Эмират Абу-Даби ("отец газели", араб.) является самым крупным эмиратом страны, на его территорию приходится 66% всей ее площади. Его главный город, Абу-Даби – это столица ОАЭ. В состав эмирата входят также два города-оазиса: Аль-Айн в 140 км. от столицы и Лива.
Согласно данным археологии, первые поселения были основаны здесь более 4 тыс. лет назад. Город Абу-Даби был основан на острове в 1761 г. До 1966 года он был всего лишь небольшим поселением, а сегодня является современным мегаполисом.
Несмотря на нехватку воды, здесь очень много фонтанов и зеленых насаждений.
С прежних времен сохранился только старый форт Аль-Хусн (Старый или Белый Форт), который был построен в XIX веке для охраны источника. В настоящее время в нем расположен Центр Документации и Исследования региона.

В столице имеется большое количество мечетей. Любимым местом прогулок местных жителей и туристов является набережная фонтанов Корниш-Роуд, которая протянулась на 10 км. Она представляет собой парковую зону со множеством фонтанов и увеселительных заведений. Самыми известными фонтанами считаются: "Семь эмиратов" ("Кофейник"), "Лебеди", "Вулкан", "Жемчужина" и др.

На западе набережной находится "Водораздел", где сосредоточено большое количество ресторанчиков и ярмарок. Неподалеку можно увидеть реконструированную верфь, где изготавливаются традиционные арабские лодки "доу".

Рядом с побережьем завершается строительство искусственного острова Лу-Лу ("жемчужина") с аквапарком. С Абу-Даби он связан при помощи подводного тоннеля.

Известной достопримечательностью города является также дворец шейха Аль-Джараф. Остров Сир Бани Яз был превращен в прекрасный природный заповедник, в котором можно наблюдать редких животных.

К юго-западу от Абу-Даби начинаются высокие холмистые дюны Руб-эль-Хали, которые являются одним из наиболее суровых и засушливых мест нашей планеты.

Культурно-этнографическая деревня наследия Умм аль-Нар находится за Международным Выставочным Центром в Аль-Мусаффа. Она создана с целью воспроизведения традиционного быта и уклада жизни местного населения. Здесь можно ознакомиться с национальными песнями и танцами.

Институт Культуры находится между улицами Хамдан и Аль-Насер. В нем имеется Национальная библиотека, Институт культуры и искусств, художественные мастерские, а также проводятся разнообразные концерты и выставки.

Отели столицы поражают своей роскошью и количеством предлагаемых дополнительных услуг.

По всему Абу-Даби можно найти большое количество открытых рынков ("сук"). Наибольшего внимания среди них заслуживают Хамдан Сук, Иранский Сук в свободной зоне порта, Новый Центральный Сук и Зеленый рынок, который находится между улицами Аль-Насер и Истигляль.

На Мина-Порт-Роуд стоит посетить знаменитый "Рынок ковров" (Афганский базар), на котором представлен огромный выбор ковров с традиционными арабскими узорами и афганских ковров ручной работы.

Город  Аль-Айн находится в 160 км. восточнее Абу-Даби, рядом с оманской границей. Он является главным городом самого крупного и плодородного оазиса ОАЭ, известного как Бурайми. В нем имеется несколько старых фортов: Восточный (1910 г.), Мураиджиб (1830 г.), Мазияд (XIX в.). Аль-Джахили, построенный в 1898 году, в настоящее время представляет собой музей Аль-Айна с богатой экспозицией.

На севере оазиса расположен район Хили, в котором можно посетить горячие источники. Здесь же находится "Большая гробница Хили", которую принято считать наиважнейшей исторической достопримечательностью ОАЭ. Ее возраст насчитывает около 3-4 тысяч лет.

Недалеко от гробницы расположен Общественный парк Хили, в котором заслуживают внимания настоящий ледовый каток и парк развлечений Фан-Сити.

Несколько севернее можно посетить Айн-Файад-Парк, Зоопарк и аквариум Аль-Айна. Неподалеку находится самая высокая точка ОАЭ - гора Джебел Хафит. С ее вершины открывается великолепная панорама окрестностей.

Эмират Дубай ("саранча, вылупившаяся из личинки", араб.) находится на побережье Персидского залива. Он представляет собой крупнейший транспортный и торговый узел Ближнего Востока. В этом эмирате имеется крупный портовый комплекс, а также большое количество роскошных отелей, ресторанов, магазинов и развлекательных заведений.

Залив Хор-Дубай (Крик) делит город Дубай на три больших района: пляжный район Джумейра, северный деловой район Дейра и южный район Бар-Дубай. В южном районе расположены порт, дворец эмира и головные офисы практически всех компаний и банков.

Чтобы составить впечатление о городе, рекомендуется совершить ознакомительную прогулку по заливу на лодке "абара". Это даст возможность быстро и комфортно познакомиться с обликом его ультрасовременных зданий.

Интересны старинные арабские постройки района Бастакия, заслуживают внимания старые кварталы Дейры, старинные ветряные башни, расположенные в районе Рынков и Шиндага, сторожевые башни Бурдж Нахар и Бурдж Шиндага, Дейра-Тауэр (Башня Дейры), а также современные ветряные башни Дома правительства.

Дубайский исторический музей открыт в форте Аль-Фахиди, который был построен в 1787 году. Стоит посетить Дворец шейха Заеда, относящийся к XIX веку, Исторический музей-деревню ("Деревня наследия") и Деревню ловцов жемчуга в районе Шиндага, а также этнографическую деревню Аль-Бум, расположенную в южной части парка Крик-Сайд.

Визитной карточкой города принято считать здание Дубайского Международного Торгового Центра (DWTC). Оно было построено в 1979 году и имеет 39 этажей. В этом здании находятся представительства крупнейших торговых компаний и проводятся крупнейшие выставки в стране. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама.

Раз в год в Дубае проходит крупнейший в мире торговый фестиваль, на который ежегодно приезжает более 2 миллионов посетителей. Стоит увидеть и самый высокий в мире отель - Бурдж-аль-Араб. Он интересен также и своей роскошной отделкой. Сюда даже водят экскурсии.

В городе очень много мечетей. Самыми знаменитыми из них являются:  мечеть Джумейра (1979 г.), Ибрагим Аль-Калиль, мечеть Госпиталя Рашида. Стоит упомянуть также и Большую мечеть, расположенную неподалеку от  Старого рынка. Высота ее минарета составляет 70 метров.

В Дубае также имеется большое количество базаров и рынков. Самыми интересными из них считаются: Золотой базар ("Голд сук"), базар Мурашид, торговые ряды района Карама, Старый Рынок или Спайс Сук, расположенный на улице Олд Балядия, Нассер-Сквэр, крытый рынок Дейры, который находится на углу Сиккат-аль-Хейль и Сабха.

Украшением этого города можно назвать и его многочисленные парки с развлекательными комплексами. Самыми популярными из них являются: Джумейра, Аль-Мумзар, Мушриф, Крик-Сайд и Сафа.

Туристам рекомендуется обязательно побывать и в Дубайском зоопарке, который считается лучшим на Ближнем Востоке. Парк развлечений "Уондерленд" является одним из самых больших в Азии. На его территории работает также ещё и аквапарк "Сплешленд" ("Земля Брызг"), который также считается одним из самых крупных в Азии.

Недалеко от отеля Джумейра-Бич-Отель находится небольшой, но очень популярный аквапарк "Вайлд Вади". Можно посетить также развлекательные комплексы "Волшебная планета" и "Зона Встреч".

В Дубае имеется большое количество различных спортивных сооружений: гольф-клубы, теннисные корты, футбольные поля, дайв-центры, яхт-клубы, ледовые площадки и боулинг-клубы. 

Горный массив Аль-Хаджар территориально принадлежит эмирату Дубай. В его центре расположен горный курорт Хата. На территории этого курорта можно посетить мечеть Джума. Она считается одной из самых старых в Аравии.

Этнографический курортный центр, расположенный вокруг крепости Хатта, окружен пальмовыми деревьями и небольшими фермами. Сюда стоит приехать ради чистого горного воздуха и красоты горной природы.

Эмират Шарджа ("восток", араб.) расположен на побережье Персидского залива. От Дубая его отделяет залив Аль-Хан. Столицей данного эмирата является город Шарджа, который расположен всего в 13 км. от Дубая. В этом эмирате действуют самые строгие законы ислама.

Туристам здесь стоит посетить мечеть короля Фейсала, которая является- одной из самых крупных мечетей Ближнего Востока, она вмещает до 3 тысяч молящихся.

К достопримечательностям также относятся: монумент Священному Корану, старинный район Мереджа, памятник Прогрессу, сторожевые башни вдоль побережья залива Аль-Хан и великолепные пляжи лагуны Халид.

На острове работает Парк развлечений Аль-Джазира. В городе имеется большое количество музеев: музей Национального наследия, Археологический и научный музеи, Музей Искусства и т.д.

Исторические находки из Мереджи имеют огромное историческое значение. Поэтому город даже стал известен как "музейная сокровищница ОАЭ". Шарджу также называют "Архитектурной столицей Эмиратов". Здесь можно увидеть потрясающие новые архитектурные комплексы городского рынка и рынка Аль-Маджара.

Стоит посетить и торговые районы Шарджи. К самым популярным из них относятся: Центральный рынок Шарджи (Шарджа Сук, Блю Сук),  Золотой рынок в районе Ярмук, торговая улица Аль-Фахда, Джамаль Абдул Нассер, Рыбный рынок, Текстильный базар и Иранский рынок.

Самым популярным курортным районом эмирата является Корфаккан. Он находится на побережье Индийского океана у подножья гор Аль-Хаджар. Туристов сюда привлекают отличные пляжи и великолепные условия для дайвинга.

Стоит посетить мечеть Бития, построенную в XVII веке, древнюю крепость Битна, минеральные источники Масафи и Гульфа. В отеле "Оушеник" расположен самый крупный в стране дайв-центр "Скуба".

Площадь эмирата Аджман занимает всего 0,3% общей территории ОАЭ. Он расположен 8 км. к северу от города Шарджа и полностью окружен территорией этого эмирата. Аджман является единственным эмиратом, на территории которого нет запасов нефти. С древних времен известен он и как производитель морских судов и первоклассного жемчуга.
Столицей

данного эмирата является город Аджман - резиденция эмира. В нем расположены все основные коммерческие организации. В огромном форте, построенном в XVII веке, расположен Национальный исторический музей Аджмана. Он привлекает многочисленных туристов своей великолепной экспозицией оружия, археологических находок и древних манускриптов.

На знаменитой аджманской верфи даже и сейчас делаются традиционные парусники "доу" по старинным технологиям. Производятся  здесь также и современные стеклопластиковые суда.

К достопримечательностям эмирата можно отнести также мечеть Аль-Нуами, квадратную сторожевую башню, трек для верблюжьих бегов, отличные пляжи. Недалеко от города можно посетить минеральные источники.

Площадь эмирата Рас-эль-Хайма ("верхушка шатра", араб.) составляет всего 1700 кв. км. Он является самым северным и самым плодородным эмиратом ОАЭ. Его столицей является город Рас-эль-Хайма, который принято считать самым древним городом страны.

На его месте с 695 г. н. э. располагался город Джульфар (Юльфар), являвшийся известным центром торговли жемчугом. Его считали самым крупным торговым центром Персидского залива.

Основным отличием этого эмирата можно назвать наличие существенных водных ресурсов и растительности. Город Рас-эль-Хайма на две части делит одноименный залив.

Западная часть города называют "Старой Рас-эль-Хайма". Здесь стоит увидеть полуразрушенный форт, здания современной архитектуры, форт Фалайя. В Джазират аль-Хамра находится старая мечеть, построенная из коралловых блоков. В "новом" форте, который был отреставрирован не так давно, функционирует Национальный Музей. На окраине города можно увидеть старые сторожевые башни.

В Восточном районе Аль-Нахил расположены дворец эмира, рынки, Выставочный центр и т. д.

За пределами города также имеются некоторые важные достопримечательности. К ним относятся горячие источники, бальнеологический курорт Хатт и зеленые предгорья Хаджар.

Дигдага является самым крупным и старым городом эмирата. В Вади Азима можно увидеть обширные водоемы, расположенные среди пальмовых рощ. В Вади Кавр находятся гробницы и поселение железного века.

Площадь эмирата Умм-аль-Кувейн ("источник сил", араб.) занимает только 1% территории ОАЭ. Его главным отличием можно назвать сильно изрезанную береговую линию. Столицей эмирата является город Умм-аль-Кувейне. В нем стоит посмотреть три высокие сторожевые башни и форт. В форте в настоящее время расположены штаб-квартира управления полиции и исторический музей.

В районе старого рынка можно увидеть ветровые башни. Весь полуостров опоясывает живописная набережная. Достопримечательностями этого города являются также: Морской Исследовательский Центр, финиковый район-сад Фалаж Аль-Муала, Академия верховой езды и великолепные треки для верблюжьих бегов.
Морской клуб и аквапарк "Дримлэнд" интересны своим искусственным вулканом, высота которого составляет 18 ветров. Здесь можно наблюдать полную имитацию настоящего извержения.
Интерес для туристов представляет также район археологических раскопок древних городов Ад-Дур и Тель-Абрак.
Рекомендуется посетить "птичий остров" Аль-Сиярх и природный заповедник острова Синийя с большим количеством раскопок древних поселений.
Эмират

Фуджейра

находится на побережье Оманского залива, в самом сердце Хаджарских гор. Многочисленных туристов сюда привлекают отличные песчаные пляжи и живописная природа этой гористой местности. Здесь много минеральных источников и зеленых насаждений. На входе в Ормузский пролив находятся одни из самых лучших в ОАЭ мест для подводного плавания.

Фуджейра (Эль-Фуджайра), протянувшийся вдоль побережья, является современным городом с широкими улицами. Его украшением являются многочисленные фонтаны и скульптурные композиции, выполненные в  традиционном арабском стиле. Город смотрится более уютным за счет того, что здесь не так много ультрасовременных небоскребов, в отличие от других эмиратов.

В "старом городе" туристам стоит посетить полуразрушенный форт Фуджейра, построенный в 1670 году. Большой интерес представляют также: башня Торгового Центра (TCТ), порт, большое количество разнообразных торговых точек, свободная экономическая зона Фуджейры и знаменитый Морской клуб. Можно также посетить бои быков или многочисленные морские гонки.

В окрестностях Фуджейры заслуживает внимания мечеть Аль-Бития, которая расположена в  30 км. к северу от города. Эта мечеть была построена в 1600 году.

Крепость Аль-Хейль, расположенная в 8 км. к юго-западу, представляет собой бывший дворец эмира Фуджейры. Аль-Битна, в 28 км. западнее Фуджейры, считается самым восточным фортом страны. Он был построен в 1735 году.

В Вади Дафта можно увидеть разрушенный форт с небольшим водоемом и пальмовой рощей. Стоит посетить также древнюю Диббу и знаменитый "Сук аль-Джумаа" (Пятничный рынок), лежащий на границе Шарджи и Фуджейры.

Заслуживают внимания три заповедных зоны - водопады Аль-Вуррайа, сады Айн Аль-Мадхаб и горячие серные источники Айн Аль-Гамур.





Понравилось? Поделись с друзьями!