Это государство находится на одноименном острове и входит в состав архипелага Малые Антильские острова. На севере Сент-Люсия граничит с островом Мартиника (по проливу Сент-Люсия), на юге – граничит с островом Сент-Винсент, который входит в состав государства Сент-Винсент и Гренадины. С востока территория страны омывается водами Атлантического океана, с запада - Карибского моря.
Общая протяженность береговой линии составляет 158 км.
Этот остров имеет размеры примерно 44 км в длину и 23 км в ширину. Его общая площадь составляет 616 кв. км. Он является вторым по величине островом в южной группе Наветренных островов.
Столицей страны является город Кастри.

Остров Сент-Люсия имеет вулканическое происхождение. Он имеет гористый рельеф. Остров представляет собой вершину древней вулканической группы, чьи конусы образуют основные горные вершины страны.
Центральная горная цепь Барр-де-Л’Иль-Ридж с высотами от 400 до 900 метров тянется по всей длине острова, с севера на юг. Наивысшей точкой здесь является гора Жими, высота которой составляет 950 метров. На юго-западе в вулканическом массиве Питон гора Грос-Питон — 797 м, Пти-Питон — 750 м, Морн-Бонин — 640 метров. В этом же районе в изобилии встречаются горячие серные источники, эродированные лавовые поля, выходы газа, отложения серы.
Побережье острова образовано неширокой полосой прибрежной низменности и сильно изрезано.

Понравилось? Поделись с друзьями!