Достопримечательности Сен-Пьера и Микелона

Городок Сен-Пьер является коммерческим и административным центром островов. Он лежит в восточной части одноименного острова. Город имеет достаточно хорошо развитую современную инфраструктуру.
Весь облик острова свидетельствует о его рыбацком прошлом. Из местных достопримечательностей можно назвать здание почтового отделения, выполненное в эльзасском стиле, его часовую башню и здание таможни, расположенное неподалеку.
Небольшая площадь имени Шарля де Голля считается центром города. Именно на ней традиционно проводятся различные праздничные мероприятия. На площади туристы могут увидеть Старый фонтан и Дом с башенкой. С набережной у площади открывается великолепная панорама на бухту и океан.
Основной достопримечательностью городка принято считать собор Сен-Пьера, расположенный на площади Пляс-Морер. Первый храм был построен на этом месте в 1690 году, затем он много раз перестраивался. В 1902 году этот храм уничтожил пожар, восстановили его в 1905-1907 гг.
Галерея витражей этого храма является подарком острову от генерала де Голля. Для восстановления шпиля в 70-е годы XX века сюда завозили камень из Эльзаса.
Вокруг Пляс-Морер расположены здания Правительственного квартала: Дворец правосудия, комплекс Консейль-Женераль, офис губернатора и префектура. Несколько севернее расположена арена Фронтон-Заспьяк-Бат, которая является местом проведения соревнований по традиционному баскскому виду спорта – пелоте.
Маяк Пуант-о-Каннон стоит на далеко выдающемся в гавань волнорезе. Он получил свое название в честь установленной здесь пушки. По утверждениям местных жителей, эта пушка участвовала в Крымской войне XIX века.
Старый форт, который уже почти полностью разрушен, защищал остров от британских набегов.
Несколько севернее форта протянулась череда корпусов рыбацких станций Лес-Салинь.
Если от площади Шарля де Голля идти на юго-запад, то можно заглянуть в Музей наследия. Этот музей располагает обширной исторической коллекцией.
На набережной стоит отель "Роббер", в котором находится небольшой частный музей Де-ла-Проибисьон. Государственный архивный музей и Военный мемориал, расположенный практически напротив него, посвящен островитянам, погибшим в ходе двух мировых войн.
Форт-Лорейн на Рю-Бессон был построен войсками "Свободной Франции" в 1941-1943 гг. Крест Кальваре служит напоминанием о католическом наследии островов.
На острове также можно посетить Культурный центр, научно-образовательный и культурный центр Франкофорум, а также каток. Кладбище Сен-Пьера известно тем, что оно выполнено в уникальном "североамериканском стиле".
На юго-восточной стороне острова находится живописный маяк Галантри. Он был построен в 1970-х на месте оригинального маяка XIX века. С него разносится туманный горн, звук которого очень нравится туристам.
Неподалеку туристы могут осмотреть частную виллу Катти-Сарк, если позволят ее хозяева. Этот дом знаменит тем, что был построен из древесины легендарного чайного клипера.
Маленький остров Иль-о-Маринс расположен в горле гавани Сен-Пьера. Он является небольшой рыбацкой деревенькой. Здесь многочисленные старинные дома из дерева и дикого камня стоят полузаброшенными. Здесь туристы могут увидеть церковь Нотр-Дам-дес-Маринс, которая была построена в 1874 году и все еще используется для проведения служб.
Напротив церкви расположены Музей архипелага и Сити-холл. На северо-западной оконечности острова находится батарея старого форта, относящаяся к XIX веку. В колоритном здании Хесекель-Хаус в настоящее время открыт рыбацкий музей.
На восточном берегу можно увидеть ржавеющий остов судна "Транспасифик".
Микелон является самым крупным и северным островом архипелага. Он сформирован несколькими меньшими по размеру островами, между которыми тянутся длинные песчаные косы.
Единственным крупным поселением на этом острове является деревня (коммуна) Микелон. Она находится в северо-восточной его части. Она считается одним из самых колоритных мест на планете. В этой маленькой деревеньке проживает 500-600 человек. Со всех сторон она окружена песчаными дюнами.

Главными достопримечательностями здесь являются деревянная церковь Микелона и каменный Монумент-о-Морт, расположенные друг напротив друга, старое кладбище и лежащий на его краю музей Микелона, компактный правительственный квартал в центре поселка и маяк Фар-дю-Кап-Блан, возвышающийся на западном берегу.

Самую южную часть Микелона омывает обширная лагуна, известная как Гран-Барашуа. В ней обитает огромное количество количества птиц и других представителей фауны. За птицами здесь можно наблюдать практически в любое время года.
Также колоритен северный мыс острова Ле-Кап, чей пейзаж лишь подчеркивается уникальностью обитающих здесь птиц и прочих жителей моря. Каждую весну здесь можно наблюдать за китами, которые мигрируют к Гренландии.
Этот остров связан с Микелоном длинной песчаной косой. Он славится своими красотами. Побережье острова окружено крутыми утесами. Обычно на этом острове можно увидеть только небольшое количество фермеров, которые занимаются здесь хозяйством. Но в летнее время сюда на отдых устремляется достаточно большая часть жителей Сен-Пьера и Микелона.

Природа на этом острове отличается достаточно большим разнообразием. Здесь можно увидеть крутые утесы, небольшие леса и множество представителей живой природы.

Из местных достопримечательностей можно назвать живописную часовню, маяк Ле-Фар-де-Ла-Пуэнт-Плат. В частном музее Клема Кузика туристы могут увидеть собрание экспонатов, найденные на берегах острова.
По всему Лангладу разбросано большое количество птичьих стоянок.





Понравилось? Поделись с друзьями!