Реюньон образовался 2 миллиона лет назад. .Этот остров являлся необитаемым, а с X века его начали посещать арабские мореплаватели. Они назвали этот остров «Дина Маргабин» — Западный остров. Реюньон стал одним из немногих островов в регионе, на котором первыми поселенцами стали европейцы.
В июле 1500 года здесь высадился мореплаватель Диого Диаш из Португалии. 9 февраля 1512 года или 1513 года сюда прибыл португальский мореплаватель Педру ди Машкареньяш. А поскольку произошло это в день святой Аполлонии, то и остров было решено назвать островом Святой Аполлонии.
В 1642 году остров стал владением Франции. В 1649 году французский король Луи XIII переименовал его в остров Бурбон в честь королевской семьи Бурбонов. Во второй половине XVII века на этот остров завезли большое количество рабов с Мадагаскара и из Африки. Рабы были необходимы для работы на кофейных плантациях.
В 1715 году здесь было начато производство кофе, из Йемена на остров были завезены первые шесть кофейных деревьев.
В 1730 году на острове был пойман пират Оливье Левассёр, которого повесели 7 июля в Сен-Поль. Этот город в те времена являлся административным центром острова.
В 1738 году губернатор Маэ де ла Бурдоннэ решил перенести столицу из Сен-Поль в Сен-Дени.
В 1764 году права на владение этим островом от Французской Ост-Индской компании перешли к Французской короне.
23 марта 1793 году, после того, как во Франции была свергнута монархия, этот остров переименовали в Реюньон или Реюньон де Патриот. Такое название он получил в честь исторического объединения революционеров из Марселя и Национальной гвардии в Париже. А произошло это значимое событие 10 августа 1792 года во время Великой Французской революции. Но отсутствуют документы, которые могли бы подтвердить эту версию происхождения названия Реюньон.
В 1801 году остров был переименован в остров Бонапарт в честь Наполеона Бонапарта.
В результате наполеоновских войн, Британская империя в 1810 году получила контроль над островом. Англичане решили вернуть ему старое название - остров Бурбон. Тогда же они заложили здесь плантации сахарного тростника. Сахар в скором времени стал важнейшим продуктом экспорта.
В 1815 году остров был возвращён Франции. Это было сделано согласно Парижскому мирному договору 1814 года.
В 1819 году на острове было налажено производство ванили.
В 1848 году снова сменилось название острова, его снова стали называть остров Реюньон.
20 декабря 1848 года на острове состоялась отмена рабства. Поэтому 20 декабря является на Реюньоне праздничным днем. Для работ на плантациях кофе и сахарного тростника вместо рабов начали завозить наёмных рабочих из Индии и Китая.
В 1870 году на острове начался экономический спад, который продолжался длительное время. Его причиной стало открытие судоходства через Суэцкий канал. На торговом пути между Европой и Азией корабли перестали делать остановку на этом острове.
В 1879-1882 годах на Реюньоне была построена железная дорога.
В годы Первой мировой войны здесь произошел обвал цен на сахар. Это стало причиной массового разорения мелких и средних плантаторов. Начался застой в экономике острова, что привело к существенному уменьшению численности его населения.
В 1929 году на острове совершил посадку первый самолет.
28 декабря 1936 года первый самолет прибыл в аэропорт Реюньона.
В 1940 году местные органы власти сохраняли лояльность режиму Виши во Франции.
В 1942 году британцы оккупировали остров. Он снова вернулся под контроль Франции в 1946 году.
19 марта произошла смена статуса острова. Из французской колонии он стал заморским департаментом Франции.
В 1948 году на Реюньон пришел циклон, который нанес ему серьезный ущерб. Скорость ветра достигала 300 км / ч.
В 1974 году снова изменился статус острова. Из заморского департамента Франции он стал административным регионом Франции.
В 1991 году на Реюньоне произошли массовые беспорядки, которые были вызваны финансовыми и политическими скандалами.
В 2004 году остров подал заявку на членство в Общем рынке Восточной и Южной Африки.
В 2005 году небольшие острова в Мозамбикском проливе — Европа, Басас-да-Индия и острова Глориосо перешли из юрисдикции Реюньона в юрисдикцию Французских Южных и Антарктических территорий.
4 октября 2005 года на острове произошло извержение вулкана Питон-де-ла-Фурнез.

Понравилось? Поделись с друзьями!