Перу по праву считается одной из самых интересных стран мира. Здесь сохранилось очень много интересных памятников культур доевропейского периода. А природа этой страны просто поражает своим великолепием.
Город Лима является столицей Перу. Он был основан в 1535 году и лежит на берегу Тихого океана. В период Конкисты этот город стал политической и военной столицей испанских владений в Южной Америке. В настоящее время Лима является крупным городом с не слишком благоприятным климатом. Это многолюдный и шумный город.
Здесь очень жарко и сухо, кроме того, над городом постоянно висит облако смога.
Стоит посетить исторический центр столицы, который был застроен по четкой схеме и находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь много колоритных испанских колониальных особняков.

На центральной площади Пласа-де-Армас можно увидеть каменный фонтан, созданный в XVII веке. Он считается самым старым сооружением города. В Кафедральном соборе Санто-Доминго, построенном в 1540 году, находится усыпальница Франциско Писарро.

Интерес для туристов представляют также Дворец правительства, Архиепископский дворец и два храма доинкского периода в Сан-Исидро. В церкви Сан-Франсиско сохранились катакомбы колониального периода. На площади Пласа-де-Сан-Мартин стоит статуя Сан-Мартина, который прославился тем, что объявил независимость Перу.

Из музеев стоит выделить Музей инквизиции, Национальный музей археологии и антропологии, Музей искусств, Музей нации и уникальный Музей золота.

Театры и рестораны сосредоточены в районе Мирафлорес. Ночная жизнь процветает в богемном квартале Барранко.
"Улица влюбленных" Пуэнте-де-лос-Суспирос ("Мост вздохов") ведет к смотровой площадке, с которой открывается великолепная панорама на Тихий океан.
Туристы могут посетить и большое количество огромных "индейских рынков", лучшими из которых считаются: Мерчадо-Индио, Мирафлорес, Пуэбло-Либре и Парк Кеннеди.
Окрестности столицы более живописны, чем сам город. В 80 км от Лимы, на высоте около 3900 м, расположено плато Маркауаси. Здесь можно увидеть множество мегалитических скульптур и наскальных рисунков. Ученые до сих пор спорят об их происхождении.
В 29 км южнее столицы расположен Пачакамак. Он представляет собой место поклонения Божественному Творцу Земли, очень важный религиозный центр доинкского периода.
В соседней долине Римак находятся загадочные сооружения Пуручуко и Кахамаркилья.
Куско (Хосхо - "центр земли") – это один из самых древних и необычных городов мира. Он являлся столицей империи инков в период её расцвета. Если верить легендам, то он был основан первопредками Манко Капак и Мама Окльо приблизительно в 1200 г. н. э.
Город расположен на высоте около 3500 м, но является достаточно многолюдным. Вся его территория находится под охраной ЮНЕСКО.
Весь город инки высекли в горах много веков назад. Строился город в виде силуэта священной пумы. При строительстве использовались огромные валуны, но они не скреплялись раствором. При этом зазоры между камнями практически отсутствуют. Улицы поражают своей прямотой, весь город пронизан уникальной системой каменных водотоков.
Площадь Пласа-де-Армас была построена испанцами на месте древнего культового центра Уакальпа. К главным достопримечательностям этого города можно отнести: руины гранитного Дворца Верховного инки, две инкские статуи Инки Пачакуте на горе, Дворец правосудия, руины инкского Кориканча, расположенные восточнее городского центра, церковь Эль-Триунфо, церковь Санто-Доминго.
Собор Ла-Компанья интересен своим огромным трехсотлетним колоколом Мария-Ангола, который является самым большим колоколом в Южной Америке. Из музеев можно выделить: Музей Института археологии Национального университета, Музей вице-королевства и Музей религиозного искусства.
Северо-западнее центра города расположен монументальный комплекс сооружений Саксайуаман ("Хищная птица серокаменного цвета"). Этот военный и религиозный центр империи инков лежит на вершине горы, на высоте 3500 м над уровнем моря. Он сложен из огромных каменных блоков. Центром сооружения является так называемый "трон инки". Его окружает 21 бастион с мощными башнями.
Поблизости лежат руины крепостей Кенко, Пука-Пукара и Тамбо-Мачай.
В 30 км от Куско расположен Писак, который является цитаделью инков на вершине горной цепи.
Основными достопримечательностями этого района считаются: руины древнего Оллантайтамбо, город-пирамида Ольянтайтамбо, долина Коснипата ("Долина Дыма"), уединенная долина Синакара.
В Тумбес имеются живописный Кафедральный собор и заповедник Агуас-Вердес. В 28 км северо-западнее Куско расположена Чинчеро ("деревня радуги"). В эпоху инков она была известным курортом. Заслуживают здесь внимания также Паукартамбо и Трес-Крусес.
"Тропа инков" тянется по "Священной долине" мимо самых загадочных сооружений древних цивилизаций. Долины Уантанай и Вилканота (Урубамба) считаются средоточием духовной культуры инков.
Археологический комплекс Караль относится к 2600-2100 гг. до н. э. Он лежит в 200 км севернее Лимы и считается самым древним городом на континенте.
В 35 км от Куско расположен Чокепухио, который является родиной загадочной культуры Лурче. Кориуайрачина, Вилкабамба-Виткос и Эспириту-Пампас – это последние очаги сопротивления испанскому вторжению.
Стоит посетить и Национальный парк Ману, площадь которого составляет 1,5 млн гектаров.
Знаменитый Мачу-Пикчу ("старая гора") представляет собой самый известный и самый загадочный памятник культуры инков на континенте.
Он расположен в 112 км северо-западнее Куско. О предназначении этого древнего священного города инков до сих пор спорят историки и ученые. Его общая площадь составляет около 33 тыс. гектаров. Город раскинулся на ровном горном плато, которое расположено на высоте 2700 м над уровнем моря в долине Урубамба.
Проведенные здесь раскопки открыли знаменитые Ворота Солнца "Интиуатана" и обсерваторию. Можно увидеть храмы и дворцы, вырубленные в скале или сложенные из тщательно подогнанных гигантских глыб. Дворец Луны расположен у подножия горы Уайна-Пикчу ("молодая гора"). Большой интерес представляют знаменитый Храм трех окон и "Священная площадь", многочисленные захоронения и предметы доинкского периода. Здесь также можно увидеть лестницы, водостоки, оборонительные стены, бассейны, террасы и здания.
Знаменитая пустыня Наска является одной из главных достопримечательностей страны. Она расположена в департаменте Ика на юге Перу, между реками Инхенио и Наска. Ее общая площадь составляет около 500 кв. км, пустыня имеет форму почти правильного квадрата. Здесь очень суровые климатические условия. Это место привлекает туристов и исследователей, т.к. вся территория пустыни покрыта загадочными рисунками огромных размеров - от 40 м до 8 км. Эти рисунки видны только с воздуха, они выбиты в камне и выполнены одной непрерывной линией.
Ориентировочно эти рисунки относятся к 350-700 г. до н. э., но их предназначение до сих пор неизвестно. Здесь можно увидеть геометрические фигуры, а также стилизованных изображений животных, птиц и людей в странном облачении. Нужно отметить, что многие из изображенных объектов даже не встречаются в районе Наска.
Еще одной достопримечательностью этого района можно назвать некрополь Чаучилья, который относится к позднему периоду культуры Наска (около I в. н. э.).
Высокогорное озеро Титикака является еще одним уникальным памятником страны. Его название переводится как "каменная пума". Оно расположено на границе Боливии и Перу и является самым крупным в мире высокогорным судоходным водоемом. Его площадь составляет 8287 кв. км.
Это озеро по своей природе является древним морским заливом, который тектоническими силами был поднят на высоту 3810 м. Поэтому в нем наблюдается океаническая ихтиофауна – большое количество различных видов морских беспозвоночных и рыб, имеются в озере даже акулы.

По берегам озера растет камыш, из которого местные жители, относящиеся к племенам кечуа и аймара, строят свои жилища, постройки различного предназначения, а также и настоящие плавучие острова "урос". Эти острова были так названы в честь вымершего племени индейцев "уро". На них жизнь людей практически не изменилась за последние пятьсот лет. Инки считали священными само озеро и его острова, которых более 30.

Само озеро привлекает своей фантастической панорамой. Большой интерес для туристов представляют также погребальные башни ("чульпас") Сильустани, в которых расположены захоронения местных вождей эпохи инков. Общая площадь захоронения составляет 4 тыс. кв. м.
На "острове вяжущих мужчин" Такиле находится неплохой Музей текстиля. Стоит посетить остров Амантани. на котором находится храм Пачамамы (Мать-Земля) и Пачататы (Отец-Небо).
В высокогорной деревне Чукито можно увидеть церковь Санто-Доминго. А на дне озера аквалангисты нашли город, который относится к эпохе культуры Тиауанако (IX-X вв. н. э.). Он очень сильно напоминает легендарный город Куско - прародину инков.
Город Пуно, который является столицей области, был основан в 1668 году. Он лежит на высоте 3800 м. на юго-западном берегу озера. Он представляет собой главный порт озера, и был раньше одним из самых богатых городов континента, т.к. рядом с ним расположены серебряные шахты. Колониальные города Хули и Помата испанцы построили в XVI-XVII вв.
Древний город-порт Тиауанако расположен в 20 км южнее побережья. Он раскинулся на высоте 3625 м над уровнем моря. Его общая площадь составляет около 450 тыс. кв. м. Согласно данным археологии, расцвет этого города относится к V в. до н. э. Но математические и астрономические расчеты говорят о том, что Тиауанако был создан приблизительно в XV тысячелетии до н. э.
Тиауанако являлся процветающим портом и располагался прямо на берегу озера Титикака. Здесь сохранилась пирамида Акапана ("искусственная гора"), высота которой составляет 15 метров, а длина стороны основания - 230 м).
Можно увидеть "стоячий камень" Каласасайя со знаменитыми Воротами Солнца, небольшой подземный храм и гигантские статуи, высота которых составляет до 7,5 м.
Сохранились и руины других впечатляющих сооружений, которые также сложены из огромных каменных блоков.
Арекипа, название которого можно перевести как "давайте остановимся здесь", является вторым по величине городом Перу и важным экономическим центром. Он находится на самом юге страны на высоте 2335 м над уровнем моря. Известно, что этот город появился на месте одного поместья, которое принадлежало конкистадору Франсиско де Карвахалу. Расположился он в котловине между огромными вулканами, один из которых является активным.
Арекипу принято считать самым красивым городом Перу. Он застроен зданиями, выполненными в испанском колониальном стиле конца XVIII в. Здесь расположен женский монастырь Конвенто-де-Санта-Каталина. относящийся к 1580 году и известный на весь мир.
Стоит также увидеть иезуитскую церковь Ла-Кампанья, Кафедральный собор, центральная площадь Пласа-де-Армас. Заслуживают внимания бывший монетный двор Каса-де-ла-Монеда, построенный в XVIII веке, и особняк Каса-Морал.
В 180 км от Арекипы можно посетить каньон Колка, который является уникальным природным объектом. Этот каньон считается самым глубоким в мире. Его общая глубина составляет 3400 м.
Туристы имеют возможность понаблюдать со смотровой площадки Крус-дель-Кондор за парящими кондорами. Другими достопримечательностями данного региона страны можно назвать каньон Котахуаси, "долину вулканов", национальный парк Салинас-и-Агиаде-Бланка, перевал Пата-Памба (4825 м). Можно осмотреть древние инкские захоронения в скальных пещерах над Антауилки или искупаться в геотермальных источниках, расположенных возле поселка Чивай.
Коста представляет собой тихоокеанское побережье Перу. Здесь немного морских курортов, но большое количество туристов привлекают сюда многочисленные исторические и культурные объекты.

С одной стороны эту узкую полоску суши обрамляют Анды, а с другой стороны она омывается водами океана. Основными достопримечательностями Косты можно назвать национальный морской заповедник Паракас, древний глиняный город Чан-Чан, национальный парк Уаскаран и памятники культуры, которые относятся к X-V вв. до н. Многие туристы посещают морской курорт Пикасмайо, который считается лучшим в Перу местом для занятия виндсерфингом, а также город-курорт Паракас. К югу и северу от Лимы также расположены города-курорты.
Достаточно интересны песчаные дюны Уакачина, оазисы вокруг "столицы виноделов" Ики и долина Уайлас. Стоит увидеть и таинственные доинкские города-культуры Сипан и Тукуме.
Город Трухильо является столицей Косты. Он был основан в 1535 году и представлял собой центр экспансии испанцев на материк. И сегодня этот город привлекает туристов прежним очарованием колониальной эпохи. Здесь можно увидеть большое количество красивых особняков, построенных в испанском стиле.
Заслуживает внимания центральная площадь города - Пласа-де-Армас. Стоит также осмотреть Дворец епископа, Ратушу, многочисленные монастыри и собор. Центральный клуб расположен в помещении особняка Паласио-Итурреги. Можно посетить Археологический музей и музей Кассинельи, а также картинную галерею.

Недалеко от города расположены руины столицы древней империи Чиму - Чан-Чан. Этот колоссальный город целиком был построен из глины и камней. Раньше его окружала стена с семью бастионами. Время расцвета Чан-Чан пришлось приблизительно на XII век. Тогда город представлял собой самое крупное сооружение своей эпохи. Он имел важное политическое и культурное значение. Вся территория города была застроена дворцами, богатыми домами и культовыми сооружениями.
Большой интерес для туристов представляют: "Храм радуги" Темпло-дель-Арко-Ирис, храм-крепость Тшуди, "Изумрудный храм" Хуака-Эсмеральда. Пирамиды Хуака-дель-Сол и Хуака-дель-Луна ("Солнца и Луны") относятся к VI в. н. э.
Недалеко отсюда лежит археологический комплекс Эль-Брухо (III тыс. лет до н. э.) со знаменитой пирамидой Као. Можно также увидеть остатки обширных оросительных каналов и храмов доинкского периода.
В окрестностях города Чиклайо, который расположен в 200 км севернее Трухильо, находится "Усыпальница лорда Сипана".
В 50 км южнее Чимботе расположен район самых древних индейских сооружений в Сечине, которые относятся к XVI в. до н. э. Интересны руины Гран-Пахатен, памятники инкского периода вокруг Кахамарки и Чачапояс. Многие туристы посещают морские курорты Чикама и Ла-Пиментел и экологический заповедник в Батан-Гранде.
Восточная часть страны называется Сельва, на которую приходится 60% территории всего Перу. Здесь преобладают влажные вечнозеленые леса. Местные жители называют этот район "Зеленый Ад". Он является уникальной экосистемой. Именно здесь начинается река Амазонка (Солимойнс). В этом районе живут уникальные индейские племена. Здесь обитает большое количество эндемичных видов растений и животных. В джунглях можно найти множество памятников индейских культур, полностью еще не исследованных.
Самым крупным городом Сельвы является Икитос. Заслуживают внимания такие достопримечательности, как заповедник Пакая-Самирия, живописное озеро Яринакоча и леса Амазонии.





Понравилось? Поделись с друзьями!