Денежной единицей страны является Новый соль (международное обозначение - PEN, внутри страны - S/), который номинально равен 100 сантимам. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 соль, а также монеты в 1, 2 и 5 соль, 5, 10, 20 и 50 сантимов.

К оплате повсюду принимаются и американские доллары. Исключение составляют банкноты в $100 серии CB выпуска 2001 года. В некоторых местах не принимаются мятые купюры.

 Банки страны обычно открыты с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00. По субботам они работают с 09.00 до 13.00, но летом график работы иногда меняется. В провинции некоторые банки имеют собственный график работы.

Туристы могут обменять валюту в многочисленных обменных пунктах, а также в банках, магазинах и гостиницах. Предпочтение отдается американским долларам. Другую валюту возможно обменять только в крупных столичных банках.

К обмену могут не приниматься поврежденные купюры. Квитанцию об обмене иностранной валюты рекомендуется сохранять до выезда из страны. Это позволит совершить обратный обмен неизрасходованных денег.

В банкоматах Перу можно получить наличные как в солях, так и в долларах. Кредитные карты и дорожные чеки можно использовать только в столице и в туристических районах. В провинции это практически невозможно.

При обмене валюты лучше всего взять побольше мелких купюр. Иногда просто невозможно расплатиться крупными купюрами по причине отсутствия сдачи.

Не следует менять деньги на улице, т.к. легко нарваться на мошенников или грабителей.





Понравилось? Поделись с друзьями!