Население страны насчитывает около 4,5 млн. человек. Из них представители коренного населения (арабы) составляют всего чуть более 20%. Остальная часть населения состоит из выходцев из Индии, Пакистана и Юго-Восточной Азии, а также специалистов, прибывших сюда на постоянную работу из Европы, России и Америки. Коренное население имеет особые льготы и права. Около 85 % проживающих в стране не являются её гражданами.

Около 88 % населения ОАЭ сосредоточено в городах. Крупнейшими из них являются: Дубай (более 2,5 мил. человек), Абу-Даби (столица), Эль-Айн, Фуджейра и Шарджа.

В политическом отношении ОАЭ представляет собой федерацию, состоящую из 7 абсолютных монархий. В ее состав входят семь эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм эль-Кавайн, Рас эль-Хайма и Фуджейра. Высшим государственным органом страны является Верховный Совет, состоящий из правителей княжеств.

Во главе государства стоит президент, который избирается Верховным Советом ОАЭ сроком на 5 лет.

Государственным языком является арабский. Почти все жители владеют также разговорным английским. Достаточно широкое распространение в ОАЭ получили также урду, хинди и фарси.

Законодательная власть принадлежит Верховному и Президентскому советам. Каждый эмират обладает собственным правительством и административными органами. Верховная власть в эмиратах наследуется.

Понравилось? Поделись с друзьями!