Достопримечательности Польши

Польша привлекает многочисленных туристов живописной природой, а также ценными архитектурными и историческими памятниками.
Варшава лежит на берегах Вислы в центральной части страны. Она является крупнейшим городом Польши, политическим, научным, экономическим и культурным центром страны.
На левом берегу расположен исторический Старый город, в котором сосредоточены почти все главные достопримечательности города. Во время Второй Мировой город был полностью разрушен, но его историческую часть восстановили.
Варшавский Старый город занесен ЮНЕСКО в список памятников международного значения.
На пляц Замковы (Дворцовой площади) можно увидеть первый памятник страны - колонну Сигизмунда, который относится к 1644 году. Здесь же находится и Королевский замок, который является официальной королевской резиденцией страны. На площадь выходит 16-метровая часовая башня с Шляхетскими воротами.
От площади отходит Свентояньская улица, на которой стоит главный костел Варшавы - кафедральный собор Св. Яна. Он является местом коронации польских королей.
Свентояньска выходит на знаменитую Рыночную площадь, которая окружена домами с великолепными фасадами.
С военной историей связаны Исторический музей в северной части площади, Музей литературы на восточной стороне и памятник Повстанцам, который находится на пересечении Длугой улицы и площади Красиньских.
Самая маленькая улочка столицы - Каменны Сходки ("Каменные ступеньки"), была вымощена 200 лет назад. На улочке Кшие Коло ("Кривое колесо") можно увидеть скульптуру Сирены, которая является символом Варшавы.
В черте Старого города находится костел Сакраменток, костел Св. Креста, где хранится урна с сердцем Шопена, костел Спасителя на Маршалковской улице.
От Замковой площади с другой стороны начинается Королевский тракт, который тянется до Виланова - бывшей загородной королевской резиденции. Вдоль этого тракта можно увидеть немало архитектурных памятников. Главным из них является дворцово-парковый комплекс Королевские Лазенки (ХVII-ХVIII вв.) с памятником Ф. Шопену и "Дворцом на Острове", который является одним из крупнейших парков Европы.
Из других местных достопримечательностей можно назвать памятник А. Мицкевичу, знаменитые Уяздовские аллеи, Академию изящных искусств, Варшавский университет, Ботанический сад университета, дворец Сташица с памятником Копернику и т.д.
В Средместье туристам следует посетить площадь Юзефа Пилсудского с аркадой Саксонского дворца и могилой Неизвестного солдата. Здесь находятся Саксонский парк, Национальный театр, памятник Героям гетто.
Площадь Дефилад является одной из самых больших в Европе. Дворец культуры и науки знаменит своими "Часами тысячелетия".
Несколько южнее, в Вилянуве, находится еще одна королевская резиденция - дворцово-парковый комплекс Яна III Собеского в стиле барокко с двумя парками.
Заслуживают внимания Национальный музей, имеющий обширную коллекцию польской и европейской живописи, музеи: прикладного искусства, государственный археологический, музей Войска Польского.
В 60 км. к западу от столицы лежит Желязова Воля. Здесь в 1810 году родился Фридерик Шопен. Сейчас здесь расположен его музей.
Город Торунь является родиной Николая Коперника, крупным средневековым ганзейским городом и одной из резиденций рыцарей-крестоносцев. В нем можно увидеть один из крупнейших в стране комплексов готической застройки, который является памятником международного значения.
С одной стороны Вислы можно увидеть фрагменты бывших городских укреплений с воротами и "падающей башней" Кшива Вежа ("кривая башня"). Неподалеку находятся руины замка крестоносцев, относящегося к 1231 году. Сейчас здесь работает музей.

Наибольшее количество памятников архитектуры можно увидеть вокруг Рынка и вдоль улочек, отходящих от него. В центре рынка стоит прямоугольная Ратуша в готическом стиле. Сейчас в ней работает Окружной музей. Неподалеку от ратуши стоит памятник Копернику, а неподалеку от этого памятника можно увидеть дом-музей Коперника.
В старой части города следует посмотреть костелы Св. Девы Марии и Св. Якуба. Костел Св. Яна интересен своим знаменитым колоколом "Труба Господа", который является вторым по величине в стране. "Дом Под Звездой" интересен Музеем искусства Дальнего Востока. Заслуживает внимания и военный форт времен Второй Мировой.
Лодзь расположен в 130 км. от Варшавы и является вторым по величине городом Польши. В нем сохранились кварталы и здания XIX века в стиле "модерн". Интересны архитектурный ансамбль "Ксенжи млын", вилла Киндерманна и многочисленные дворцы. На улице Петрковская расположены банки, учреждения, клубы, отели, рестораны и крупные магазины.
В городе сохранилось много храмов разных религий. Здесь расположено крупнейшее в Европе еврейское кладбище. Заслуживают внимания Музей искусства, Музей истории города Лодзь, дворец Познаньского, Кафедральный собор Св. Костки, Дом Петерси.
Познань является столицей Великопольши. Более тысячи лет тому назад в этом регионе создавалось польское государство. Сейчас этот город является одним из туристических центров страны. Его историческим центром можно назвать Тумский Остров. На нем находится самый древний храм страны, который относится к Х-XV векам.
Золотая Часовня интересна надгробными памятниками первым польским королям - Мешко I и Болеславу Храброму. Старый Рынок интересен великолепной ренессансной Ратушей, в которой сейчас расположен Исторический музей города, и памятником Св. Яну Непомуцкому.
Главными достопримечательностями этого города можно назвать костел Св. Войцеха и монастырь Босых кармелитов.
В 20 км. юго-восточнее Познани находится городок Корник, который интересен замком XIX века, в котором сейчас открыт музей. Он окружен дендрологическим парком, который является одним из крупнейших в Польше.
Город Гнезно является первой исторической столицей страны. Он также считается центром "Пястовского пути", который соединяет места, связанные с началом образования древнепольского государства. В этом городе был принят герб страны, начался процесс объединения славянских племен и было образовано первое епископство страны. Основной его достопримечательностью можно назвать "Королевский холм" или "холм Леха". Здесь стоит старинный католический костел, который был построен в 970 году, а затем перестраивался. В главном его алтаре расположен серебряный гроб с мощами Св. Войцеха. В портале костела размещены "Гнезненские двери", которые были отлиты из бронзы в 1175 году. На них представлены сцены из жизни Св. Войцеха, эти двери являются одним из самых ценных романских памятников художественной чеканки. Интересен и Музей становления польского государства им. Болеслава Храброго.
Вроцлав является одним из древнейших городов страны на реке Одра, он расположен в ее юго-западной части.
Острув-Тумски является самой старой частью города. На нем в IX-X вв. была построена крепость, которая защищала переправу через реку. Через этот город проходил торговый путь, который соединял Русь с Западом.
Во время войны старая часть города была разрушена, затем восстановлена. На Острув-Тумски засуживает внимания кафедральный собор Иоанна Крестителя, он был построен в 1158 году и стал первым готическим храмом страны.
Маленький костел Св. Идзи является старейшим кирпичным зданием Вроцлава, к нему прилегает наклонная башня Капитула.
На другом берегу Одры расположена основная часть города. Здесь можно увидеть величественную Ратушу XIII века, в которой сейчас открыты Исторический музей и Музей медальерного искусства.
Стоит увидеть барочный комплекс Вроцлавского университета с его знаменитым Леопольдинским залом. В нем проводятся концерты и фестивали классической музыки. Заслуживают внимания ротонда Рацлавицкой панорамы, Национальный музей города Вроцлав, бывший королевский дворец, костел Богородицы (XIV в.) и Епархиальный музей.
Краков расположен в южной части страны и является бывшей столицей Польши. Этот город известен с X века, он входил в состав Ганзы и был местом жительства польских королей. Но наибольшего расцвета этот город достиг в XV-XVII вв.

Старый город расположен в кольце парков Планты и в 1978 г. был включен ЮНЕСКО в список двенадцати ценнейших памятников мирового наследия культуры.
В нем сохранилось большое количество архитектурных достопримечательностей. В центре находится крупнейшая в Европе рыночная площадь, которая окружена каменными домами и дворцами. В ее центре расположены бывшие торговые ряды Сукеннице в ренессансном стиле. На верхнем этаже находится картинная галерея Национального музея Кракова.
На углу Гродской улицы возвышается костел Св. Войцеха (Х-ХI вв.). На рынке можно увидеть костел Св. Варвары. В башне городской Ратуши расположен филиал городского исторического музея и театр в подвале.
Готический Мариацкий костел, построенный в 1223 году, знаменит алтарем Вита Ствоша, выполненным из липового дерева. Его принято считать ценнейшим готическим алтарем в Европе.
Центр города расположен на Вавеле - высоком крепостном холме на берегу Вислы. Он окружен крепостными стенами и плотно застроен историческими зданиями, храмами и королевским дворцом.
Старые стены хорошо сохранились. Также заслуживают внимания Злодейская, Сандомирская и Сенаторская башни. Королевский замок был построен в X-XIII в. и сочетает в себе архитектурные элементы разных стилей и эпох.
В замке хранится большое количество сокровища польской культуры. Наиболее ценными экспонатами можно назвать коронационный меч Щербец и уникальную коллекцию средневековых гобеленов, которые были изготовлены во Фландрии.
Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава на Вавеле был построен в 1359 году и считается один из наиболее почитаемых храмов страны. В нем проходили коронации польских королей. Сейчас здесь хранятся ценнейшие памятники Польши и выдающиеся произведения искусства. Кроме того, здесь также покоятся короли, поэты и народные герои страны. Особенно стоит выделить прекрасную часовню Зигмунта (Сигизмунда). Она знаменита своим колоколом "Зигмунт", который весит 11 тонн. Этот колокол звучит в переломные для страны моменты. Замок окружает крепостная стена, под которой расположена знаменитая "Драконова пещера".
Старый город окружают бульвары – Планты. Они были устроены на месте разрушенных средневековых укреплений, которые ранее насчитывали около полусотни ворот и башен. Здесь заслуживают внимания Флорианьскиеи ворота, храмы и монастыри, старейшие здания Ягеллонского университета, здание бывшего городского арсенала. Здесь же находится и крупнейшая в Европе сторожевая башня Барбакан.
Стоит посетить и квартал Казимеж, который являлся в Средние века столицей еврейской диаспоры всей Европы. Здесь сохранились старинные синагоги и костелы.
В городе очень много музеев. Особого внимания среди них заслуживают: музей Чарторыских на ул. Яна (один из старейших в Польше), Исторический музей Кракова, Выставка Оружия, Галерея польской живописи и скульптуры XIX века в Сукеннице, Археологический музей, Музей иудаизма, Центр японского искусства и техники "Мангха", Башня Ратуши, Этнографический музей на ул. Волница и т.д.
В 10 км. к югу-востоку от Кракова расположена знаменитая Величка, которая знаменита древней соляной шахтой, занесенной в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Эти копи являются действующими. Общая протяженность тоннелей составляет более 250 км.
Опустевшие выработки были превращены шахтерами в удивительные храмы, подземные часовни, гроты и длинные подземные галереи, которые украшены скульптурами и барельефами из соли. В пещере Висла имеются даже магазин, кафе и подземная выставка Краковского Музея Соляных Копей. В 1964 году в Величке был открыт подземный санаторий, в котором е лечат астму.
В 40 км. к западу от Кракова расположена святыня паломничества - Кальвария-Зебжидовска. Это место по количеству паломников уступает только Ченстохове. Монастырский комплекс был построен в XVII веке, его площадь составляет более 300 га. Он знаменит своим барочным костелом с иконой Божьей Матери с Младенцем. Интересны здесь также часовни, которых насчитывается более 40.
Здесь больше трехсот лет в страстную неделю проходят Господни Мистерии, которые представляют последние дни жизни Христа.
В 10 км. к западу от Кракова находится городок Вадовице. Он знаменит тем, что здесь родился и провел свое детство Кароль Войтылла. Сейчас он известен как римский папа Иоанн Павел II. На Краковско-Ченстоховской возвышенности находится Ойцовский народный парк, который знаменит одной из самых живописных туристических трасс страны - "Дорогой орлиных гнезд".
Ченстохова представляет собой культовый и религиозный центр страны и является одним из известнейших мест паломничества в Европе. История города тесно связана с историей монастыря паулинов на Ясной-Гуре. В нем хранится чудотворная икона Пресвятой Девы Марии или Черной Мадонны. Она была написана евангелистом Лукой и является религиозной святыней Польши. Эта чудотворная икона находится в часовне (XV в.), которая примыкает к Ясногурской базилике с севера.
На юге страны у подножья Польских Татр расположено Закопане, куда приезжают для катания на горных лыжах. Здесь также есть Национальный парк Татр, площадь которого составляет 211,6 кв. км. Подходят эти места также для любителей альпинизма и треккинга.
Гданьск расположен на севере Польши и является одним из самых древних городов страны. Сейчас он состоит из трех самостоятельных городов - собственно Гданьска, Сопота и Гдыни (Тригород).
Здесь очень много достопримечательностей. Цистерианский собор в Оливе (XII в.) знаменит одним из лучших в Европе органом.
Во францисканском монастыре 1514 году сейчас работает Национальный музей. Заслуживают внимания исторический комплекс гданьской "Старувки", "Королевская дорога" из улиц Длуга и Длугий, средневековая Ратуша, высота которой составляет 81 метр. Интересны также костел Пресвятой Девы Марии, Польский морской музей и Старый город.
Сопот является одним из самых престижных курортов на балтийском побережье. Здесь находится самый длинный в Европе полукилометровый мол. В знаменитой Лесной опере проходит Международный фестиваль песни.
Гдыня представляет собой один из крупнейших портов Балтийского моря. В этом молодом городе много музеев: Океанографический с морским аквариумом, Музей города, Военно-морской музей, Морской музей.
Щецин является древним торговым городом в устье р. Одра и древней столицей поморского княжества. Вокруг него тянется череда курортов - Свиноуйсьце, Мендзыздрое, Колобжег.
В замке поморских князей XIV века сейчас открыт Театр оперы и оперетты, театр и выставочные залы. Заслуживают внимания туристов Национальный музей, "Фонтан с орлом", готическая Ратуша, костел Св. Петра и Павла. В кафедральном соборе Св. Якуба, в настоящее время расположен Епархиальный музей.
В 60 км. в севернее Щецина лежит город Камень-Поморски. В нем находится кафедральный собор романо-готического стиля, который знаменит уникальным органом XVII века. Ежегодно здесь проводятся фестивали органной и камерной музыки.
Люблин лежит в восточной части страны. Он является одним из самых старых польских городов с богатой историей.
Этот город известен с Х века. Здесь интересны средневековые оборонительные сооружения и башни, часовня Св. Троицы.
Люблинский замок был построен в XIII-XIX вв., сейчас в нем находится прекрасный музей. Люблинский католический университет является старейшим частным университетом Польши.
Стоит побывать у Краковских ворот, где сейчас расположен городской исторический музей. Также заслуживают внимания барочный Люблинский собор, Ратуша, Троицкая башня с Музеем религиозного искусства, Рыночная площадь со зданием суда.
К юго-востоку от Люблина расположен второй по величине в Европе концлагерь Майданек, в нем погибло более 360 тыс. узников. Здесь все сохранено так, как было во время войны.
Небольшой город Замосць входит в список Мирового Наследия ЮНЕСКО.
В его центре расположена площадь Ринок Велки ("большой рынок"), которая окружена домами в итальянском стиле. Стоит посмотреть остатки старых фортификационных сооружений - Ротонда, Коец, Новые и Старые Львовские ворота.
Заслуживают внимания городская Ратуша (XVI в.), дворец Замойских, собор Св. Фомы (1598 г.), мемориал жертвам Второй Мировой войны и Ординацкая часовня.
В старом арсенале сейчас открыт Музей старинного оружия. В XVI веке улицы этого города были вымощены плитами в шахматном порядке по проекту итальянского архитектора Бернардо Морандо. На городской площади много старинных купеческих домов. Город окружен мощной городской стеной.
Чуть в стороне от Старого города расположена старинная Ротонда. Этот замок во время войны стал штабом Гестапо, в котором происходили массовые расстрелы. Сейчас здесь действует музей.





Понравилось? Поделись с друзьями!