Денежной единицей страны является Вона, которая обозначается W, KPW. 1 W равна100 чон. В обращении находятся банкноты достоинством в 100, 50, 10, 5 и 1 вону, а также монеты в 1 вону и 50, 10, 5 и 1 чон. Нужно отметить, что сегодня  чоны встречаются уже очень редко.

В заведениях страны к оплате принимают также евро, в некоторых местах – американские доллары, японские йены и иногда - китайские юани.

Банки в стране открыты в будние дни с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. В субботу и воскресенье они не работают.

Обменять валюту туристы могут в Trade Bank или в некоторых гостиницах. Наиболее выгодный курс обмена предлагается на черном рынке в городах на границе с Китаем. Однако такой обмен будет незаконным, участника сделки могут даже арестовать или депортировать.  

Иностранные туристы должны расплачиваться только твердой валютой. Рекомендуется иметь при себе мелочь, т.к. продавцы не всегда находят сдачу с крупных купюр. Причем, сдачу иногда дают в другой валюте. Это обговаривается заранее. Официальные кросс-курсы в стране отсутствуют.

В крупных гостиницах столицы туристы могут расплачиваться при помощи  кредитных и дебетовых карт Mastercard и Visa. Трудности возникают с обналичиванием American Express и трэвел-чеков. В других населенных пунктах кредитки к оплате не принимают.

Северная Корея является единственной страной в мире, где население совсем не облагается налогами. Здесь распространены только добровольные пожертвования в пользу хозяйства, образования и армии. Жители сельской местности платят различные рыночные сборы и продовольственные налоги.  





Понравилось? Поделись с друзьями!