Растительный мир Марианских Островов не слишком разнообразен. Здесь в основном встречаются кустарники, цветы и деревья. Здесь растет хибискус, плюмерия, гонг-конгская орхидея, айронвуд. Встречаются: баниан, африканский тюльпан, банановые и кокосовые пальмы. Весной великолепное зрелище представляет собой цветение огненных деревьев, имеющих яркие красные цветы.

На острове Рота расположены самые крупные лесные массивы островов. Некоторые из них охраняются в заповеднике Сабана. На этом острове встречаются такие редчайшие растения, как: Тронгкон гуафи (Serianthes nelsonii) и Osmoxylon mariannense. Они растут на горе Сабана. 

Фауна островов достаточно разнообразна и многочисленна. Здесь встречается более 40 видов местных и завезённых птиц. Наибольший интерес из них представляют: цветной зимородок, морская ласточка и крылан.

Особенно интересен животный мир острова Рота. Здесь встречаются и редкие животные. За морскими птицами лучше всего наблюдать в известном птичьем заповеднике Ай Ченчон. На острове водятся такие уникальные существа, как фанихи (крыланы). В этих местах встречается филиппинский олень. Опасных животных на территории островов нет.

Среди обитателей островов имеются и ящеры, которые в длину могут достигать одного метра, и огромные кокосовые крабы.

 

Прибрежные воды Марианских островов имеют богатый подводный мир. Здесь можно наблюдать прекрасные коралловые рифы. В море обитает более 1000 видов разных рыб. Среди самых необычных из них можно назвать: барракуду, улуа, рыбу-мечь, рыбу-сокола, рыбу-попугая и  рыбу-клоуна. Среди рифов живут скаты, морские черепахи, лобстеры, осьминоги и акулы. В здешних водах также встречаются несколько видов дельфинов, китов, кашалотов и китов-лоцманов.

Туристы должны помнить, что многие обитатели моря представляют опасность для человека.

Понравилось? Поделись с друзьями!