Основной достопримечательностью островов Святой Елены является музей ссылки Наполеона Бонапарта. Здесь он провел последние годы жизни и скончался в 1821 году. Туристическая деятельность островитян в большой степени основана именно на этом аспекте истории. Место, где Наполеон жил и долина, в которой он был похоронен, являются территорией Франции.

На острове Святой Елены находится единственный заповедник архипелага - национальный парк Диана-Пайк. Он расположен вокруг вершины одноименной горы. Раньше в этом лесу произрастало около 40 пород растений, которых нет нигде больше в мире. Местные жители вырубили почти все деревья. В настоящее время здесь идет работа по возрождению уникального леса.

Джеймстаун, столица и основной морской порт, был основан в 1659 году.  Английская Вест-Индская выстроила в бухте Джеймс-Бей маленькую крепость. Затем форт превратился в город, расположенный среди склонов горных хребтов. Даже сейчас Джеймстаун представляет собой одну большую улицу. Большая часть строений в приморской части города перестроена из сооружений старого форта.  

Среди наиболее интересных достопримечательностей Джеймстауна можно назвать резиденцию губернатора Плентейшн-Хаус и собор Сент-Пол, расположенные неподалеку. В городе можно посмотреть комплекс старого здания таможни, поместье Лонгвуд, где провел ссылку и скончался Наполеон.

Комплекс Протеус-Хаус знаменит тем, что здесь Наполеон в 1815 году провел свою первую ночь ссылки. Комплекс форта (1659 г.) в настоящее время является офисом Government Savings Bank. Достаточно интересна для туристов также церковь Cент-Джеймс (1774 г.).  "Лестница Иакова" (1829 г.) представляет собой длинный подъем на гарнизонную площадку на холме Ладдер-Хилл. В особняке Веллингтон-Хаус расположена сегодня самая современная гостиница острова. Есть в столице и старые здания в грегорианском стиле, для постройки которых использовались вулканические блоки. Недалеко от города расположена долина Сейн-Велли, где похоронен Наполеон.  

Остальные достопримечательности острова представляют собой только природные объекты.

Остров Тристан-да-Кунья считается одним из наиболее отдаленных населенных островов в мире. В состав архипелага входят также необитаемые острова Гоф, Инацессибл и Найтингейл.

Главным городом острова является Эдинбург-оф-зе-Севен-Сиз. Местное население обычно называет его просто Сеттлмент ("Поселение"). Все жители этого острова являются потомками семи первых семей колонистов.

Вулканическая активность привлекает на этот остров множество вулканологов. Кроме того, богатый подводный мир острова интересен любителям дайвинга. Также многих туристов привлекает треккинг на горе Куин-Мэри. Правительство острова занимается развитием туризма в регионе.

Остров Вознесения находится в 1287 км юго-восточнее острова Святой Елены. Официально этот остров является необитаемым. На самом деле, здесь живет большое количество английских и американских военных с семьями.

 Главным населенным пунктом является небольшой город Джорджтаун. Из его основных достопримечательностей можно назвать церковь Cент-Мэри и комплекс Эксайлз-Клаб. Комплекс расположен на месте старых бараков Королевского корпуса морской пехоты XIX века.

В городе также имеется легкоатлетический стадион, небольшой универсам, главпочтамт, отделение полиции, больница и библиотека.

Недалеко от города расположен форт викторианской эпохи. В нем имеются  пушки времен Первой мировой войны, которые достаточно хорошо сохранились. На другой стороне Джорджтауна находится другой старый форт. В настоящее время в нем расположился небольшой исторический музей.

В 1995-2006 гг. вся территория островов Гоф и Инацессибл (группа Тристан-да-Кунья) полностью была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти острова представляют собой образец нетронутых морских экосистем. В настоящее время здесь создается природный резерват. На этих островах обитает очень большое количество морских птиц. На острове Гоф встречаются такие редкие виды птиц, как камышница и руветта. Здесь растет 12 видов редких растений.  На острове Инацессибл встречаются два вида уникальных птиц, восемь видов растений и 10 видов беспозвоночных.  





Понравилось? Поделись с друзьями!