В VII веке вдоль южного побережья Персидского залива и северо-западного побережья Оманского залива располагались небольшие шейхства. Они были включены в состав Арабского халифата, который обратил местных жителей в ислам. В это время здесь появились такие города, как Дубай, Шарджа и Фуджейра.

Затем Халифат ослабел, а шейхства достигли большей автономии. Восточная часть Аравийского полуострова в X—XI веках входила в состав государства карматов. А затем попала под влияние Омана.

В конце XV века данный регион ощутил европейское влияние. Португальцы прибыли на полуостров, где установили контроль над Бахрейном, Джульфаром и Ормузским проливом.

С XVIII века начинается борьба с Великобританией, т.к. ее корабли монополизировали грузоперевозки между портами Персидского залива.

Ост-Индская компания все время направляла в Персидский залив военные экспедиции. В 1820 году правители семи арабских княжеств были вынуждены подписать «Генеральный договор». С этого времени здесь началось господство англичан. Оман был разделен на три части — имамат Оман, султанат Маскат и «Пиратский берег». С 1853 года эти княжества получили обобщенное название «Оман Договорный».

На территории княжеств располагались английские военные базы. Политическая власть находилась в руках английского политического агента.

Однако местное население продолжало придерживаться древних традиций. Доминирующим племенем на данной территории являлось и до сих пор является племя Бани-яз. Именно оно и положило начало династия Мактум, которая правит эмиратом Дубай.

В начале 1920-х годов в Договорном Омане началась борьба за независимость. Тогда же в Персидском заливе были обнаружены богатые нефтяные месторождения.

Активная добыча нефти началась в 1950-х годах, тогда же в регион начался приток иностранных инвестиций. После этого заметно вырос уровень жизни местного населения.

В 1964 году Лига арабских государств выступила за полную независимость арабского населения. В 1968 году была образована Федерации арабских княжеств Персидского залива. В ее состав должны были войти Бахрейн и Катар, но позднее они образовали самостоятельные государства.

2 декабря 1971 года были образованы Объединенные Арабские Эмираты, которые состояли из шести эмиратов. В 1972 году к ним присоединился и седьмой эмират - Рас-эль-Хайма. В это же время нефть резко выросла в цене за счет жесткой энергетической политики Саудовской Аравии. Это дало мощный толчок развитию молодого государства.

Войска Объединенных Арабских Эмиратов в 1990—1991 годах приняли участие в освобождении Кувейта.





Понравилось? Поделись с друзьями!