Сельское дает лишь 5 % ВВП Португалии, и на их долю приходится 11,5% занятых. Валовой выпуск сельскохозяйственной продукции на одного работающего значительно ниже, чем в других странах ЕС; исключение составляют плодородная долина р.Тежу и орошаемые участки провинции Алентежу. Чтобы удовлетворить потребности в продовольствии, Португалия вынуждена импортировать многие сельскохозяйственные продукты, особенно зерно, семена подсолнечника и мясо.

Основная зерновая культура Португалии – пшеница, второе место занимает кукуруза. Пшеницу выращивают преимущественно на юге страны, кукурузу – на севере. Кроме того, товарное значение имеют бобовые, овес, рожь, ячмень и рис. Важной продовольственной культурой является картофель. Португалия – один из главных экспортеров кетчупа. Маслины в большом количестве используются в пищу, но главным образом служат сырьем для производства оливкового масла.

Огромную роль в сельском хозяйстве играют виноградарство и виноделие. Португалия – одна из ведущих западноевропейских стран-экспортеров вина. Наиболее важные районы виноградарства – долины северных рек Дору, Мондегу и Лима. Виноградники расположены также в Алгарви и на п-ове Сетубал, непосредственно к югу от Лиссабона. Португальские десертные вина, особенно портвейн и мускат, а также розовые столовые вина известны на весь мир.

Овцы, свиньи, крупный рогатый скот и козы – самые многочисленные домашние животные, которые выращиваются в Португалии. Разведение крупного рогатого скота наиболее развито в Рибатежу; молочное животноводство – на севере. Спрос на мясо и мясопродукты на 90% удовлетворяется за счет местной продукции.

Понравилось? Поделись с друзьями!