Остров Херд и Острова Макдоналд — небольшой необитаемый архипелаг в южной части Индийского океана. Состоит из двух основных островов — Херд и Макдональд, а также из множества мелких отдалённых островков, скал и рифов. Принадлежит Австралии.

Климат субантарктический — мягкая зима (+0,1 °C) и холодное лето (+4,2 °C). Большинство дней года — ветреные и пасмурные. Часто выпадают осадки в виде мороси или снега.

На островах, мало затронутых человеческой деятельностью, расположены огромные популяции пингвинов, тюленей и морских птиц.

Архипелаг с 1947 года принадлежит Австралии как часть Австралийской антарктической территории, но после подписания Австралией конвенции об Антарктике, острова стали образовывать отдельную внешнюю территорию. Постоянное население отсутствует, но острова посещают туристы (без высадки на берег) и научные экспедиции (на остров Херд).

Остров Херд и остров Макдоналд, расположенный 44 километрами западнее, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хотя острова не заселены, им присвоен собственный домен .hm.

Херд

Остров Херд был открыт американским капитаном, охотником за тюленями Джоном Хердом 25 ноября 1853 года, когда его судно «Ориентал» направлялось из Бостона в Мельбурн.

Остров Херд (53°06′ ю. ш. 73°31′ в. д. (G) (O)) представляет собой вершину подводного вулкана Кергеленского плато и имеет 43 километров в длину и 21 километр в ширину. Моусон-пик — высшая точка острова, высота над уровнем моря составляет 2745 метров. Это единственный активный вулкан и одновременно самая высокая точка на территории, принадлежащей Австралии. Около 80 % поверхности Херда покрыто снегом и льдом, которые и формируют характер береговой линии острова.

Площадь острова — 368 км².

Макдональд

В скором времени после открытия Херда, 4 января 1854 года, капитан судна «Самаранг» Уильям Макдональд открыл остров, названный его именем.

Остров Макдональд (53°03′ ю. ш. 72°37′ в. д. (G) (O)) — маленький и скалистый, также вулканический по происхождению, самая высокая точка — 230 метров над уровнем моря. Остров ограничен крутыми утёсами и состоит из двух частей — северного плато и южного крутого холма Максвелл-Хилл, соединённых между собой узким перешейком.

Площадь острова — 2.5 км².

Люди высаживались на острове всего дважды в истории — в 1971 и 1980 гг.

Прочие острова

Самый большой из них — остров Шаг-Айленд, находится в 10 километрах к северу от острова Херд, а остров Флат-Айленд и скала Мейер-Рок — несколько южнее Макдональда. В состав территории также включают все территориальные воды на расстоянии 12 навигационных миль от береговой линии.

Общая площадь архипелага — 412 км².

На острове Флат-Айленд не зарегистрировано ни одной официальной высадки людей.

Понравилось? Поделись с друзьями!