Столицей страны является город Кастри. Он расположен на северо-западном побережье острова, на границе залива Порт-Кастри и полуострова Виги. В столице проживает около трети всего населения острова. В этом городе расположены крупнейшие предприятия и организации. Городок является тихим, но современным. Центр города раскинулся вокруг гавани. Город был основан французами в XVIII веке. Он три раза выгорал, поэтому исторических достопримечательностей в нем осталось немного.

Центральные кварталы города протянулись между Порт-Кастри и просторной площадью Дерек Валкотт. Эта площадь получила свое имя в честь самого знаменитого поэта страны и лауреата Нобелевской премии. В конце XVIII века она служила местом публичных экзекуций.
На ее восточной стороне можно увидеть огромное дерево "саман", возраст которого насчитывает более 400 лет. Сразу за ним находится главный собор острова - католический Иммакьюлейт-Консепсьон (Непорочного зачатия), который был построен в 1894-1931 гг. Его интерьер отличается резными панелями и яркими фресками работы Дунстана Сент-Омера, который является и автором государственного флага. Другие стороны площади заняты деревянными зданиями постройки XIX столетия с характерными аккуратными балконами в викторианском стиле. Несколько севернее собора находится колоритный Центральный рынок Кастри.
Северо-восточнее центра расположен парк Кинг-Джордж V. Северо-западнее парка можно посетить небольшой Королевский музей Ла-Павильон. В нем собрана коллекция предметов декоративно-прикладного искусства и историческая коллекция.
На полуострове Виги расположен крупнейший комплекс беспошлинной торговли столицы - Пойнт-Серафин. Рядом находится причал для круизных судов и туристический порт. Отсюда к центру столицы каждые полчаса ходят водные трамвайчики и такси.
Пляж Виги-Бич, протяженностью в 2 км, имеет живописную панораму. Севернее Международного аэропорта можно увидеть маяк Виги. Вокруг него идет восстановление старых кварталов.
На западной оконечности полуострова, в здании старой казармы, расположен Национальный архив Сент-Люсии. В нем постоянно открыта выставка старых фотографий, литографий, открыток и карт, связанных с историей страны.
Восточнее столицы, высоко в холмах, находится Исследовательский центр Пляс-Виши-Фокло. Он является музеем и культурным центром креольской культуры и размещается в старом особняке семейства Дево. Этот центр посвящен охране культуры и языка санталюсийских креолов.
Южнее столицы находится Морн-Фортюн (Холм удачи), высота которого составляет 280 метров. На нем стоит главный форт страны. Он был основан французами в 1768 году, а достраивался уже британцами в период 1796-1803 гг.
Некоторые его сооружения, которые сохранились лучше всего, входят в состав многоцелевого правительственного комплекса и Колледжа сообщества сэра Артура Льюиса. Он был назван в честь еще одного нобелевского лауреата страны, который был захоронен на территории колледжа.
Помещения колледжа расположены в корпусах бывших казарм XIX века. За стенами бараков Комбермер, с южной стороны, можно увидеть мемориал британским солдатам, которые сражались в 1796 года за освобождение острова от французов.
К северу и к востоку от Кастри сосредоточены и другие форты. Лучшим из них принято считать форт Бутель-Пойнт. Он являлся первым крепостным сооружением, построенным французами в 1660 году. Сейчас он уже сильно разрушен.
В пригородной области Санни-Акр находится один из крупнейших торговых комплексов острова - Гейблвудз-Элли.
Северная оконечность острова охватывает так называемую "Золотую Милю". Она состоит из ряда курортных городков.
Местный залив был назван в честь британского командующего XVIII века Джорджа Брайджеса Родни. Залив охватывает курортную область пляжа Редьют-Бич и маленький городок Грос-Айлет. Между этими двумя областями проходит искусственный канал. В лагуне расположен Родни-Бей-Марин – самый крупный яхтенный порт на острове.
Грос-Айлет состоит из множества простых деревянных зданий с оловянными крышами. Самым крупным сооружением в этом городке является церковь Святого Джозефа. Она была построена в XIX веке и возвышается на северном краю города. Около берега имеется маленький рыбацкий рынок.
Пляж Редьют-Бич, протяженность которого составляет около 1 километра, считается одним из самых красивых на острове.
На Пиджен-Айленде расположен Национальный исторический парк. А сам остров представляет собой обширный парк отдыха. А несколько восточнее начинаются изолированные берега Кас-эн-Бас с их прекрасными рифами.
Западное побережье острова знаменито красотой своей дикой природы.
Батарея Ла-Ток является одним из лучших образцов британской фортификационной архитектуры на острове. Эта сложная крепостная система была создана в XIX столетии. В одном из ее бункеров можно посмотреть обширную выставку старинных бутылок, а в одном из казематов - маленький ботанический сад.
Южнее, за заливом Гран-Кюль-де-Сак, расположено побережье живописного залива Мариго-Харбор. Сейчас он является популярным яхтенным портом с живописным городком Мариго-Бей.
Пляжи залива просторны, но компактны, со спокойной водой и хорошими условиями для сноркелинга в его южной части.
Суфриер является самым старым городом на острове и его столицей в период правления французов. Он был основан в 1746 году. Город расположен в очень живописном глубоководном заливе у отрогов потухшего вулкана Пти-Питон (750 метров). Этот город очень красив, поэтому его достаточно часто выбирают для различных съемок. Здания в нем имеют яркую окраску. Его центр застроен старыми домами с черепичными крышами и балконами с коваными решетками. На окраинах много современных зданий.
Город совсем небольшой, его можно обойти пешком.

Центром города является площадь между улицами Бридж и Черч. Ее окружают дома в классическом французском колониальном стиле. Церковь Леди-оф-Асумпсьон была построена в 1953 году.
К северу от доков можно посетить городской рынок, на котором продаются изделия местных промыслов.
Северное побережье залива, обрамленное красивым променадом, является излюбленным местом вечерних прогулок местных жителей. В его южной части можно посетить небольшой Центр ремесел, в котором можно недорого купить изделия местных промыслов.
Но основные достопримечательности города расположены в его окрестностях. Севернее города находится длинный пляж Анс-Шастане и одноименный курортный район.
Всего в 2 км от города, в живописной межгорной котловине, располагаются водопады Даймонд-Фаллс, великолепный ботанический сад Даймон-Ботаникал-Гарденз и сернистые минеральные источники Минерал-Бетс. Ботанический сад Даймон-Ботаникал-Гарденз находится на территории старой сахарной плантации. Эта плантация была основана в 1713 году в качестве подарка от короля Луи IV семейству Дево. В нем туристы имеют возможность увидеть около 300 разновидностей растений и посетить минеральные источники с нагретой сероводородной водой, температура которой составляет 45 С.
Юго-восточнее города, в треугольнике вулканов Пти-Питон, Грос-Питон и Морн-Бонин, находится жерло древнего вулкана. Недра древнего вулкана извергают из себя минерализованную воду и перегретый пар, образуя знаменитые источники Ла-Суфриер-Сульфур-Спрингс. Здесь можно принять минеральные ванны.
Над всем юго-западным побережьем доминируют величественные пики спящих вулканов Пти-Питон и Грос-Питон. В ясную погоду их видно даже из столицы. Посещение туристами некоторых районов вокруг Пти-Питон запрещено по причине ранимости местной экосистемы. Также привлекателен для туристов и городок Милет, который находится в самом центре острова, северо-восточнее Суфриера.
Восточное побережье имеет большое количество бухт и заливов. Сюда приезжает немного туристов.
Городок Деннери расположен в самом центре восточного побережья острова. Он является крупным аграрным центром страны и одним из самых активных рыбацких центров острова. Сам город практически не имеет достопримечательностей. Но он отлично подходит для экологического туризма и морской рыбалки. В рыбацких городках Анс-ла-Рей и Канарис можно познакомиться с традиционной рыбалкой в каноэ из цельного ствола дерева. Около Анс-ла-Рей стоит посетить исторический сахарный завод и плантацию Ла-Сикве. Здесь есть небольшой Исторический музей и Культурный театр с двенадцатиметровым водным колесом.
Городок Микуд получил свое имя в честь французского губернатора Де Микуда. Еще с древних времен на этих местах селились люди. Поэтому здесь обнаруживается большое количество археологических находок. Город расположен в вершине защищенного залива Микуд-Бей. Микуд известен как место рождения первого премьер-министра острова, Джона Комптона. Кроме того, здесь проходят два местных религиозных карнавала: Ла-Роз в августе и Ла-Маргерит в октябре.
Курорты восточного побережья протянулись между Микудом и Анс-Нуар. Пляжи здесь песчаные и достаточно уединённые. Одним из самых живописных является пляж Гранд-Анс в 10 км севернее Деннери.
Пляж Гранд-Анс является естественным местом откладывания яиц для исчезающих морских черепах.
Между Микудом и Деннери, в 1,5 км от побережья, расположены сады Мамику, площадь которых составляет 14 акров. Старая плантация была превращена в небольшой ботанический сад с экзотическими растениями.
Южное побережье представляет собой длинную полосу песчаных и скалистых пляжей, на севере расположены склоны вулканических массивов. Здесь имеются большие массивы леса, которые почти целиком входят в состав заповедных зон. Юго-западная часть побережья когда-то была последним местом поселения индейских народов, которые отступали под давлением европейцев. Поэтому здесь достаточно часты археологические находки и петроглифы различных эпох.
Город Шуазель расположен к югу от Суфриера. Это тихое местечко отлично подходит для спокойного отдыха у моря. Несколько южнее находится пригород Ла-Фарг, в котором имеется Центр развития искусства и ремесел. Здесь можно приобрести множество предметов местных декоративно-прикладных промыслов. В холмах над городком стоит форт Ситреон. В этом же районе можно увидеть и многочисленные петроглифы, которые датируются приблизительно V-XIII вв. н. э.

Вье-Фор является самым южным городом страны, а также вторым по величине портом. Город лежит в живописной одноименной бухте, которая расположена в основании далеко выдающегося на юг полуострова Кап-Муле. Здесь находится второй международный аэропорт страны – Эванорра, а также базируется самая большая рыбацкая флотилия Сент-Люсии.

Сам город достаточно колоритен. В нем старые деревянные здания соседствуют с более новыми. Его основными достопримечательностями можно назвать старые кварталы и шумный порт.
Крохотный островок Мария-Айленд является местом обитания редчайших рептилий планеты - змеи "куве" и ящерицы "зандоли-те". Исследовательский центр Мария-Айленд располагает небольшим Естественным музеем. Он находится на берегу, в 500 метрах от береговой черты.
Лучшими пляжами считаются Коконат-Бей и Сейблз-Бич на Сейблз-Пойнт. Рядом с городом можно увидеть маяк Кап-Муле-а-Шик на вершине 250-метрового холма, который венчает самую южную точку острова. А в 2 км севернее Сейблз-Пойнт тянется полоса охраняемого мангрового леса Манкоте.





Понравилось? Поделись с друзьями!