История Сент-Китс и Невис
Коренными жителями острова Сент-Китс являлись индейцы карибы.
Эти острова были открыты Xристофором Колумбом в 1493 году. Испанцы не стали их колонизовать.
Старым названием острова Сент-Китс было Сент-Кристофер. В 1623 году на нем было основано английское поселение, которое являлось первым в Вест-Индии. В 1624 году там появилось и первое французское поселение.
С 1625 года вместе с островом Ангилья остров стал колонией Великобритании. Эта колония стала для страны базой завоевания других островов региона. За это она была названа «матерью английских колоний в Вест-Индии».
Совместные франко-английские карательные силы в 1623 году устроили резню местного индейского населения. Тогда было уничтожено до 4 000 человек. Это произошло в долине реки, которую после данного события начали называть Кровавой.
С XVII века между Великобританией и Францией шла борьба за обладание островами. Наконец, по Версальскому договору, заключенному в 1783 году, эти острова окончательно перешли под власть англичан.
С 1871 года эти острова были включены в состав английской колонии Подветренные Острова, а с 1958 года — Вест-Индской федерации.
Сент-Китс, Невис и Ангилья в 1967 году получили статус «ассоциированного с Великобританией государства» с внутренним самоуправлением. Вопросы внешней политики и обороны оставались в компетенции Великобритании. В 1980 году Ангилья вышла из состава федерации трех островов.
С 19 сентября 1983 года эти острова стали независимым государством Федерация Сент-Китс и Невис.
В 1998 году был проведён референдум по вопросу выхода острова Невис из состава федерации и образовании на нём независимого государства. За это выступили 62 % избирателей, но окончательное решение так и не было принято. Для принятия положительного решения по закону «за» должны проголосовать не менее 2/3 избирателей.




Понравилось? Поделись с друзьями!