На территории Польши имеется 22 национальных парка. Их общая площадь составляет 3 тыс. кв. км. Есть также 100 ландшафтных парков общей площадью 20 тыс. кв. км. Самыми популярными из них являются: Татрский (с ледниковым озером Морское Око) и Ленинский (горы вокруг Закопане).

Большая часть территории страны сейчас распахана. На леса приходится менее 25% ее территории. В южных районах естественные леса представлены в основном лиственными породами: дуб, береза, бук и клен. Обширные территории на севере и востоке заняты смешанными и хвойными лесами.
Беловежский национальный парк расположен на крайнем северо-востоке, возле Белостока. На его территории сохранились первичные хвойные и широколиственные леса. Ясень, тополь и ива преобладают вдоль влажных речных долин. На заболоченных участках преобладающей породой является береза. Большие площади на севере и северо-востоке заняты торфяниками и верещатниками.

Из-за интенсивного сельскохозяйственного использования территории страны на ней осталось крайне мало природной фауны.
В лесах встречаются такие животные, как олень, волк, рысь, лисица, барсук; у рек - бобры; в Карпатских горах - медведи. В Беловежской пуще сохранились зубры. Из птиц распространены тетерева, глухари, куропатки, в горных районах водятся орлы. В прибрежных водах Балтийского моря имеется большое количество трески и салаки. В озёрах Польши водятся щука, судак и угорь.

Понравилось? Поделись с друзьями!