История Святой Елены, островов

Остров Святой Елены был открыт португальскими мореплавателями 21 мая 1502 года в день святой Елены. В 1506 году португальский мореплаватель Тристан-да-Кунья открыл острова, получившие в честь него свое название.

Англия начала с Голландией войну за право обладания этими островами. Англия победила в 1659 году.  На острове Святой Елены был организован пункт обеспечения водой и продовольствием морских судов, идущих в  Индию. Но открытие Суэцкого канала сделал острова менее важными в стратегическом плане.

В 1815 году на остров Святой Елены был сослан знаменитый Наполеон Бонапарт. Он скончался здесь в 1821 году.

В 1942 году на острове Вознесения появилась американская военно-воздушная база. А в 1954 году здесь же была построена американская станция слежения за ракетно-космической техникой, запускаемой с полуострова Флорида.

В 1966 году на острове Вознесения начала свою работу английская радиорелейная станция. В  1982 году произошел фолклендский конфликт.  В это время остров Вознесения являлся главной базой английских вооруженных сил в войне против Аргентины.

1 января 1989 года была принята конституция. Согласно этому документу, остров Святой Елены получил ограниченное самоуправление.





Понравилось? Поделись с друзьями!