Столицей острова Сент-Кристофер является Бастер. Этот небольшой город ничем особым не выделяется. Он раскинулся на берегах широкого залива, который окружен зелеными холмами.
Название города означает "низменность" или "низина" в переводе с французского. Но в архитектуре города четко прослеживается британское влияние. Город окружает кольцевая дорога Сёкес. Легко заметить, что место перед бронзовыми часами Мемориала Беркли скопировано с Пикадилли.
Большая часть исторических зданий города погибла в огне пожара 1867 года. Здесь можно увидеть только небольшое количество каменных викторианских зданий. Их вторые этажи выполнены из дерева и украшены причудливыми решетками или лепниной. На Форт-Стрит старые крепостные стены были включены в конструкции домов при строительстве. Некоторые здания выглядят очень старыми, но их просто сроили из закопченных камней, которые остались от разоренного огнем города.
Центром города считается площадь Независимости. Ранее это место использовалось как рынок рабов. Фонтан на площади украшен статуей девы. Он стал подарком от королевы Елизаветы II на День независимости островов в 1983 году. Этот фонтан стоит на том месте, где был расположен самого большого рабского рынка на Антильских островах.
Двухкупольный собор непорочного зачатия был построен в 1927 году. Он выходит фасадом на площадь. Первоначально на этом месте располагался Французский приход Нотр-Дам, который был построен в 1670 году. Но он был сожжен англичанами в 1706 году. Они построили на его месте в 1856-1859 годах англиканскую церковь. В настоящее время от нее сохранились только готические проемы окон на первом этаже.
В музее Cент-Кристофер-Херитидж-Сисайети туристы могут ознакомиться с историей города. В нем имеется достаточно крупная коллекция исторических фотографий, а также предметы быта индейцев-кариба, которые раньше жили на этих островах.
На береговой линии возвышается куполообразное колониальное здание Казначейства. Также в районе столицы заслуживают внимания Дом ремесел, Центр исследований приматов. Стоит осмотреть и вулканический кратер горы Лиамуига или Мизери (1156 метров).
Лиамуига ("плодородная земля") возвышается над городскими кварталами. Здесь имеются отличные возможности для различных видов активного отдыха.
Северную часть острова по всему периметру обрамляет полоса Секл-Айленд-Роуд. Здесь можно увидеть старинные "сахарные поезда", которые до сих пор буксируют грузы с недалеких тростниковых плантаций, а также многочисленные поля и фабрики.
Олд-Роуд-Таун представляет собой небольшой городок. Он расположен всего в нескольких километрах к западу от Бастера. Этот город принято считать одной из лучших исторических и естественных достопримечательностей Cент-Кристофера. Он был построен на том самом месте, где в 1623 году высадились первые британские поселенцы. Их возглавлял Сэр Томас Уорнер, который и основал здесь первое постоянное европейское поселение. Первым поселенцам удалось наладить добрые отношения с кариба. Они начали заниматься здесь выращиванием табака, благодаря которому клан Уорнеров смог заработать большое состояние.
До 1727 года этот город являлся столицей острова. А затем он стал просто симпатичным колониальным городком. Их старых зданий здесь сохранился Дом правительства, построенный из красного кирпича.
На старом кладбище во дворе скромной церкви Сент-Томас, в 1,5 км к северу от главной дороги, туристы могут увидеть мраморный склеп самого сэра Уорнера.
На окрестных скалах можно увидеть большое количество петроглифов индейцев-кариба.
В этом городе производится отличный батик, здесь можно наблюдать за процессом создания ткани и её росписи. Готовое изделие можно приобрести на фабрике "Карибель-Батик", которая расположена к северу от Олд-Род-Таун, в пригороде Уингфилд-Эстейт.
Этот комплекс находится на месте сахарной плантации Ромни-Манор, которая относится к XVII веку. Она принадлежала прадеду Томаса Джефферсона - видного юриста и третьего президента США. Вокруг фабрики расположен небольшой ботанический сад. Его главным украшением принято считать 350-летнее дерево саман, которое является самым старым на острове.
Живописный островок Миддл-Айленд расположен в 7 км к северу от Бастера, между столицей и Олд-Роуд-Таун. Здесь же находится и деревенька Челленджерс, которая известна как место зверского избиения индейцев-кариба в 1626 году.
Здесь на руинах каменных стен можно увидеть древние петроглифы, которые знамениты своей уникальной композиционной структурой. Ученые считают эти петроглифы первой на Земле мультипликацией.
Национальный парк Браймстоун-Хилл-Фортресс раскинулся приблизительно в 13 км к северо-западу от Бастера. Его основой является крупный одноименный форт, построенный в XVIII веке. Когда-то он был известен как "Гибралтар Вест-Индии". Он был главным британским форпостом в регионе. Этот форт был построен на вершине 244-метрового древнего вулканического массива.
Строился он почти сто лет. Капитулировал форт в 1782 году после всего одного месяца осады. Но через год французы сами оставили остров и крепость.
После катастрофического пожара 1867 году, который охватил почти все окрестности Бастера, некоторые из сооружений форта были частично демонтированы. Из его камней строились новые здания в столице.
Главная башня крепости - Цитадель оснащена 24 орудиями. Внутри ее старых казарм сейчас расположен Музей колониальной истории. В нем туристы могут увидеть оружие и оборудование того периода. Есть также небольшое собрание предметов индейского периода.
В 2000 году весь комплекс крепостных сооружений был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Городок Сенди-Пойнт является вторым по величине населенным пунктом острова. В XVII веке он являлся крупнейшим центром табачной торговли на острове. Его основной достопримечательностью можно назвать большие склады для хранения табака, относящиеся к тому времени.
Близлежащий коралловый риф является великолепным местом для дайвинга. Самый северный залив острова - Дьепп-Бей отмечает начало атлантического побережья. Несколько южнее можно увидеть Блэк-Рокс - черные волны застывшей лавы спадают здесь прямо в море.
Юго-восточный полуостров Сент-Кристофера протянулся к Невису. У перешейка берег зажат заливом Фригет-Бей. Полуостров привлекает своей дикой и живописной природой.
Залив Фригет-Бей представляет собой основную курортную область на острове, он охватывает северный конец полуострова. Здесь расположены лучшие берега острова. Лучшей пляжной зоной считается Тартл-Бич, пользуется популярностью также побережье острова Буби-Айленд, залив Коклшелл-Бич. Белый пляж Вайт-Хаус-Бей является наилучшим местом для сноркелинга на острове.
В этой части острова достаточно много розовых водоемов с соленой водой. Цвет воды в них обусловлен наличием мельчайших ракообразных, обитающих в этих водоемах.
Остров Невис расположен южнее Сент-Кристофера, приблизительно в 350 км к юго-востоку от Пуэрто-Рико и в 80 км западнее Антигуа. Свое имя этот остров получил от Христофора Колумба, который назвал его Нуэстра-Сеньора-де-Лас-Невис ("Богородица Снежная"). Колумб посчитал, что эта вершина, скрытая облаками, покрыта снегом.
Сейчас этот остров является одним из фешенебельных курортных районов планеты.
Чарлстаун является самым крупным город, учебным и коммерческим центром на острове. Он расположен в самой середине западного побережья острова, между фортами Форт-Чарлс и Форт-Блэк-Рокс. Этот город интересен туристам как музей колониальной архитектуры под открытым небом. В его центральной части сохранилось большое количество сооружений XVII-XIX веков. Некоторые из них в настоящее время являются музеями.
Из-за частых землетрясений здания в этом городе строились на каменном основании, но с деревянными конструкциями верхних этажей.
Исторические кварталы сосредоточены вокруг улиц Коттон-Джиннери-Малл и Мейн. На них также расположено большинство магазинов города.
Исторический музей Невиса находится в здании георгианского стиля. Он стоит на том участке, где в 1757 году родился американский государственный деятель Александр Гамильтон. Сам этот дом был разрушен землетрясением 1840 года.
Стоит посетить и Музей Горацио Нельсона, который расположен в южной части города, рядом с Домом правительства. Знаменитый британский адмирал в 80-х годах XVIII века останавливался на Невисе, влюбился в племянницу губернатора острова Фанни Нисбет и женился на ней. Собрание музея представляет собой крупнейшую коллекцию памятных вещей Нельсона в западном полушарии.
Неподалеку, к востоку от центра города, на Гавермент-Роуд, находится маленькое Еврейское кладбище. Самые старые могилы здесь датируются 1684-1768 годами. Рядом с кладбищем есть здание из серого камня, е в 1684 году. По мнению ученых, в нем располагалась первая синагога в бассейне Карибского моря. Несколько ближе к центру города лежит мемориальная площадь, которая была создана в честь граждан острова, погибших на фронтах мировых войн.
Бэт-Хаус находится в нескольких минутах ходьбы к югу от центра Чарльстона. Он был построен в 1778 году и является одной из самых старых гостиниц на Подветренных островах. Его комплекс возведен над термальным источником. Лечебные свойства этой минеральной воды широко известны.
Чарлстаунский рынок расположен между улицей Маркет-Роуд и побережьем залива Гэллоуз-Бей.
Дом суда был построен в 1825 году. Стоит посмотреть здание Общественной библиотеки, роскошно отделанное изнутри, а также здание Александра-Хоспитал, Филателистическое бюро Невиса, здание Эден-Браун-Грейт-Хаус, Грейв-Парк с его полями для крикета.
На южном побережье острова протянулась местность под названием Джинджерланд ("страна имбиря"). Этот район интересен большим количеством старых сахарных плантаций и живописной природой.
Севернее столицы острова лежит церковь Фиг-Три-Черч, построенная в 1680 году. Она известна как место бракосочетания Нельсона и Фанни Нисбет. Стоит посетить и Ботанические сады Невиса, расположенные около отеля Монпелье.
Форт-Чарлс (XVII-XIX вв.) раньше охранял юго-западную часть острова.
Побережье к северу от Чарльстона интересно вереницей небольших фортов. Самым крупным из них является Форт-Блэк-Рокс. Самым колоритным можно назвать Форт-Эшби, который был построен приблизительно в 1702 году. Именно его принято считать единственным уцелевшим участком старой столицы острова – Джеймстауна. В 1680 году этот город был смыт смытого в море землетрясением и приливно-отливной волной. Он находится почти на самом берегу роскошного пляжа Пинни.

Понравилось? Поделись с друзьями!