История Сен-Пьера и Микелона

Острова Сен-Пьер и Микелон были заселенные еще при неолите.
В 1521 году первым из европейцев, прошедшим вдоль берегов этих островов, стал португальский мореплаватель и исследователь Жоао Альварес Фагундес.
Эти острова были открыты в 1536 году французской экспедицией под руководством Жака Картье.
Свое имя остров получил в честь святого Пьера, который считается покровителем рыбаков и мореходов. В XVI-XVII веках французскими рыбаками эти земли использовались в качестве базы для сезонного лова трески.
Первое постоянное поселение здесь было основано французами в 1604 году, они являлись выходцами из Нормандии и Бретани.
До 1713 года эти острова входили в состав Акадии — французской колонии в Северной Америке. Она занимала территорию нынешних атлантических провинций Канады. Утрехтский мир был заключен в 1713 году. По его условиям французские владения по берегам залива Святого Лаврентия и остров Ньюфаундленд отошли к Англии.
В период с 1763 по 1778 годы на острова бежало большое количество переселенцев из Акадии. В 1778 году острова были атакованы британцами, а все их население было выслано в отместку за французскую поддержку американской революции. Окончательно под юрисдикцию Франции острова вернулись только в 1816 году. С того времени они остаются последним фрагментом некогда обширных североамериканских владений этой европейской державы.
С 1946 года острова получили статус заморской территории Франции, а с 19 июля 1976 — статус заморского департамента Франции.





Понравилось? Поделись с друзьями!