Сен-Пьер и Микелон (франц. Saint-Pierre-et-Miquelon) — заморское сообщество в составе Франции, расположенное на небольших островах в Атлантическом океане, в 20 км к югу от канадского острова Ньюфаундленд в проливе Кабота. Единственная территория, оставшаяся у Франции от бывшей колонии Новая Франция.

Площадь островов — 242 км². Население — около 7 тысяч человек.

Крупнейший остров — Микелон (216 км²), а основная часть населения (около 90 %) живёт на втором по величине острове — Сен-Пьер (26 км²), причём почти все — в одноимённом городе, административном и хозяйственном центре территории.

География

Острова Сен-Пьер и Микелон сложены древними породами, кроме того, есть отложения ледникового периода.

Берега сильно изрезаны, обрывисты и труднодоступны. Внутренние районы островов холмисты. Высшая точка — 240 м — на острове Микелон. Множество ручьёв и мелких рек.

Климат островов прохладный. Летом средние температуры достигают лишь 13–14°. Зима вследствие влияния океана довольно мягкая (средняя температура самого холодного месяца — февраля — -2,7°), но снежная. За год выпадает свыше 1400 мм осадков. Облачная погода с осадками и сильным ветром характерна для большей части года. Примерно 120 дней в году держится туман.

Особенности рельефа (многочисленные выходы на поверхность кристаллических пород, обрывистые склоны холмов, обилие валунов, значительные площади дюн и болот) и климата затрудняют произрастание древесной растительности.

Леса растут в долинах, на пологих склонах холмов, а также на защищённых от ветра участках. Они состоят в основном из ели, при этом на наветренных склонах холмов распространены заросли карликовой ели. Из лиственных пород встречается лишь берёза. Другой тип растительности архипелага — заболоченные луга и сфагновые болота (торфяники). Они очень сходны с растительностью тундры.

Со времени заселения островов (с XVII века) площадь лесов сильно сократилась из-за заготовки древесины на дрова. Естественное лесовозобновление в условиях весьма сурового климата происходит крайне медленно, и в результате ныне остров Сен-Пьер и северная часть Микелона практически лишены всякой древесной растительности.

История

Французская экспедиция под руководством Жака Картье открыла острова Сен-Пьер и Микелон в 1536 году.

Первое постоянное поселение было основано французами в 1604 году, выходцами из Нормандии и Бретани.

До 1713 года острова входили в состав Акадии — французской колонии в Северной Америке, занимавшей территорию нынешних атлантических провинций Канады. По условиям Утрехтского мира (1713) французские владения по берегам залива Святого Лаврентия и остров Ньюфаундленд отошли к Англии.

С 1763 по 1778 годы сюда бежало множество переселенцев из Акадии, в 1778 году острова были атакованы британцами, а всё их население выслано за французскую поддержку американской революции. Окончательно острова вернулись под юрисдикцию Франции лишь в 1816 году и с тех пор остаются последним фрагментом некогда обширных североамериканских владений этой европейской державы.

С 1946 года острова получили статус заморской территории Франции, с 19 июля 1976 года — статус заморского департамента Франции, а с 11 июня 1985 года — современный статус заморского сообщества Франции.

Понравилось? Поделись с друзьями!