Туристам не рекомендуется самостоятельно ездить по стране на машине. Это связано с тем, что состояние перуанских дорог оставляет желать лучшего. Дороги проходят по горам, разметка и ограждения отсутствует практически везде.

При этом некоторые дороги являются платными, как, например, на маршруте от Куско до Пуно.

На улицах городов автомобильное движение является просто хаотическим. Здесь почти нет светофоров и дорожных знаков. Местные водители редко соблюдают правила дорожного движения. Почти все машины очень старые.

Чтобы не попасть в ДТП, лучше всего нанять машину с водителем или заказать такси.

При желании можно и арендовать автомобиль. Без труда можно найти офисы крупных международных прокатных агентств. Обычно они располагаются в аэропортах и работают круглосуточно.

Для этого нужно быть старше 25 лет, иметь при себе международные водительские права, кредитную карту или депозит на определенную сумму, а также оплаченную страховку. Иностранные водительские права на территории Перу действуют в течение 30 дней. Их можно продлить, получив разрешение в туристическом и автомобильном клубе Перу.

Из-за сложного горного рельефа, некоторые районы страны доступны только по воздуху. Регулярные рейсы внутри страны и между соседними странами осуществляются, в том числе, и на маленьких самолетах.

 

Наиболее распространенным видом транспорта в Перу являются автобусы. Билеты стоят недорого, автобусы ходят по достаточно удобному расписанию.

Иностранцам при междугороднем передвижении на автобусах лучше всего иметь при себе паспорт, т.к. по дороге большая вероятность встретить полицейский пост.

Тарифы обычно рассчитываются исходя из расстояния, но иногда можно и договориться с водителем о стоимости поездки. На междугородние рейсы дешевле покупать билеты на автостанциях, а не в турфирмах.

В районе Сельвы удобно передвигаться и на таких водных видах транспорта, как лодки-каноэ и моторные катера. Дорог здесь практически нет.

Городские автобусы достаточно медленны, дешевы и постоянно переполнены. Часто можно договориться о цене проезда. Остановить автобус можно в любом месте.

Также на наиболее загруженных маршрутах курсируют маршрутные такси "комбис". Стоят они дороже автобусов, но уровень комфорта в них выше.

Такси можно найти повсюду. О стоимости поездки лучше всего договориться заранее. Для туристов местные водители очень часто завышают цену во много раз.

Рекомендуется пользоваться официально лицензированными жёлтыми такси или маршрутками "таксис коллективос", которые можно остановить в любом месте. Не стоит соглашаться на дополнительные выплаты, лучше поискать другую машину.

В городах популярным видом транспорта являются  вело- и моторикши, которые стоят дешевле такси.

Перуанские железные дороги связывают между собой регионы страны. Этот вид транспорта является самым доступным по цене, но поезда часто бывают переполнены пассажирами. Имеются и специальные ежедневные туристические поезда, которые двигаются по следующим маршрутам: Куско - Мачу-Пикчу и Ольянта - Мачу-Пикчу.

В поездах есть  несколько видов вагонов, для иностранных туристов наиболее подходят вагоны второго или первого класса. По некоторым маршрутам ходят быстрые и удобные электрички "аутовагонс".





Понравилось? Поделись с друзьями!