Население Острова Святой Елены составляет около 7,5 тысяч человек. Около 95% всего населения страны приходится на остров Святой Елены. Самый густонаселенный город здесь – Джеймстаун.

На Тристан-да-Кунья проживает всего около 313 человек. Основной населенный пункт - Эдинбург семи морей.

Остров Вознесения официально считается необитаемым. Но здесь в Джорджтауне расположена американо-британская Объединенная военно-воздушная база. На острове насчитывается  около трех тысяч человек армейского персонала и членов их семей.

В этническом плане население островов состоит из африканцев (около 50%), потомков английских переселенцев (25%) и китайцев (25%), а также голландцев и индийцев. Сами жители островов считают себя самостоятельной нацией и называют себя "сайнтс" (от англ. "святые").

Официальным языком в стране является английский.  Но в ходе длительной изоляции на островах сложился достаточно интересный диалект, который включает в себя элементы испанского, голландского и африканских языков.

Остров Святой Елены является парламентской конституционной монархией. Во главе государства стоит английская королева. Главой органов управления является английский губернатор. Он контролирует деятельность Законодательного и Исполнительного советов. Губернатор назначается королевой.

Законодательный совет состоит из губернатора, секретаря, казначея и 12 выборных членов. Исполнительный совет выполняет функции правительства. В его состав входят: губернатор, секретарь, казначей и председатели комитетов совета.  

В административном отношении владение состоит из административной территории (о. Святой Елены) и двух зависимых территорий (острова Вознесения и Тристан-да-Кунья). В политическом и военном плане страна находится в зависимости от Великобритании, но в экономическом плане имеется частичное самоуправление.





Понравилось? Поделись с друзьями!