История Сент-Винсента и Гренадин

Остров Сент-Винсент был открыт 22 января 1498 года Христофором Колумбом. Свое название он получил по той причине, что был открыт в День св. Винсента.
Остров уже был обитаемым к моменту его открытия. Первоначально на его территории проживали индейцы араваки, которые перебрались сюда примерно в III веке с территории южноамериканского континента. Затем их завоевали воинственные индейцы карибы.
Карибы оказали ожесточённое сопротивление испанцам после начала колонизации острова. Сопротивление индейцев с большим трудом было подавлено только в середине XVIII века, гораздо позже, чем на других территориях региона.
Сент-Винсент попеременно переходил под контроль Великобритании и Франции в период с XVII по XVIII века. Французы начали выращивать здесь табак, кофейное дерево, индиго и хлопчатник с 1719 года. Для работы на плантациях сюда начали массово завозиться чернокожие рабы из Африки. Их смешанные браки с индейцами образовали прослойку «чёрных карибов» (гарифов).
Затем англичане отменили рабство в 1834 году. После этого для работы на плантации начали привлекать наёмных работников из Индии и Португалии. Всё это обусловило достаточно разнообразный этно-расовый состав населения островов.
Англичане захватили острова в 1763 году. По Версальскому мирному договору с 1783 года острова стали британской колонией. Англичане продолжали интенсивно создавать плантации и завозить рабов.
В 1795 французы инспирировали восстание «чёрных» и «жёлтых» карибов. Эти восстания сопровождались убийствами многих английских поселенцев и уничтожением плантаций. Французам удалось снова захватить Сент-Винсент, но не надолго. В 1796 на острове высадился британский десант, который разгромили французов.
Более 5 тысяч черных карибов были высланы в Гондурас. Оставшиеся карибы уже не были опасными для англичан.
С 1838 года острова были включены в состав британской колонии Наветренные Острова. В этот период экономика островов пришла в упадок. Это произошло по причине отмены рабства и ухода негров с плантаций. Причиной также стали несколько мощных ураганов и извержений вулкана Суфриер.
В 1951 году в стране введено всеобщее избирательное право. В период с 1958 по 1962 гг. государство входило в Вест-Индскую федерацию. В 1969 году Сент-Винсент и Гренадины получили статус «ассоциированного государства» с правом полного внутреннего самоуправления. А полная независимость государства в составе Британского Содружества была провозглашена 27 октября 1979 года.
Сельскохозяйственное производство к этому времени уже успело полностью оправиться от кризиса начала века. Оно снова стало занимать ведущие позиции в регионе. Но в конце 1970-х—1980-х годах произошел ряд стихийных бедствий, которые сильно подорвали сельское хозяйство. Они включали в себя и мощное извержение вулкана в 1979 году. В 1990-х годах проблемы в этой сфере привели к необходимости активно развивать туризм в стране.
В настоящее время эти острова стали одним из центров элитного туризма в регионе. Здесь имеется множество фешенебельных частных курортов.





Понравилось? Поделись с друзьями!