Население, политическое состояние Сент-Люсии

Население страны составляет около 168 тысяч человек. Основную его часть (около 90%) составляют потомки выходцев с африканского материка. Около 2% приходится на выходцев с индийского субконтинента и Малой Азии (ливанцы и сирийцы), еще 1% составляют европейцы.

С 22 февраля 1979 года страна является независимой республикой в составе британского Содружества.
Номинально главой государства является королева Великобритании, которую на острове представляет генерал-губернатор. Исполнительная власть принадлежит кабинету министров. Его члены назначаются по согласованию между генерал-губернатором и премьер-министром. Пост премьер-министра занимает лидер партии или коалиции большинства, победившей на последних выборах.
Законодательным органом является двухпалатный парламент, который состоит из Сената и Дома собрания.
Административно страна разделена на 11 районов: Анс-ла-Рей, Кастри, Шуазель, Дофин, Деннери, Грос-Айлет, Лабор, Микуд (Мико), Пралин, Суфриер и Вье-Фор. В каждом из них имеются органы местного самоуправления — городские и деревенские советы и управления.
Официальным языком страны является английский, но большая часть населения использует разговорный "патуа" - местный диалект французского языка.
Местный вариант английского несет в себе множественные заимствования из испанского, французского и языков африканских народов.





Понравилось? Поделись с друзьями!