия. Многие фермеры производят сельскохозяйственную продукцию в объеме, достаточном только для удовлетворения семейных потребностей. Дополнительные доходы дает работа в рыбном или лесном хозяйстве.

Сезонный отгон скота, в частности овец, на горные пастбища прекратился после Второй мировой войны. Горные пастбища и временные поселения, использовавшиеся всего несколько недель летом, теперь стали не нужны, так как возрос сбор кормовых культур на полях вокруг постоянных поселений.

Понравилось? Поделись с друзьями!