Пхеньян является одним из самых древних городов северо-восточной части Азии. После Корейской войны он был отстроен заново.  

Облик Пхеньяна очень самобытен и противоречив.

Одна из основных достопримечательностей - Башня идей чучхе. Высота этого памятника составляет 170 метров. Перед башней стоит одноименная 30-метровая скульптурная группа.  

На том месте, где Ким Ир Сен произнес свою речь о сплочении и независимости нации, находится Триумфальная арка. Она внешне очень сильно напоминает парижскую.

Неподалеку можно увидеть Пхеньянскую телебашню с панорамным рестораном. Здесь же расположен знаменитый огромный стадион имени Ким Ир Сена.  На речном острове Рунгнадо находится стадион имени Первого мая. Корейцы считают его самым крупным стадионом мира.

В центре города, на холме Мансу, можно посмотреть монументальный скульптурный ансамбль Ким Ир Сена и Музей корейской революции. Огромная статуя стала традиционным местом паломничества местных жителей.  Украшением здания музея служит огромное мозаичное панно горы Пэкту. Эта гора прославилась во время войны с Японией.

На холме Моранбон стоит монумент Освобождения. Он посвящен советским войнам.  Здесь же находится древняя беседка Ыльмильдэ.  Другой знаменитой достопримечательностью является монумент Чхоллима, или Чёллима – огромная статуя крылатого коня. Он символизирует прогресс и процветание.

На площади имени Ким Ир Сена проходят парады армии, демонстрации и различные мероприятия. Здесь стоит Народный дворец учебы. Высота его башни составляет 55 метров. Обязательно туристам показывают также и  родной дом Ким Ир Сена. Он располагается  в Мангендэ, недалеко от столицы. Здесь также можно посетить парк аттракционов и  революционное училище Мангендэ. Очень важной достопримечательностью считается  Кымсусанский мемориальный дворец. Раньше он служил в качестве Дворца съездов, теперь в нем находится мавзолей Ким Ир Сена.  Монумент объединения Кореи возведен над проспектом Тхоньир у южного въезда в Пхеньян.  

Большой интерес для туристов представляют руины королевского дворца Анхаккун и два каскада фонтанов на реке Тэдонган. Эти фонтаны принято считать самыми высокими фонтанами в мире.  

В столице можно посетить большое количество интересных музеев и  выставочных комплексов. Здесь также имеется киностудия, несколько театров, цирк, международный дом культуры и Пхеньянский международный кинотеатр.  

В Пхеньяне множество парков и зон отдыха. Особенно популярны парки аттракционов Мангендэ и Тэсонсан, Кэсонский молодежный парк, Центральный зоопарк и Центральный ботанический сад. Неподалеку находится  Мемориальное кладбище революционеров. Здесь же можно увидеть сквер с цветомузыкальными фонтанами.  

Поблизости от города есть много любопытных исторических объектов: могила короля Тангана, Анакская гробница. Тут также расположены горячие источники и водопады. 

В 40 км южнее Пхеньяна находится город Нампхо. Он является главным международным портом и торговым центром КНДР.  Главной достопримечательностью города можно назвать Западноморский гидрокомплекс. Это сооружение представляет собой сложную 8-километровую систему плотин, дамб и шлюзов в устье реки Тэдонган.

Неподалеку от Нампхо туристы могут посмотреть древние фрески эпохи империи Когурё, три гробницы в Кансо и гробницы в селах Токхын и Сусан.

В 75 км к юго-западу от столицы расположен скальный массив Кувольсан. Это место отличается своей красотой. Здесь находится курорт Самсон. Для туристов интересен будет средневековый храм Волъйонгса и  древние крепости. В этом месте можно увидеть термальные источники и небольшие водопады, а также святыни и дворцы периода королевства Силла и династии Чосон.

В 130 км к югу от Пхеньяна находится город Хэджу. Отсюда проводят экскурсии к живописным островкам залива Канхваман (Чемульпо) и к курортам горы Сьянгсан.  

Город Кэсон  лежит в 125 км к югу от Пхеньяна, на границе с Южной Кореей. Этот город был столицей первого корейского государства Корё. Сейчас он является большим промышленным и торговым центром. Здесь производят женьшень.  

Основными достопримечательностями города являются: Музей Корё, мост Сончжук,  Большие южные ворота, храм Енбок, храмы Хенхва и Кваньум, памятник Сонгин и памятник Пхёчхун. Интерес представляет и памятная стела с факсимильной подписью Ким Ир Сена.

Вокруг  города можно посмотреть гробницу первого короля Корё - Ван Гона, могилу короля Конгмин и мавзолей королевы Конгмин. Недалеко от Кэсона расположен знаменитый городок Пханмунджом. В этом городе во время войны было подписано соглашение о перемирии в Корейской войне. Тут же находится знаменитая "38-я параллель" – номинальная граница между Северной и Южной Кореей.  Для посещения Пханмунджома нужно отдельное разрешение.  

Горный хребет Мёхян расположен в 150 км севернее столицы. Эти места славятся своей живописной природой. Кроме того, в этом районе имеются и исторические достопримечательности. Основной из них можно назвать действующий буддийский храм Похёнса. В этом храме имеются различные культовые объекты и коллекции древних корейских книг. Достаточно интересен музей подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. В этом районе можно увидеть большую пещеру в Рёнмуне и очень красивое ущелье Манпхок. Знаменита  и Долина девяти водопадов.  В это место приезжают любители активного отдыха и альпинизма.

Горы Пэкту являются одним из самых живописных мест КНДР. В этих горах находятся самые высокие пики страны: Пэксабон (2103 м), Собэксан (2172 м), Пэктусан (Байтоушань, 2750 м).  

Потухший вулкан Пэктусан находится на границе с Китаем. Он является самым высоким пиком Корейского полуострова. Кроме того, здешняя природа привлекает туристов своими красотами. Эта гора имеет белый цвет из-за застывшей светлой пемзы. В 1989 году Пэктусан получил статус Международного биосферного заповедника. Здесь можно увидеть гигантское кратерное озеро Чхонджи, или Тяньчи ("Небесное озеро").  Озеро располагается на высоте 2194 метра над уровнем моря. Вода в озере всегда очень холодная. Это место является сакральным для жителей северной Кореи. Считается, что именно в этом месте произошло появление на Земле сына Бога небес.  Кроме того, принято считать, что здесь зародилось революционное движение корейского народа. Историки утверждают, что 16 февраля 1942 года тут родился Ким Чен Ир. У подножия горы Пэктусан находится район трех озер Самчжи. Здесь можно посетить целый исторический комплекс, посвященный революционной деятельности Ким Ир Сена.  

Горный массив Кымган(Кымгансан) расположен на юго-востоке страны. Это место считается одним из самых красивых на территории Северной Кореи. Данный регион обладает необычным рельефом с большим количеством крохотных озёр и водопадов. Здесь есть леса. Минеральные источники, долины с буддийскими святынями.

Главными из них являются: храмы Чхананса, Махайон, Пхёхун, Ченьян и Подок. Здесь можно также увидеть статую Будды Мёгиль.  





Понравилось? Поделись с друзьями!