Естественная растительность Португалии, хотя и сильно изменена человеком, отражает перечисленные климатические особенности. Там, где преобладает океаническое влияние, в изобилии растет сосна. На северном и центральном побережье она образует значительные лесные массивы, в древесном ярусе которых встречается также португальский дуб (Quercus lusitanica), а в кустарниковом – ракитник. В областях с продолжительным, жарким и засушливым летом распространены пробковый и каменный дубы.

Леса покрывают 1/5 территории Португалии; почти половина из них хвойные, преимущественно сосновые. Примерно 607 тыс. га занимают насаждения пробкового дуба. Португалия поставляет половину мировой продукции пробковой коры. Быстро расширяется площадь плантаций эвкалиптов, отличающихся быстрым ростом; это важнейший источник сырья для целлюлозно-бумажной промышленности. Леса имеют важное значение для экономики и внешней торговли Португалии.

Из животных в стране встречаются виды, типичные для Центральной Европы (рысь, дикий лесной кот, волк, лисица, кабан, медведь, различные грызуны), а также представители североафриканской фауны (генетта, хамелеон и др.). Португалия расположена на одном из главных путей миграций перелетных птиц, поэтому здесь встречаются многие виды пернатых. В прибрежных водах водится более 200 видов рыб, в том числе промысловых, среди них сардины, анчоусы и тунцы.





Понравилось? Поделись с друзьями!