Официальное название: Сообщество Северных Марианских островов. Это государственное образование в добровольном союзе с США. В него входят все острова Марианского архипелага, кроме Гуама. Этот остров имеет статус "невключенной территории США".
Северные Марианские Острова расположены в западной части Тихого океана, севернее Каролинских островов (Соединённых Штатов Микронезии). Оно включает в себя 14 островов.
Площадь суши на островах составляет 457,14 км². Самыми крупными островами являются: Сайпан (120,4 км²), Тиниан (101,5 км²), Рота (32,8 км²), Паган (48,2 км²) и Анатахан (12,5 км²). ]
Столица Сайпан расположена на одноименном острове.
На юге острова граничат с Гуамом и Каролинскими островами; на западе - с Филиппинами. На северо-западе, севере и северо-востоке содружество граничит с Японскими островами Окинотори, Нампо и Минамитори. На востоке государство граничит с Маршалловыми островами (опека США). Все эти границы являются морскими.
Северные Марианские Острова образуют две цепи - северную и южную. Протяженность с севера на юг составляет почти 645 км.
Марианские острова в плане рельефа представляют собой достаточно высокие вершины опустившегося вулканического хребта. Высшая точка Мариан находится на острове Агрихан и достигает высоты 965 м. На этом острове и на острове Паган расположены действующие вулканы.
Марианские острова отмечают разделительную линию между Тихим океаном и Филиппинским морем. К востоку от цепи островов лежит глубочайшая в мире Марианская впадина. Ее глубина составляет до 11 775 метров.





Понравилось? Поделись с друзьями!