В Северной Корее туристов могут удивить некоторые национальные особенности ее жителей. Культура страны отличается своим многообразием. Здесь до сих пор существует большое количество традиций, которые были характерны для единой корейской нации. Однако огромное влияние на культуру оказала и коммунистическая идеология.

Власти страны достаточно интенсивно развивают и поддерживают традиционные виды искусства и культуры. Достаточно часто они могут даже переплетаться с официальной идеологией.

В стране официально не празднуют привычные нам Рождество и Новый год. Все традиционные праздники КНДР отмечаются по лунному календарю. Основными из них являются: Праздник первого полнолуния и фестиваль Чусок.  Последний посвящен сбору урожая и поминовению усопших предков. В этот день принято посещать могилы предков, совершая там обряд жертвоприношений.

Главными официальными праздниками страны считаются: Первое мая и День независимости. В эти дни по всей стране проходят парады и праздничные представления.

Традиционное корейское общество основано на идеях конфуцианства. Здесь очень почтительно относятся к родителям, престарелым людям, уважают власть. Граждане КНДР трепетно относятся к семейным ценностям, отличаются трудолюбием.  

Дети также являются очень значимыми членами общества. Жениться в стране принято достаточно поздно. Детей всегда стараются одевать как можно лучше и ярче. Государство устраивает для детей множество мероприятий. Наказывать детей не принято, им дана большая самостоятельность.

Жители Северной Кореи очень сдержанно выражают свои эмоции. Здесь не стоит громко смеяться, кричать или целоваться на людях. Корейцы достаточно доброжелательны, общительны и любопытны. Однако часто они могут смущаться.

Приветствуют друг друга граждане КНДР легким полупоклоном. Распространены и рукопожатия, причем, обеими руками. Не принято смотреть прямо в глаза собеседнику. В стране совершенно не принято извиняться. Не часто здесь можно услышать и слова благодарности. Подарки обычно просто оставляют при входе в дом. Не стоит благодарить обслуживающий персонал.  

Жители КНДР очень трудолюбивы. Они привыкли работать даже в самых тяжелых условиях труда. Отличаются они также своей любовью к чистоте и порядку. Каждое утро добровольцы наводят порядок на городских улицах.

Традиционно корейцы сидят, едят и спят на полу. При входе в дом всегда необходимо разуваться. Нельзя стоять на пороге, чтобы не впустить злых духов. Не стоит находиться с голыми ногами в присутствии старших.  

Традиционно корейцы едят очень много риса, лапшы, морепродуктов. Пьют они немного, к столу всегда подают местную водку или фруктовые настойки. Большой  популярностью пользуется пиво. В общественных местах в пьяном виде появляться нельзя.

В корейских ресторанах обычно сразу предлагается подобие комплексного обеда. Меню в ресторанах обычно нет, на стене висит специальная табличка. Существуют проблемы с транслитерацией корейских названий и имен собственных на русский и английский языки.

Традиционная корейская музыка отдаленно напоминает китайскую и японскую. Основными инструментами здесь являются струнные, ударные и перкуссии. Очень популярно бытовое хоровое пение. Также достаточно хорошо здесь развито изобразительное искусство. В него входит  особая школа пейзажной живописи и традиционная каллиграфия.

Одеваться в стране принято очень скромно. Чаще всего на местных жителях можно увидеть одежду полувоенного образца. Иногда носится традиционная национальная одежда.  На ноги одевают обычно матерчатые тапочки на резиновой подошве.  Европейский костюм используют в исключительно торжественных случаях. Для посещения мавзолея Ким Ир Сена и мемориальных кладбищ одеваться нужно ярко. Женщинам считается неприличным появляться в общественных местах в брюках.

Стригутся мужчины и женщины обычно достаточно коротко. Пожилые люди носят длинные волосы, которые собирают в косу и укладывают на затылке.

КНДР имеет очень низкий уровень преступности. Местные органы  правопорядка присутствуют повсюду. К иностранцам в стране отношение несколько настороженное. Туристов обычно сопровождает специальный гид. Он следит, чтобы турист не нарушал законы и обеспечивает безопасность самого туриста.

Существуют некоторые ограничения передвижения по стране. Туристам не следует выходить в город без сопровождения гида. Гид занимается составлением маршрута, меню, времени встреч.  Не рекомендуется вести длительные беседы с местными жителями. Запрещено фотографировать военнослужащих и любые объекты, даже отдаленно имеющие отношение к обороне (аэропорты, мосты, акведуки, базы, порты и т. д). Фотографировать простых людей можно только с их разрешения.

Понравилось? Поделись с друзьями!