До 1945 года Корея являлась колонией Японии. Когда Вторая мировая война завершилась, территория страны севернее 38 параллели оказалась в оккупации СССР, а южную часть заняла Америка. СССР и США не смогли решить вопрос с объединением Кореи. По этой причине в 1948 году здесь появились два отдельных правительства – советское и американское.
На юге Корейского полуострова была образована Республика Корея. После этого 9 сентября 1948 года на севере появилась Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Политическая власть в стране была монополизирована ТПК. В хозяйстве КНДР была установлена плановая экономика. С 1949 года государство взяло под свой контроль почти всю промышленность страны, а также ее внутреннюю и внешнюю торговлю.
В 1950 году Северная Корея совершила вооруженное нападение на Южную. После этого между двумя государствами разразилась война, в которой приняли участие и другие страны.
Война нанесла тяжелый удар по экономике Северной Кореи. Восстановить ее помогла индустриализация. Уровень жизни в КНДР рос даже быстрее, чем в Южной Корее.
В 1960 году случился разрыв отношений между СССР и Китаем. Это негативно сказалось на экономике КНДР.
В 70-х годах прошлого века темпы развития экономики здесь существенно замедлились. На это повлияла и высокая стоимость нефти после нефтяного кризиса 1974 года. Страна слишком много денег стала тратить на армию и развитие тяжелой промышленности. В 1980 году экономика Северной Кореи пережила дефолт. Объём промышленного производства начал увеличиваться только в начале 90-х годов.
В 1994 году скончался Ким Ир Сен. К власти в стране пришел его сын Ким Чен Ир. Экономическая ситуация в КНДР продолжала оставаться достаточно тяжелой.
В период с 96 по 99 год страна переживала сильнейший голод, от которого погибло большое количество человек. Очень большие средства страна продолжала тратить на военные нужды.
В июле 2002 года в стране начались реформы. Произошла девальвация валюты государства. Для поддержания аграрного рынка страны было решено отпустить цены на сельскохозяйственную продукцию. В деревнях КНДР коллективное хозяйство заменили на семейные. Все это привело к увеличению иностранных инвестиций в экономику страны.
В 2007 году в КНДР нанес визит президент Южной Кореи. После этого обе Кореи обратились в ООН с просьбой содействовать объединению стран.







Понравилось? Поделись с друзьями!