О́стров Но́рфолк (англ. Norfolk Island, питк. Norfuk Ailen) — небольшой обитаемый остров в Тихом океане, расположенный между Австралией, Новой Каледонией и Новой Зеландией. Остров был открыт капитаном Джеймсом Куком в 1774 году во время его плавания по юго-западной части Тихого океана. Вместе с двумя близлежащими островками образует одну из австралийских внешних территорий.

Долгое время остров Норфолк являлся штрафной колонией для преступников, привозившихся туда из Англии и Австралии, известной как одна из самых жестоких исправительных колоний в английской истории.

География

Остров Норфолк расположен в южном Тихом океане, к востоку от Австралии. Норфолк — главный остров из группы островов, составляющих внешнюю территорию. Координаты острова 29°02′ ю. ш. 167°57′ в. д. (G) (O). Площадь 34,6 км², длина береговой линии около 32 км. Наивысшая точка острова — гора Байтес (319 м), расположена на северо-западе острова. Значительная часть острова покрыта пашнями и пастбищами. Владение Австралии со статусом внешней территории с 1913 года.

Остров Филлип — второй по величине остров территории, расположен несколькими километрами южнее Норфолка, координаты 29°07′ ю. ш. 167°57′ в. д. (G) (O).

Берега острова Норфолк высокие и обрывистые. Пологие и низкие берега в основном только в Сиднейской бухте и бухте Эмили. На острове нет бухт, защищённых от штормов и ураганов. Единственной более или менее безопасной бухтой является бухта Эмили, частично защищённая от океана коралловым рифом.

Климат субтропический, с незначительными сезонными колебаниями.

На островах также расположен Норфолкский островной национальный парк, занимающий около 10 % территории острова Норфолка и целиком острова Непин и Филлип. В парке сохранились уникальные субтропические дождевые леса, в том числе и знаменитая норфолкская сосна — символ территории.

Несмотря на то, что центром территории является город Кингстон, наиболее крупным и значительным поселением на острове является городок Бёрнт Пайн, расположенный в центре острова. В нём расположены главный торговый центр, отделение почты, телефонная станция, винный магазин и другие важные объекты.

История

Остров был открыт капитаном Куком в 1774. С 1788 остров стали использовать как место ссылки заключённых из Англии. В 1814 году колонию забросили как дорогостоящую, но в 1825 году тюрьма была снова восстановлена, и в нее стали помещать разных преступников — опасных уголовных, политических и многих других, которых заключали даже за самые мелкие проступки и увозили из их далеких родных стран. Остров, который мог бы оставаться мирным тихоокеанским раем, на 30 лет превратился в колонию со строгим режимом, пока тюрьму окончательно не закрыли в 1854 году. В 1856 на Норфолк переселили часть жителей острова Питкэрн и на острове было создано местное управление, находившееся под контролем губернатора британской колонии Новый Южный Уэльс. В 1913 Норфолк получил статус австралийской «внешней территории» и стал управляться администратором, назначаемым правительством Австралии.

Демография

Численность населения Норфолка — 2,1 тыс. (оценка на июль 2009).

20,2 % населения в возрасте до 14 лет, 63,9 % — от 15 до 64 лет, 15,9 % — старше 65 лет.

Около половины жителей острова — потомки переселенцев с острова Питкэрн, англо-полинезийские метисы. Остальные — белые австралийцы, новозеландцы, англичане, а также полинезийцы.

Религии: англикане 31,8 %, католики 11,5 %, объединённая церковь Австралии 10,6 %, адвентисты седьмого дня 3,2 %, другие христиане 5,6 %, атеисты 19,9 %, неопределившиеся 16,6 % (по переписи 2006 года).

Островитяне, в основном, говорят на английском, а также на креольском языке, известном как норфолкский, образовавшемся в 1700-х годах как смесь английского и таитянского языков. В 2005 году норфолкский язык получил статус официального языка Норфолка.

Экономика

Основа экономики Норфолка — обслуживание туристов. Кроме того, доход приносит выпуск почтовых марок острова и продажа семян норфолкской сосны и пальмы кентия. Сельское хозяйство Норфолка практически обеспечивает потребности жителей.

Транспорт

На острове отсутствуют железные дороги, автомагистрали, порты и гавани. «Норфолкский Островной Аэропорт» — единственный аэропорт на острове. Протяжённость дорог с твёрдым покрытием — около 80 км.

Понравилось? Поделись с друзьями!