Острова́ Ку́ка — архипелаг и одноимённое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана в Полинезии. Граничит с территориальными водами Кирибати на севере, Французской Полинезии на востоке, Ниуэ, Американским Самоа, Токелау на западе и с нейтральными тихоокеанскими водами на юге. В состав территории входят 15 островов, 3 из которых необитаемы: 6 островов в Северной группе и 9 — в Южной. Площадь суши — 236,7 км². Численность населения — около 20 тысяч человек. Столица — город Аваруа на острове Раротонга. В 1888 году острова стали протекторатом Британской империи, а в 1901 году были переданы в управление Новой Зеландии. В 1965 году Острова Кука стали самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией. Острова Кука — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. Россия и большинство стран мира не признаёт Острова Кука субъектом международного права, однако существуют страны, поддерживающие дипломатические отношения с Островами Кука (по состоянию на 2010 год таковых насчитывалось свыше 20 государств).

Своё современное название архипелаг получил только в XIX веке и был назван русским мореплавателем Иваном Фёдоровичем Крузенштерном в честь английского путешественника Джеймса Кука. Сам Кук, побывавший на островах Южной группы в 1773—1775 годах, назвал их Острова Херви.

География

Государство Острова Кука состоит из 15 островов и атоллов, расположенных в Тихом океане в Полинезии между экватором и Тропиком Козерога на площади 2,2 млн км², между Тонга на западе и Островами Общества на востоке. Общая площадь суши составляет 236,7 км². Расстояние от самого северного (остров Тонгарева) до самого южного острова (остров Мангаиа) составляет около 1400 км.

15 островов разделены на две группы:

  • 9 островов Южной группы: Раротонга (главный остров), Аитутаки, Атиу, Мангаиа, Мануаэ, Мауке, Митиаро, Палмерстон и Такутеа — в основном вулканического происхождения (высотой до 652 м). Исключение составляют низменные атоллы Мануаэ и Палмерстон и низменный остров Такутеа.
  • 6 островов Северной группы: Манихики, Нассау, Пукапука, Ракаханга, Суворов и Тонгарева. За исключением Нассау все острова — низменные атоллы с большими лагунами.

Острова Мануаэ, Суворов и Такутеа необитаемы.

Климат

Климат на островах тропический морской с ярко выраженными сезоном дождей с ноября по апрель и сухим сезоном с мая по октябрь. Среднегодовое количество осадков около 2000 мм, две трети которых выпадает в сезон дождей, который также является сезоном тропических циклонов. Официально сезон тропических циклонов начинается 1 ноября и заканчивается 30 апреля. Циклоны в основном формируются к западу от Северной группы островов Кука и движутся в южном направлении вплоть до 15° ю.ш., после чего перемещаются в юго-восточном направлении. Во время течения Эль-Ниньо эти циклоны, формируясь вблизи Северной группы, движутся в сторону Французской Полинезии, а на островах Южной группы наблюдается резкое снижение количества осадков (до 60 %), в то время как на островах Северной группы количество осадков резко возрастает (до 200 %). Обратная ситуация наблюдается при течении Ла-Нинья.

На протяжении практически всего года господствуют пассаты. Наиболее сильно ветра дуют в зимние месяцы, когда к островам Южной группы подступает антициклон. Летом ветра слабее, так как субтропические антициклоны становятся менее интенсивными и передвигаются в южном направлении.

Среднегодовая температура варьирует от 21 °C до 28 °C и во многом зависит от течения Эль-Ниньо.

Флора и фауна

Растительность островов Кука мало чем отличается от растительности других атоллов Тихого океана. Лишь на островах Южной группы растительный покров более разнообразен, что во многом объясняется особенностями геологического строения и вулканическим происхождением этих островов. На них можно выделить несколько зон определённой растительности: флора макатеа, прибрежная флора, флора болотистой местности, папоротниковые сообщества, леса.

Растительные сообщества макатеа играют очень важную роль в жизни местных жителей. До появления на островах коз и свиней районы макатеа оставались практически нетронутыми человеком. На них и сейчас произрастает большое количество растений, многие из которых используются в медицинских целях, для строительства жилья, каноэ. Прибрежная флора таких островов, как Раротонга и Аитутаки, подвержена значительному антропогенному воздействию в связи с развитием туризма. Помимо традиционных растений на берегу встречается большое количество завезённых человеком растений, например, мимоза. В заболоченных местностях островов архипелага Кука произрастают типичные для этих мест растения, а местные жители выращивают таро. На островах Атиу, Мангаиа, Мауке и Раротонга повсеместно встречаются папоротники, которые защищают тонкий слой плодородной почвы от вымывания. Влажные джунгли занимают до 64 % острова Раротонга, нефелогилеи (тропические вечнозелёные леса на склонах гор на высоте 400 м в полосе конденсации туманов), в которых произрастает множество эндемичных растений, — до 3 % острова.

Типичными растениями для островов вулканического происхождения являются казуарины, гибискусы, завезённые европейцами франгипани и бугенвилии. Скудная растительность атоллов, где почвы очень бедны и единственным источником пресной воды являются дожди, представлена панданусами. Повсеместно растут кокосовые пальмы.

Наземные млекопитающие представлены преимущественно интродуцированными видами: собаками, свиньями и кошками. На островах Раротонга и Мангаиа обитает тонганская летучая лисица (лат. Pteropus tonganus), широко распространены полинезийские крысы (лат. Rattus exulans) и пальмовые воры (лат. Birgus latro).

Мир орнитофауны островов Кука очень богат. На островах Северной группы, в основном покрытых кокосовыми пальмами, обитает всего лишь один вид наземной птицы — тихоокеанский плодоядный голубь (лат. Ducula pacifica), питающийся плодами геттарды великолепной (лат. Guettarda speciosa). Однако такие острова, как Суворов и Такутеа, являются местами крупных птичьих базаров, где гнездятся многие виды морских птиц: тёмная крачка (лат. Sterna fuscata), малый фрегат (лат. Fregata ariel), красноногая олуша (лат. Sula sula), краснохвостый фаэтон (лат. Phaethon rubricauda), большой фрегат (лат. Fregata minor), бурая олуша (лат. Sula leucogaster), голуболицая олуша (лат. Sula dactylatra), таитянский кроншнеп (лат. Numenius tahitiensis). На островах Южной группы обитает 11 видов коренных немигрирующих видов наземных птиц. К ним относятся 4 вида птиц-эндемиков, обитающих в пределах только одного острова (раротонгская помарея (см. фото), раротонгский аплонис (см. фото), лат. Aerodramus sawtelli см. фото, лат. Todiramphus ruficollaris см. фото), два вида птиц-эндемиков, гнездящихся на двух островах (раротонгский пёстрый голубь (см. фото), куковская камышевка (см. фото)) и 5 видов птиц-неэдемиков.

Население

Жители Островов Кука согласно статусу самоуправляющегося государственного образования в свободной ассоциации с Новой Зеландией являются гражданами Новой Зеландии. В последние годы наблюдается значительный отток коренного населения в эту страну. Уменьшение численности населения Островов Кука происходит в основном в периоды экономического кризиса, когда население отправляется в Новую Зеландию в поисках работы, обратная ситуация — во время экономического роста. Так, значительное сокращение численности населения Островов Кука наблюдалось в период с 1971 по 1991 год. Важным демографическим показателем также является внутренняя миграция. Например, в 1991 году наблюдалось увеличение численности населения острова Манихики более чем на 30 %, в то время как на островах Мангаиа и Палмерстон наблюдалось снижение более чем на 20 %. Такие тенденции объясняются ростом вылова жемчуга на острове Манихики и снижением экономической активности на острове Мангаиа.

Согласно оценке 2006 года численность населения Островов Кука составляла 19 569 человек, из которых 14 153 проживало на острове Раротонга общей площадью 67,1 км². В столице, городе Аваруа, проживало 6935 человек. Около 90 % населения проживает на островах Южной группы, почти три четверти — на Раротонге. В связи с ограниченным количеством рабочих мест многие жители островов проживают за границей, в основном в Новой Зеландии.

Плотность населения — 92 чел. на км². Острова Мануаэ, Суворов и Такутеа необитаемы. Самым малонаселённым островом в 2001 году был Палмерстон (48 чел.).

В 2006 году мужчины составляли 50,7 % (9932 чел.), женщины — 49,3 % (9637 чел.). Доля городского населения в 2001 году составляла 67,6 %, сельского — 32,4 %.

Рождаемость на Островах Кука в 2001 году составляла 21 на 1000 жителей, естественный прирост населения — 1,2 %. Доля детей до 14 лет в 2007 году составила 34,1 %, взрослого населения от 15 до 64 лет — 59,5 %, старше 64 лет — 6,4 %. Средняя продолжительность жизни населения в 2001 году составляла 71 год.

Языки

Жители большинства островов Кука говорят на полинезийских языках, прежде всего, на кукском (маори островов Кука или кукский маори), который стал официальным языком в 2003 году. Он представлен двумя группами диалектов — ракаханга-манихики и раротонга (или раротонга-мангайская), которые нередко считаются отдельными языками.

Жители атолла Тонгарева (Пенрин) говорят на близком языке тонгарева (пенринском). Жители Пукапука и Нассау говорят на отдалённо родственном первым двум языке пукапука.

Второй государственный язык — английский. Он является родным языком для жителей атолла Палмерстон.

Религия

Господствующей религией на Островах Кука является христианство, распространённое на архипелаге миссионерами Лондонского миссионерского общества, которые впервые высадились на нём (а именно, на острове Аитутаки) в 1821 году. С распространением этой религии на островах Кука была прекращена практика каннибализма, детоубийство, поклонение идолам. Миссионеры способствовали распространению грамотности среди местного населения, основных принципов денежного хозяйства, создали письменную форму кукского языка. Получило толчок к развитию сельское хозяйство: произошёл переход от малопродуктивного натурального хозяйства к плантационному хозяйству. Традиционный племенной строй во главе с наследственными вождями был постепенно сменён централизованной формой правления во главе с избранными политическими деятелями, а расширенные семьи (то есть семьи, которые включали помимо родителей и детей, ещё и ближайших родственников) — нуклеарными семьями (то есть семьями, которые включали главу семьи, его супругу и детей, ещё не вступивших в брак), селившимися на берегу островов, а не в центральной части, как это было раньше (исключение из этого — остров Атиу, где наблюдалась обратная ситуация).

Тем не менее, миссионеры стали и источниками бед. Вместе с европейцами на острова были занесены ряд инфекционных заболеваний, против которых у местных жителей не было иммунитета. В результате погибла значительная часть островитян.

В современном обществе Островов Кука большинство жителей (55,9 %) являются последователями Христианской церкви Островов Кука (протестанты). Около 17 % — католики, а доля адвентистов седьмого дня — 7,9 %.

Туризм

Ведущим хозяйственным сектором Островов Кука является туризм, который интенсивно развивается с 1971 года. В 2006 году острова посетило 92 095 человек, тем самым обеспечив экономику страны необходимыми денежными средствами и дав толчок развитию туристической инфраструктуры. Основной поток туристов направляется или на остров Раротонга, или Аитутаки. В последние годы до 80 % ВВП Островов Кука составляли доходы от туризма. Архипелаг преимущественно посещают граждане Новой Зеландии (более половины посетивших в 2006 году туристов), Австралии, стран Европы, США и Канады. Однако значительный рост доли туристического сектора в экономике страны может привести и к отрицательным последствиям. В случае резкого снижения количества туристов, посетивших Острова Кука, экономику ждут трудные испытания: снижение показателя ВВП страны, падение доходов населения, а значит, и его эмиграция в Новую Зеландию.

Для въезда в страну на период до 31 дня человеку необходимо иметь при себе только действующий паспорт, обратный билет и достаточные финансовые средства. Если продолжительность пребывания на территории Островов Кука более 1 месяца и менее 3 месяцев, необходимо также заплатить сбор в размере 70 новозеландских долларов (от 15 лет и старше). Если продолжительность пребывания на островах свыше 3 месяцев и до 5 — необходимо заплатить 120$NZ. Если продолжительность пребывания на территории Островов Кука более 6 месяцев, необходимо получить визу.

Понравилось? Поделись с друзьями!